Главная - Новости онкологии - Питание - Здоровый образ жизни - Плюсы и минусы красного мяса
Плюсы и минусы красного мяса

Плюсы и минусы красного мяса

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Даже если при упоминании о мясе в голову сразу приходит говядина, не стоит забывать о таких видах красного мяса как телятина, баранина, а также мясо овец и коз. Из-за предположений о том, что красное мясо играет роль в формирование многих болезней, в последние годы о нем было написано много статей. Так что ж, можно ли с уверенностью утверждать что оно полезно или вредно для нашего здоровья? В этиологии (причина) каких заболеваний оно присутствует? В этой статье мы рассмотрим красное мясо поближе.

Рак



В докладе Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованном в октябре 2015 года, были представлены доказательства того, что обработанное красное мясо увеличивает риск развития некоторых видов рака. Было показано, что такие разновидности обработанного красного мяса как сосиски, колбасы содержат канцерогенные вещества. В особенности имеет определенную роль в формировании рака толстой кишки. По результатам 800 статей, расследующих связь потребления красного мяса с раковыми заболеваниями, потребление 50 граммов обработанного красного мяса (в особенности говядины и свинины) ежедневно, увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Полагают, что это распространяется не только на рак толстой кишки, но и на рак поджелудочной и предстательной железы.

Как и выбор мяса также важен и выбор способа его приготовления. Поскольку такими способами как гриль, жарка и копчение мы делаем мясо еще более канцерогенным. Недостатками этих методов приготовления является то, что они способны вызывать образование таких соединений как гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые делают мясо более вредным. Как было показано HCA и ПАУ вызывают рак путем повреждения ДНК в животных моделях. Но все же необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать данный механизм в деталях.

Почечная недостаточность



Почки являются органами, которые обеспечивают фильтрацию и вывод продуктов жизнедеятельности нашего организма. При почечной недостаточности отходы накапливаются и приводят к токсическому воздействию на организм. Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее важными причинами этого заболевания. По данным исследования, опубликованного в июле 2016 чрезмерное потребление красного мяса увеличивает риск почечной недостаточности. В этом исследовании; потребители большого количества красного мяса имеют на 40% повышенный риск развития почечной недостаточности в сравнении с теми, кто употребляет красное мясо в умеренном количестве. Исследователи рекомендуют ограничить потребление красного мяса и чаще предпочитать курицу, рыбу, а также растительный белок в виде чечевицы, фасоли, нута, миндаля, орехов, авокадо, семян различных растений и т.д..

Сердечно-сосудистые заболевания



Сердечно-сосудистые заболевания, находятся на верхних строчках в списке заболеваний, которые вызывают потерю жизни как в мире так и в нашей стране. Наиболее важными известными нам спусковыми механизмами этих заболеваний является, гипертония, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет, а также чрезмерное количество жиров и холестерина в вашем рационе. Как сообщается в недавнем исследовании, ежедневное потребление определенного количества необработанного красного мяса, не влияет на кровяное давление и уровень жиров (общий холестерин, холестерин ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) в крови. Мы знаем, что в красном мясе содержится холестерин, однако существуют исследования, которые заставляют предполагать, что эффект запуска болезней сердца исходит не от содержания холестерина, а от самого красного мяса.

Другим фактором является находящееся в красном мясе вещество под названием L-карнитин. L-карнитин с помощью кишечных бактерий, превращается в вещество под названием триметиламиноксид (TMAO). На подопытных животных было замечено, что TMAO способствует накоплению жира в венах, то есть приводят к развитию атеросклероза. Закупорка вен именуемая атеросклерозом, вызывает образование сердечного приступа и инсульта.

Дивертикулит



В ранее опубликованной статье под названием «Что такое дивертикулит? Имеет ли он отношение к раку толстой кишки?», мы упоминали насколько дивертикулит может быть опасен, потому как может привести к различным осложнениям таким как абсцесс, перфорация и т.д.. Предполагается, что он может не только вызвать осложнения, но и иметь отношение к колоректальному раку. Считается что появление дивертикулита связанно с потреблением в частности копченого, сушеного или засоленного мяса. В исследовании опубликованном в журнале Guts обнаружилось, что у людей потребляющих большое количество копченого мяса, риск возникновения дивертикулита повышен на 58%.

Потребление красного мяса в некоторых странах понижено, а в некоторых повышено!



