Главная - Новости онкологии - Общие новости - При каких видах рака лечение посредством иммунотерапии дает надежду на выздоровление?
При каких видах рака лечение посредством иммунотерапии дает надежду на выздоровление?

При каких видах рака лечение посредством иммунотерапии дает надежду на выздоровление?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В наших предыдущих статьях мы уже писали о том, что ингибиторы контрольной точки иммунной системы, которые называются иммунотерапевтическими препаратами, признаны эффективными в лечении меланомного рака кожи и рака легких, мы также упомянули о том, что подобные лекарства стали проявлять свою эффективность и при других онкологических заболеваниях. В этой статье мы хотели рассказать вам о новых открытиях, связанных с эффективностью иммунотерапевтических препаратов в отношении других определенных видов рака.



Рак мочевого пузыря



За последние 30 лет не было обнаружено особенного продвижения в лечении рака мочевого пузыря продвинутой стадии. Большинство больных раком мочевого пузыря – это люди старшего возраста (средний возраст, при котором ставится диагноз рака мочевого пузыря – 73 года), страдающие от почечной недостаточности. В результате можно сказать, что химиотерапия не подходит для многих больных из-за сложных побочных явлений. Для больных, у которых состояние здоровья ухудшается после проведения первой химиотерапии, или которые не переносят химиотерапию, выбор методов лечения совсем невелик. Исследования, которые проводились среди онкобольных, страдающих уротелиальным раком мочевого пузыря продвинутой стадии, подарили новую надежду. Было установлено, что спустя несколько недель после начала лечения препаратом «Атезолизумаб» (ингибитор иммунной контрольной точки PD-L1) у многих больных опухоль начинает быстро уменьшаться. «Атезолизумаб» проявил большую эффективность у онкобольных и у больных с высоким уровнем PD-L1 в иммунных клетках, и было установлено, что почти у половины больных опухоль уменьшилась. Средний срок ответной реакции на лечение обычно больше, чем срок ответной реакции на классическую химиотерапию. Самыми частыми побочными явлениями в связи с лечением считаются потеря аппетита и слабость. Ощущение усталости, слабости (астения) и гематологическая аномалия (тромбоцитопения и недостаток фосфора в крови), а также иные серьезные побочные проявления наблюдались у 4% больных. Основываясь на эти данные, Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) в 2014 году утвердило лечение препаратом «Атезолизумаб» в качестве лечения, которое открывает путь лечения рака мочевого пузыря продвинутой стадии с позитивным PD-L1. В настоящее время в ходе продолжающихся исследований фазы III проводится сравнение препарата «Атезолизумаб» со стандартной химиотерапией у больных раком мочевого пузыря продвинутой стадии.



Рак почек



Рак почек продвинутой стадии представляет собой вид злокачественного рака, который нуждается в лучших методах лечения. Самым распространенным видом рака почек среди взрослых является зернисто-клеточная карцинома почки. Диагноз этого рака ставится 1/3 больных уже когда заболевание находится на продвинутой стадии (метастатический рак), и его лечение представляется сложным. Самое существенное развитие в лечение рака почек началось 10 лет назад, когда было определено целенаправленное лечение именно для метастатического зернисто-клеточного рака почек. Лечение, направленное на фактор васкулярного эндотелиального роста (VEGF), и ингибиторы, нацеленные на рапамицин (mTOR), продлили продолжительность жизни больных в среднем от 1 года до 3 лет. Для больных раком почек, состояние здоровья которых ухудшается, несмотря на лечение, направленное на VEGF и mTOR, необходимо появление новых лекарств, которые будут способны еще больше увеличить продолжительность жизни. Исследования, которые проводились в последнее время, указывают на то, что иммунотерапия, направленная на PD-1, как минимум, способна разработать новый подход к лечению для некоторых больных. Проведенное исследование фазы II показало, что примерно у 20% больных злокачественной зернисто-клеточной карциномой почки, прозрачноклеточной карциномой почки на продвинутой стадии, которые ранее проходили лечение посредством ингибитора VEGF, опухоль стала регрессировать под воздействием «Ниволумаб». При этом пояснялось, что основным результатом исследования явился срок ответной реакции на лечение. Согласно полученным данным, реакция на лечение продолжалась более 22 месяцев. Средняя выживаемость была увеличена до 25 месяцев, а в ходе предыдущего исследования удалось получить выживаемость грубо говоря более 1 года, по сравнению со сроком ответной реакции в связи с целенаправленным лечением больных зернисто-клеточной карциономо почек на продвинутой стадии. Самым распространенным побочным явлением при лечении считается слабость.
В ходе продолжающихся исследований также изучается дополнительное использование методов лечения, направленного на PD-1, для больных зернисто-клеточной карциномой продвинутой стадии. В ходе исследований фазы III, которые проводятся для больных зернисто-клеточным раком продвинутой стадии, которые ранее лечились ингибиторами VEGF, были получены более удовлетворительные результаты с применением лекарства «Ниволумаб», по сравнению с использованием ингибитора «Эверолимус» mTOR. При использовании «Ниволумаб» средняя продолжительность жизни определяется в виде 25 месяцев, а при «Эверолимус» продолжительность жизни установлена в среднем на 19.6 месяцев. Но при сравнении с «Эверолимус», использование препарата «Ниволумаб» может приводить к некоторым побочным явлениям, связанным с лечением. Кроме того, у 25% больных, которые проходят лечение при помощи лекарства «Ниволумаб», опухоль уменьшается, при этом подобных результатов при применении «Эверолимус» удается достичь всего у 5% больных. При этом интересно, что продолжительность сдерживания роста опухоли при использовании «Эверолимус» такая же, как и при использовании «Ниволумаб» (приблизительно 4 месяца). В другом исследовании фазы III, которое продолжается в настоящее время, изучается эффект комбинации «Ниволумаб» и «Ипилимумаб» в качестве первого метода лечения рака почек продвинутой стадии. Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) в 2015 году утвердило применение лекарства «Ниволумаб» в качестве лечения зернисто-клеточной карциномы продвинутой стадии.



