Главная - Новости онкологии - Новости рака яичников - Повышают ли гормональные препараты, принимаемые в целях уменьшения жалоб на менопаузу, риск возникновения рака яичников?
Повышают ли гормональные препараты, принимаемые в целях уменьшения жалоб на менопаузу, риск возникновения рака яичников?

Повышают ли гормональные препараты, принимаемые в целях уменьшения жалоб на менопаузу, риск возникновения рака яичников?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Менопауза – это завершение способности деторождения и возможности забеременеть для женщин, прекращение менструальных циклов. Иногда это понятие воспринимается как «изменение жизни», но все же оно не несет в себе негативного значения. Во время менопаузы действительно в организме происходят изменения – физические, умственные и половые, но все это невозможно классифицировать как «ухудшение».



Это понятие к нам пришло от французского слова ménopause. Менопауза образуется от двух слов: префикс «мено» - от греческого слова men (месяц), и от слова pause )остановка, прекращение).



У яичников есть природный жизненный цикл, и этот цикл составляет приблизительно 35 лет. По мере того, как со временем яичники перестают выполнять свою функцию, гормоны под названием эстроген и прогестерон начинают вырабатываться в меньшем объеме, и начинается процесс наступления менопаузы (постменопаузальный период). У женщин в постменопаузальный период наблюдается повышенная тревожность, приступы жара, депрессия, нарушения памяти и еще множество других проявлений ввиду гормональной (особенно, в связи с недостатком эстрогена) недостаточности. Для того, чтобы устранить эти жалобы, еще с 1960х- годов начали обращаться к терапии под названием гормональной реплазмы (HRT= замещение недостающих гормонов). Особенно в последние роды у женщин в постменопаузальный период проявился драматический рост в количестве выписанных рецептов для HRT. Гормон эстроген принимается самостоятельно, при этом обнаружено. Что со временем самостоятельный прием эстрогена сопровождается определенными рисками, поэтому его стали выписывать одновременно с приемом прогестерона.



Было известно, что HRT приводит к увеличению риска сердечных заболеваний и риска образования рака молочной железы, вместе с тем в некоторых недавно проведенных исследованиях было установлено увеличение риска развития рака эндометрия (матки). Согласно исследованию Траберта и коллег, опубликованному в феврале 2013 года, в постменопаузальный период у 885 женщин из 68.000, принимавших HRT, наблюдалось развитие рака эндометрия. Вместе с тем, было установлено, что у женщин, использовавших прогестерон, добавленный к эстрогену, на протяжении 10 лет (15 дней в месяц или менее) и больше, по сравнению с женщинами, которые вообще не проходили лечение HRT, риск развития рака эндометрия значительно повышается. С другой стороны, отмечается значимость данного риска для женщин, у которых нет лишнего веса или ожирения.



В другом новом исследовании было установлено, что HRT приводит также к увеличению риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период. Согласно результатам, которые были получены в ходе исследований, у каждой 1 из 1000 женщин, которые в 50 лет начали прием HRT, может развиться рак яичников, при этом каждая 1 женщина из 1700 женщин, больных раком яичников, умирает. 21.488 женщин в постменопаузальный период с раком яичников были оценены с точки зрения нескольких факторов риска в рамках исследования, опубликованного в феврале 2015 года в журнале «Lancet». Самым важным результатом исследования явилось значительное повышение риска развития рака яичников при использовании HRT. Данный риск больше всего присутствует в настоящее время у тех, кто применяет HRT, и он остается на повышенном уровне до 5 лет после завершения приема HRT, по сравнению с теми, кто не принимает HRT. Вместе с тем, было установлено, что той же степени риска подвергаются не только те, кто проходит лечение только эстрогеном, но и те, кто употребляет комбинацию прогестерона и эстрогена.



Официально известное количество женщин, которые сегодня принимают HRT в Америке и Англии, составляет 6 миллионов. В справочнике HRT всемирной медицинской организации, Европейского сообщества и США не говорится о риске развития рака яичников, но в Англии привлекает к себе внимание факт возможности развития рака яичника при долгосрочном использовании. Благодаря имеющемуся исследованию, были получены весомые аргументы и доказательства того, что использование HRT приводит к увеличению риска развития рака яичников. Учитывая, что самый высокий уровень риска устанавливается с началом использования в районе 50 лет, необходимо ознакомиться с правилами использования HRT, больной, который принимает такой препарат, должен быть еще лучше осведомлен, обязательно следовать рекомендациям врача и проходить терапию гормонозамещения по рецепту.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.