Главная - Новости онкологии - Новости рака кожи (меланома) - Отвечают ли гормоны счастья, за то что нахождение под воздействием солнечных лучей становится зависимостью? Является ли солнцезащитный крем достаточным средством для защиты от риска развития рака кожи?
Отвечают ли гормоны счастья, за то что нахождение под воздействием солнечных лучей становится зависимостью? Является ли солнцезащитный крем достаточным средством для защиты от риска развития рака кожи?

Отвечают ли гормоны счастья, за то что нахождение под воздействием солнечных лучей становится зависимостью? Является ли солнцезащитный крем достаточным средством для защиты от риска развития рака кожи?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Некоторые исследования показали, что люди, имеющие постоянное желание подвергаться воздействию солнечного света (УФ), обладают схожей характеристикой с людьми, имеющими наркотическую зависимость.



Несмотря на то, что многие из нас знают, чтобы уменьшить риск возникновения рака кожи следует избегать воздействия солнечных лучей, они все равно продолжают в солнечную погоду оставаться на пляже, принимая солнечные ванны. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Cell», было выявлено, что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей вызывает привыкание, вырабатываемый при этом эндорфин (гормон счастья), оказывает такой же эффект на организм, как наркотические вещества. Таким образом, гормоны счастья или эндорфины, подобно лекарственным препаратам, вызывают зависимость к воздействию солнечного света.

Рак кожи является наиболее распространенной формой рака в Соединенных Штатах. Согласно данным Фонда рака кожи США, в этой стране каждый год при диагностике более чем 3,5 миллионов человек, у более чем 2 миллионов человек выявляется рак кожи.

Причиной возникновения около 90% случаев развития немеланомного рака кожи и 86% случаев меланомного (тип рака кожи, приводящий к летальному исходу) рака кожи, оказалось избыточное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей, источником которых является солнце, ультрафиолетовые лампы и солярий.

Для того, чтобы уменьшить риск рака кожи, специалисты выдвинули некоторые рекомендации. К ним относятся:


  • Оставаться в тени в период, когда солнце максимально активно и наиболее интенсивно проявляется солнечное излучение (середина дня)


  • Носить одежду, покрывающую ноги и руки


  • Носить шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки


  • Применение солнцезащитного крема, с минимальным защитным фактором 30 (SPF) и избегать соляриев


И тем не менее, многие из нас пренебрегают этими рекомендациями для того, чтобы ощущать теплое прикосновение солнечных лучей на своей коже.

Проведенные ранее некоторые исследования показали, что люди, имеющие постоянное желание подвергаться воздействию солнечного света (УФ), обладают схожей характеристикой с людьми, имеющими наркотическую зависимость. Тем не менее, до сих пор остаются неизвестными механизмы развития, объясняющего зависимость УФ-лучей (солнечного света). Воздействие УФ-облучения привело к психологической и поведенческой зависимости у мышей. Пытаясь раскрыть эти невыясненные механизмы, команда ученых провела исследование на остриженных мышах, во время которого животных подвергали воздействию УФ-лучей по 5 дней в неделю на протяжении 6 недель.

Ультрафиолетовые лучи мыши получали в дозах, которые для взрослого человека эквивалентны 20-30 минутам солнечной ванны на пляже Флориды в середине лета. Продолжительность и количество такой дозы эквивалентно средней норме воздействия УФ-лучей, необходимой для проявления загара на кожном покрове человека.

После 1 недели эксперимента ученые обнаружили, что уровень эндорфинов (гормона счастья) в крови грызунов повысился. Эндорфины – это гормоны, способствующие облегчению боли, взаимодействуя с опиатными рецепторами тем же путем, что и рецептурные анальгетики, такой как например морфин.

После 6 недель применения такого воздействия УФ-лучами, части грызунов был введен препарат, блокирующий опиатные рецепторы. Это вызвало у них синдром отмены, который проявлялся тремором и скрежетом зубов. Все это свидетельствует об аддиктивном поведении грызунов и их физической зависимости от УФ-лучей.

Эта информация может быть очень ценной для людей, которые пытаются ограничить влияние солнечного излучения и снизить риск рака, а также замедлить старение кожи под влиянием солнца.

Полученные результаты предполагают, что решение защитить кожу наших детей, молодежи и престарелых может потребовать скорее сознательных усилий, чем простых пожеланий.

Ученые были удивлены фактом, генетической запрограммированностью зависимости от опасного ультрафиолетового излучения. Они предполагают, что это связано с синтезом витамина D, который в нашем организме не может существовать без воздействия солнца. Как бы то ни было, в наше время существуют гораздо более безопасные и надежные источники витамина D, которые не связаны с риском рака, поэтому лучше всего избегать ненужного воздействия солнечных лучей.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.