Годовое потребление мяса на душу населения в нашей стране составляет 15-16 кг красного мяса, 22-23 кг белого мяса и 8-9 кг рыбы. В общей сложности годовое потребление мяса на душу населения в нашей стране составляет 45-46 кг и это остается немного ниже среднего мирового показателя. В Соединенных Штатах ежегодное потребление мяса на душу населения составляет 119 кг, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет 85 кг. Однако потребление красного мяса в развитых странах сокращается (если рассматривать статистику за последние десять лет в Соединенных Штатах, можно увидеть сокращение на 4,5 килограмма).

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США World Agricultural Outlook 2016, количество потребления говядины и телятины в Турции в 2012 году составило 1 миллион 153 тысячи тонн, таким образом предполагается что к 2916 году эта цифра повысится до 1 миллиона 650 тысяч тонн.

Почему в некоторых странах сократилось потребление красного мяса?



Похоже на это существует множество причин. С одной стороны, рост благосостояния увеличивает направленность на потребление мяса, однако желание вести здоровый образ жизни ограничивает эту направленность. Кроме того, экономический спад и рост цен на мясо в основном из-за не отвечающих поставок также понижает направленность на потребление мяса. К тому же по мере определения факторов риска развития заболеваний, связанных с питанием диеты, избегающие этих продуктов, выходят на первый план. Приведем пример: задумываясь о том что холестерин вызывает болезни сердца, люди прибегают к диетам с низким содержанием холестерина.

Помимо этого, важным фактором является распространение вегетарианского-веганского образа питания. В вегетарианском рационе отсутствует потребление, какого либо красного мяса, мяса птицы или рыбы. А в веганстве, помимо мяса еще и отсутствует потребление продуктов животного происхождения (молоко, яйца, масло и т.д.) Только в Америке, по данным 2016 года 8 миллионов взрослых людей выбирают вегетарианский-веганский образ жизни. В их выборе играет роль ряд религиозно-нравственных факторов.

Также популярной является идея о том, что пища растительного происхождения является более здоровой, чем пища животного происхождения. Согласно отчету Академии Питания и Диетологии, опубликованному в декабре 2016 года, вегетарианская диета может уменьшить риск развития диабета 2-го типа на 62%. Также отмечается, что она способна уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. К роме того в списке самых популярных диет, опубликованном в US News, вегетарианская диета заняла 13-е место. Однако, как известно вегетарианство также включает в себя некоторые риски для здоровья.

В каком количестве следует потреблять красное мясо?



Красное мясо может и имеет место в процессе формирования вышеупомянутых заболеваний, но в конечном итоге оно является важной пищей и будет не правильно рассматривать эту ситуацию только с одной стороны. Оно имеет высокую пищевую ценность. К примеру: 100 граммов говяжьего фарша, соответствует 25% от рекомендуемой суточной дозы витамина B3 и 32% дозы цинка, которая требуется нашему организму. Оно содержит большое количество железа (усваивается лучше, чем растительное железо), витамин B6, а также селен и другие витамины и минералы.

Тем не менее мы все же считаем, что потребление красного мяса должно быть ограничено. Американский институт по изучению рака отмечает, что для предотвращения повышения риска развития рака, не следует употреблять слишком прожаренное красное мясо в размере более чем 18 унций (около 500 г) в неделю. А вот обработанного красного мяса рекомендуется полностью избегать.

В конце концов, следует учитывать плюсы и минусы всего, что мы употребляем в пищу. Даже антиоксиданты, которые до последних лет мы считали очень полезными, относятся к числу обсуждаемых сегодня тем о том, что они наоборот могут быть вредными. Таким образом, если упорядочить нашу тему, польза в красном мясе, конечно же, присутствует, когда оно употребляется в определенных количествах, однако не следует забывать его связь с раком толстой кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дивертикулитом и почечной недостаточностью. Потреблять красное мясо следует в ограниченных дозах, а также не забывать уделять должное внимание его правильному приготовлению.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Honor Whiteman
Red meat: Good or bad for health?
medicalnewstoday.com (2017)

2. American Institute for Cancer Research
Recommendations for cancer prevention (2017)

3. American Kidney Fund
Kidney failure/ESRD (2017)

4. Is red meat bad for you, or good? An objective look
Authority Nutrition (2017)

5. Lauren E O’Connor, Jung Eun Kim, and Wayne W Campbell.
Total red meat intake of 0.5 servings/d does not negatively influence cardiovascular disease risk factors: a systemically searched meta-analysis of randomized controlled trials.
American Society for Nutrition (2016)

6. Véronique Bouvard et al.
Carcinogenicity of consumption of red and processed meat.
The Lancet Oncology, (2015)
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.