Главная - Новости онкологии - Новости рака поджелудочной железы - Питание - Повышает ли высокое значение сахара в крови риск возникновения рака поджелудочной железы?
Повышает ли высокое значение сахара в крови риск возникновения рака поджелудочной железы?

Повышает ли высокое значение сахара в крови риск возникновения рака поджелудочной железы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, опубликованному в английском медицинском журнале, преддиабет не только приводит к диабету, но и служит фактором риска возникновения рака поджелудочной железы.



Рак поджелудочной железы не приносит обнадеживающих результатов, является одним из самых серьезных видов рака и приводит ежегодно к смерти примерно 227.000 человек во всем мире. Самой большой причиной тому служит то, что когда ставят диагноз, как правило, он уже находится на такой продвинутой стадии, что хирургическое вмешательство уже невозможно. Поэтому большое значение здесь приобретает определение факторов риска, которые влияют на развитие заболевания, и принятие защитных мер в целях предотвращения возникновения рака поджелудочной железы.



В ходе проведенных клинических исследований диабет типа 2 был отнесен к фактору риска для возникновения рака поджелудочной железы. Причиной, скрывающейся в такой тенденции, служит высокий уровень сахара в крови и высокий уровень гормона инсулина, было также отмечено, что этот вид диабета способен повышать способность клеток поджелудочной железы к размножению и распространению. Вместе с тем, следует отметить очень серьезную связь между преддиабетом (состояние, которое не называется диабетом, но при котором уровень сахара находится на высшем пределе: сахар на голодный желудок = 100-126 мг/дл) и даже между низкими значениями глюкозы в крови, и образованием рака поджелудочной железы. Потому что во всем мире примерно 7% людей (350 миллионов человек) имеют преддиабет, и если преддиабет действительно связан с раком поджелудочной железы, то можно в корне изменить положение дел, внеся определенные изменения в образе жизни (сбросить лишний вес, сбалансировано питаться, заниматься физическими упражнениями), и в значительной степени уменьшить процент возникновения рака поджелудочной железы. Поэтому в недавно опубликованной работе была произведена оценка связи между значениями глюкозы в крови и риском возникновения рака поджелудочной железы.



Данная проведенная работа представляет собой исследование, в ходе которого была произведена оценка и анализ данных, собранных по 2408 больным раком поджелудочной железы в ходе 9 отдельных исследований, опубликованных за последние годы. В ходе этой работы была оценена зависимость между значениями уровня глюкозы в крови и риском образования рака поджелудочной железы, и было установлено, что каждый подъем глюкозы на 10мг/дл связан с увеличением риска возникновения поджелудочной железы на 14%. То есть было обнаружено, что преддиабет служит фактором риска для возникновения рака поджелудочной железы.



В результате, основываясь на результатах выполненной работы, не только диабет, но преддиабет может служить фактором риска для возникновения рака поджелудочной железы. Это дарит нам серьезную возможность для защиты от рака поджелудочной железы. Потому что если диабет служит фактором риска, который нельзя изменить, то преддиабет еще дает нам возможность на возврат, за счет определенных изменений в образе жизни (здоровое питание, похудание, физические нагрузки).


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.