Главная - Новости онкологии - Общие новости - Работы Азиза Санджара, которые принесли ему Нобелевскую премию: механическое восстановление ДНК
Работы Азиза Санджара, которые принесли ему Нобелевскую премию: механическое восстановление ДНК

Работы Азиза Санджара, которые принесли ему Нобелевскую премию: механическое восстановление ДНК

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Вы знали о том, что ДНК нуждается в постоянном восстановлении? В этом году Нобелевская премия в области химии была дана 3 ученым, среди которых был Азиз Санджар, благодаря исследованию, «картирующему на молекулярном уровне то, каким образом клетки защищают генетическую информацию, восстанавливая поврежденную ДНК». ДНК не является постоянной, то есть неизменчивой молекулой, а как же иначе? Потому что на молекулярном уровне она очень длинна, хранит в себе очень много генетической информации, уязвима, и на структуру ДНК влияет множество факторов (токсины, старение, постоянное деление, ультрафиолетовые излучения, случайные мутации и прочее). В середине прошлого века уже обсуждалась идея о том, что должен существовать механизм для того, чтобы справиться с этими факторами, то есть с хрупкой структурой ДНК. Но до недавнего времени не удавалось получить ясность в вопросе о том, каким образом работают эти механизмы.



На протяжении многих лет многие ученые специалисты работают над тем, чтобы выявить механизмы восстановления ДНК, и по всему миру во многих научных центрах работают научные группы, сосредоточенные только на этой проблеме. Количество сотрудников, вовлеченных в решение данного вопроса настолько велико, и сама область решаемого вопроса настолько широка, что научные специалисты и не думали о том, что получат Нобелевскую премию в связи с механизмами восстановления ДНК, потому что у многих людей среди них уже были открытия, удостоенные Нобелевской премии. Однако в этой области именно 3 механизма «вероятно самые важные и самые понятные три механизма», в отличие от других, вышли на первый план и исключительным образом действительно удостоились Нобелевской премии. Азиз Санджар получил Нобелевскую премию, благодаря исследованиям, объяснившим, каким образом происходит восстановление ДНК, которые повреждаются ультрафиолетовыми лучами и другими канцерогенами, используя ферменты клеток. Санджар добился большого успеха, очистив ферменты, ответственные за восстановление ДНК. Этот метод, который он назвал «Maxicell», в настоящее время используется многими исследователями для очищения множества белков.



Понимание механизма восстановления ДНК очень важно для здоровья людей. Люди, у которых есть проблема в системе восстановления, находятся под влиянием большого риска с точки зрения развития рака, потому что мутации, которые повреждают ДНК, не восстанавливаются. Вместе с тем, даже если раковые клетки, хоть и поврежденные, но продолжают жить, используя ферменты, которыми они покрывают ДНК, и таким образом возникло сосредоточие и интерес к целенаправленному лечению, целью которого является восстановление ДНК в опухолевых клетках. Здесь все на ум приходит , вероятно, важное противоречие: «необходимо разработать такие методы лечения, которые бы не препятствовали восстановлению ДНК здоровых клеток, но чтобы они препятствовали только восстановлению ДНК раковых клеток. Механизмы восстановления ДНК будут занимать научный мир еще долгие годы, кроме того, практические результаты открытий в данной области предстанут перед нами в виде новых методов лечения онкологических заболеваний. В следующей нашей статье мы рассмотрим одно из самых интересных и привлекательных открытий Азиза Санджара – наличие у клеток биологических часов, и связь между этими часами и лечением рака.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.