Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Питание - Потребление фруктов и риск рака простаты
Потребление фруктов и риск рака простаты

Потребление фруктов и риск рака простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Исследование, опубликованное 17 апреля 2017 года в журнале под назанием Internationa Journal of Cancer, показало, что интенсивное потребление фруктов – особенно цитрусовых – уменьшает риск развития рака простаты у мужчин.


Тем не менее, связи между риском потери жизни (смертность) из-за рака простаты и потреблением, как овощей, так и фруктов найдено не было. Таким образом, хотя интенсивное потребление фруктов, уменьшает риск развития рака предстательной железы, оно не оказывает влияния на риск потери жизни из-за этой болезни.


Особенно, связь наблюдается между потреблением цитрусовых и снижением риска рака простаты. Естественные причины данной связи, до сих пор неизвестны. Это исследование не нашло никакой связи между потреблением яблок, груш и бананов и заболеваемостью раком простаты.


В этом крупном исследовании наблюдали за 142.239 мужчинами из 8 европейских стран на протяжении 13,9 лет, в результате обнаружилось, что 7036 из этих мужчин столкнулись с раком простаты. Наиболее важным результатом исследования является то, что риск развития рака простаты у тех кто интенсивно потреблял фрукты, сократилось на 9% по сравнению с темы кто потреблял их в наименьшем количестве, таким образом обнаружили значительное снижение этих рисков.


Результаты, полученные в этом крупномасштабном проспективном исследовании на европейских мужчинах, говорит о том, что более высокое общее потребление фруктов может быть связано с небольшим снижением риска развития рака простаты. Таким образом было обнаружено, что доказательства по поводу обратной связи между цитрусовыми и основным риском рака простаты являются довольно слабыми; также была обнаружена позитивная связь между листовыми овощами и раком простаты высокого уровня. Тем не менее, прежде чем делать окончательные выводы о влиянии потребления фруктов и овощей на риск развития рака простаты, нам необходимы более крупные долгосрочные наблюдательные исследования. Потребление фруктов и риск рака простаты

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Aurora Perez-Cornago et al.
Fruit and vegetable intake and prostate cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC).
Int J Cancer. 2017 Apr 17
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.