Главная - Новости онкологии - Новости рака головного мозга - Прививка от рака: новый потенциальный выбор лечения опухоли мозга
Прививка от рака: новый потенциальный выбор лечения опухоли мозга

Прививка от рака: новый потенциальный выбор лечения опухоли мозга

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Глиобластома (GBM) – это агрессивный вид рака, лечение которого очень сложное. При постановке диагноза болезнь уже в большинстве случаев достигает продвинутой стадии. Операция и химиотерапия могут быть эффективными в начале заболевания, но данный вид рака склонен к возобновлению и ухудшению.



На протяжении долгих лет ведутся исследования, посвященные полному лечению рака мозга. Прививки против рака, направляющие вещества, которые провоцируют определенную ответную реакцию со стороны иммунной системы, - это один из видов стратегий иммунотерапии. В отличие от вакцин, направленных на защиту, таких, как вакцина HPV, целью вакцин, используемых в лечении рака, служит помощь иммунной системе в обнаружении рака и в нападении на него. Первые результаты, которые удалось получить в исследовании фазы II, указали на то, что прививки от рака, направленные на лечение больных повторяющейся глиобластомой, способны принести определенную пользу. Вакцина под названием Риндопепимут предотвращает образование опухолей глиобластомы, которые представляют собой определенную генетическую мутацию, известную под названием EGFRvIII, способную провоцировать бесконтрольное развитие опухолей мозга. Данная мутация наблюдается примерно у каждого одного из 4 больных глиобластомой, при этом она не появляется в здоровой ткани мозга. В исследовании, в котором приняло участие 73 больных повторной глиобластомой, которые раньше не проходили лечение с препаратом «Бевацизумаб», все участники были разделены на 2 группы. Одной группе больных проводились вакцинации (риндопепимут) вместе с препаратом «Бевацизумаб», который представляет собой целенаправленное лечение, а другой группе больных был назначен только препарат «Бевацизумаб». Далее было произведено сравнение больных, которые принимали только «Бевацизумаб», и больных, которые проходили лечение с «Бевацизумаб» вместе с вакцинацией, в результате было установлено, что при комбинированном лечении опухоль уменьшалась более очевидно, и продолжительность жизни без прогрессирования болезни была выше. 25% больных, которые проходили одновременно лечение с Риндопепимут и «Бевацизумаб», продолжали жить более 2 лет, а в группе больных, которые принимали только «Бевацизумаб», не было больных, которые прожили больше 2 лет. Средняя продолжительность жизни в группе, где проводилось комбинированное лечение, составила 11.3 месяцев, а в группе, где принимали только «Бевацизумаб», продолжительность жизни составила примерно 9.3 месяцев.



Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) в 2015 году предварительно утвердило вакцину под названием «Риндопепимут» для лечения больных глиобластомой с позитивным EGFRvIII. Для больных, которым был поставлен диагноз такого рода глиобластомы, проводятся исследования фазы III в связи с применением вакцины «Риндопепимут». Вместе с тем в ходе некоторых исследований, которые находятся на начальном этапе, также ведется изучение и других вакцин для лечения глиобластомы. Вакцины от рака изучаются также на предмет лечения рака груди, легких, мочевого пузыря, шейки матки (цервикальный рак), почек, поджелудочной железы, предстательной железы и крови.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.