Рак печени



Рак печени во всем мире считается видом рака, который чаще всего приводит к смерти онкобольных, и ежегодно от этой болезни умирает приблизительно 75.000 человек. Самым распространенным видом рака печени является гепатоцеллюлярная карцинома. Агентство продовольственной и фармацевтической безопасност в Америке (FDA)для лечения гепатоцеллюлярной карциномы продвинутой стадии утвердило только лекарство «Сорафениб» только потому, что оно продлевает продолжительность жизни на 3 месяца. Первые результаты, которых удалось достичь в ходе исследования, которое проводилось в прошлом году, указали на то, что препарат «Ниволумаб», используемый для лечения гепатоцеллюлярной карциномы продвинутой стадии (метастатический рак), дает надежду на выздоровление. В ходе проведенного исследования было установлено уменьшение размеров опухоли примерно у 20% больных, которые лечились при помощи «Ниволумаб». У двоих больных опухоль исчезла полностью. Реакция, которая последовала на лечение у больных, была долговременной, и практически достигала 9 месяцев и более. Примерно 62% больных, которые проходили лечение с «Ниволумаб» на протяжении 1 года, до сих пор продолжают жить. Если посмотреть на прошлые результаты, то можно сказать, что лишь у 2-3% больных, у которых последовал ответ на лечение «Сорафениб», процент выживаемости в течение года составил 30%, и это считается положительным развитием. Побочными явлениями, связанными с лечением «Ниволумаб», служит высокий уровень ALT, AST и уровень липазы. Результаты, которые были получены ранее, указывают на то, что иммунотерапия может быть эффективной для некоторых больных раком печени продвинутой стадии. Последующие исследования будут завершены в 2018 году при участие 400 больных.



Рак области головы и шеи



Течение болезни у больных раком головы и шеи продвинутой стадии или с рецидивом, не вполне позитивно. Средняя продолжительность жизни во время лечения существующими методами при заболевании на продвинутой стадии (целенаправленное лечение при помощи «Сетуксимаб» и химиотерапия) составляет 10-12 месяцев. Как правило, очень малое количество пациентов дает ответную реакцию на проводимое лечение, и при этом проявляются довольно ощутимые побочные явления. Результаты, которые удалось получить ранее, говорят об эффективности ингибиторов иммунной контрольной точки PD-1 у больных раком головы и шеи. Одно из проведенных исследований показало уменьшение опухоли примерно у 25% больным, которым давался препарат «Пемболизумаб», который является ингибитором иммунной контрольной точки PD-1. При этом предыдущее исследование показало, что процент больных, у которых последовала ответная реакция на лечение препаратом «Сетуксимаб», составил менее 13%. Только у 10% больных наблюдались побочные явления, связанные с лечением препаратом «Пемболизумаб» (среди побочных явлений – припухлость лица и воспаление легких). Эти агенты могут быть эффективными при раке головы и шеи, связанном с вирусом папилломы человека (HPV). Насколько всем известно, подгруппой раков головы и шеи являются заболевания с позитивным HPV, и данные опухоли дают лучший ответ на стандартное лечение, по сравнению с ответом у больных с негативным HPV. Однако в упомянутом исследовании применение лекарства «Пемболизумаб» оказалось эффективным и у больных с позитивным HPV, и с негативным HPV. Полученные данные хоть и дают надежду, но все же необходимо провести более полномасштабные исследования для того, чтобы можно было определить, продлевается ли продолжительность жизни у больных при приеме «Пемболизумаб». В настоящее время в ходе исследования III фазы производится сравнение между стандартным лечением и лечением при помощи «Пемболизумаб» у больных раком головы и шеи продвинутой стадии (метастатический рак) или с рецидивом заболевания.



Рак крови: лимфома Ходжкина



Лимфома Ходжкина представляет собой вид рака, который образуется в лимфатической системе, он чаще всего встречается в двух возрастных группах: 15-40 (особенно у молодых людей возраста 20 лет) и старше 55 лет. После постановки диагноза лимфомы Ходжкина 4 из 5 больных продолжают жить еще 5 лет, благодаря имеющимся методам лечения. Если в результате применяемого лечения удается достичь полной ответной реакции, то замечено, что болезнь возобновляется редко. Но если лимфома Ходжкина возобновляется, то на этот раз ее лечение будет более сложным. В таких случаях больным применяется дополнительная химиотерапия, радиотерапия или рекомендуется пересадка стволовых клеток. Данные, полученные в ходе исследования, указывают на то, что иммунотерапия, блокирующая PD-1, может сыграть положительную роль в лечении лимфомы Ходжкина. Кроме того, предполагается, что лимфома Ходжкина, которая развивается в связи с генетической аномалией, становится беззащитной против блокировки PD-1. Данные, которые были получены в ходе исследования, проведенного на взрослых больных повторной лимфомой Ходжкина, поддерживают данную гипотезу. Практически все больные, которые принимали участие в исследовании, ранее проходили 3 или более курсов лечения, включая пересадку стволовых клеток и целенаправленное лечение. Очень интересно, что большинство больных проявило ответ на лечение лекарством «Ниволумаб» (20 больных из 23), и у 17% рак полностью исчез. Отмечено, что за 6 месяцев только у 14% больных рак прогрессировал. Среди побочных явлений, которые наблюдаются чаще всего в связи с проводимым лечением, можно назвать зуд и низкий уровень тромбоцитов. Более серьезные побочные явления наблюдаются крайне редко.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.