Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Принесет ли дополнительную пользу подавление выработки эстрогена яичниками у молодых больных с высоким риском возобновления рака молочной железы?
Принесет ли дополнительную пользу подавление выработки эстрогена яичниками у молодых больных с высоким риском возобновления рака молочной железы?

Принесет ли дополнительную пользу подавление выработки эстрогена яичниками у молодых больных с высоким риском возобновления рака молочной железы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, только что опубликованному в английском медицинском журнале NEJM, у больных раком молочной железы после проведенной операции и химиотерапии, в дополнение в гормональной терапии подавление выработки эстрогена яичниками снизило риск возобновления рака.



Для того, чтобы могли расти некоторые раковые клетки, необходим гормон эстроген. Такого рода рак молочной железы называется «гормон-рецептор-позитивный» рак молочной железы. На протяжении многих лет у больных раком молочной железы на ранней стадии с позитивным гормональным рецептором основным методом лечения служила операция и химиотерапия, а затем гормональная терапия. Препарат «Тамоксифен» тормозит рецепторы гормона эстрогена, который находится в ткани молочной железы, и таким образом предупреждает распространение рака. До сегодняшнего дня женщинам перед менопаузой (перед наступлением климакса) применяли стандартную терапию с использованием «Тамоксифена», и благодаря «Тамоксифену» вероятность возобновления заболевания снижалась на 20-30%. Лекарства, подавляющие гормон, помимо»тамоксифена», являются ингибиторами ароматазы (анастразол, летрозол, эксеместан), и такие лекарства не могут использоваться перед наступлением менопаузы. Ароматаза представляет собой энзим, который синтезирует эстроген, и ингибиторы ароматазы подавляют этот энзим в жировой ткани, препятствуя таким образом выработке эстрогена. При этом неправильно использовать лекарства, подавляющие гормон (кроме «тамоксифена»), до наступления менопаузы, потому что если мы будем использовать ингибиторы ароматазы, пока яичники выполняют свою функцию, это приведет к увеличению эстрогена, и мы получим обратное воздействие. Использование перед менопаузой возможно только совместно с лекарствами, которые останавливают функцию яичников.



В клинических исследованиях, которые были проведены на сегодняшний день, была произведена комплексная оценка сравнения самостоятельного использования «тамоксифена», использования «тамоксифена» совместно с лекарствами, подавляющими функцию яичников, и использования дополнительных лекарств, подавляющих функцию яичников совместно с ингибиторами ароматазы. В статье, опубликованной NEJM, был приведен пример, как женщинам, больным раком молочной железы, до наступления менопаузы давали отдельно «Тамоксифен», другой группе «тамоксифен» совместно с лекарствами, подавляющими функцию яичников, и третьей группе давали ингибитор ароматазы (в данном случае применяли лекарство «Эксеместан») и препараты, подавляющие функцию яичников. Далее произвели сравнение полученных результатов, и было определено, что в группе с высоким риском возобновления рака молочной железы была выявлена польза от использования лекарств, подавляющих функцию яичников.



Для молодых женщин с высоким риском в настоящее время мы используем «Тамоксифен» одновременно с лекарствами, подавляющими функцию яичников, по 2-3 года. Результат этого нового исследования поддерживает использование данных лекарств в этой группе. Однако для одновременного использования ингибиторов ароматазы и лекарств, подавляющих функцию яичников, пока что окончательных данных не достаточно.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.