Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Радиотерапия - лучевая терапия при раке простаты
Радиотерапия - лучевая терапия при раке простаты

Радиотерапия - лучевая терапия при раке простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лучевая терапия при лечении рака простаты на ранней стадии



Лучевая терапия подразумевает применение Х излучений с высокой энергией методом визуализации опухоли в режиме реального времени с помощью специально разработанных приборов. Сегодня применяется три метода подобного лечения: метод классической лучевой терапии (EBRT), которые используется снаружи в течение 6-8 недель; лучевая терапия, которая применяется изнутри посредством размещения радиоактивного ядра во внутрь предстательной железы (брахитерапия); стереотаксическая радиотерапия, наружное облучение которое проводится на протяжении короткого времени, с использованием высокотехнологичных инструментов. У каждого из этих трех методов существуют свои положительные и отрицательные стороны. Метод лучевой терапии, который применяется снаружи в течение 6-8 недель, является самым распространенным; этот метод отличается наибольшими научными разработками и практическими навыками. Данный способ применяется посредством специальных приборов с регулировкой дозы и интенсивности. При помощи технических приемов опухоль выводится в 3-хмерном изображении, что позволяет максимально защитить окружающие раковое образование здоровые ткани. Процент взятия болезни под контроль в течение 5 лет после лечения рака предстательной железы на ранней стадии, благодаря лучевой терапии, достигает практически 95%.



Лучевая терапия при раке простаты на II и III стадии



Область лучевой терапии, применяемой в районе таза, может быть широкой или может быть сконцентрирована только на предстательной железе. При раке предстательной железы III стадии образуются раковые клетки, которые имеют свойство распространятся в лимфатические узлы тазовой области и которые невозможно обнаружить. Лучевую терапию можно применять для облучения только лимфатических узлов тазовой области или совместно с предстательной железой. Если необходимо применить лечение на более широкую зону тазового дна, то планируется другой сеанс, в ходе которого будет применяться лучевая терапия, нацеленная на предстательную железу с настроенной интенсивностью на раковые клетки. Радиоактивные имплантаты нацелены на отправление радиолучей с близи. Таким образом, при раке предстательной железы III стадии, процедура облучения обеспечивает пользу при одновременном применении наружной лучевой терапии. Целью излучения, направляемого снаружи, является лечение окружающую простату ткани и лимфатические узлы, на которые есть вероятность распространения раковых клеток. Ядро радиоактивного имплантата отправляет высокую дозу радиации в зону предстательной железы, где больше всего было выявлено скопления раковых клеток. Эта комбинация радиации, которая применяется изнутри и снаружи, сопровождается минимальным количеством побочных явлений в окружающих органах, и обеспечивает отправку более сильной радиации в область раковой опухоли. Некоторые специалисты при лечении больных на 2 или 3 стадии заболевания используют радиоактивное ядро, отправляемое во внутрь ткани, то есть метод, называемый брахитерапией.



Лучевая терапия может применяться наряду с гормональной терапией для лечения некоторых больных с высоким риском рецидива заболевания. Целью гормональной терапии является замедление развития рака путем снижения уровня андрогена – мужского полового гормона. Некоторые проведенные исследования показали, что гормональная терапия, которая применяется одновременно с лучевой терапией у мужчин, больных раком предстательной железы на ранней стадии, может давать хорошие результаты. У многих больных раком предстательной железы 3 стадии рак может возобновляться после лечения. Одновременное использование комбинации методов лечения может также принести пользу. Гормональная терапия, используемая наряду с лучевой терапией, приносит пользу при раке предстательной железы с локальным распространением. Гормональная терапия блокирует выработку мужских половых гормонов, которые способствуют развитию рака предстательной железы. Рак способен распространиться в другие зоны организма, или, даже если раковая опухоль находится внутри предстательной железы, она может распространиться в любую сторону, по всему организму. Гормональная терапия, применяемая вместе с лучевой терапией, показала положительные результаты при лечении рака предстательной железы на продвинутой стадии. С другой стороны, она может сопровождаться приливами жара, импотенцией и усилением других многих побочных явлений.



Лучевая терапия при лечении рака предстательной железы 4 стадии



Боль, которая развивается в связи с метастазами в костях, можно устранить при помощи лучевой терапии. Побочные явления зависят от того, в какой области применяется лучевая терапия. При наличии метастаз рака предстательной железы используется два вида лучевой терапии. Первый применяется снаружи, с целью снижения риска перелома костей в месте, где имеются метастазы, или с целью снижения боли. Данный метод также используется при метастазах в головной мозг. Другой метод лучевой терапии применяется с радиоизотопами внутривенно. Существуют три самых известных радиоизотопа: стронций-89, самарий и радий 223. Стронций использовался раньше, но из-за его блокирующего воздействия на костный мозг сегодня его использование сократилось. В наши дни радиоизотопу под названием самарий отдается наибольшее предпочтение. Самарий собирается в костях, где находятся раковые клетки предстательной железы, и убивает рак посредством радиации, которая отправляется в малых дозах. Было установлено, что самарий, вводимый внутривенно, распространяется во все кости в организме. Поэтому нет необходимости дополнительно использовать средства для устранения боли. Для больных с наличием метастаз в костях и для больных, испытывающих боль в связи с метастазами, этот метод является особенно эффективным и успешным. У него нет непереносимых побочных явлений, также отсутствует такое побочное явление, как снижение показателей крови. Радий 223 является радиоизотопом, получившим утверждение эффективности в мае 2013 году от Фармакологического американского агентства, для лечения рака предстательной железы. Было установлено, что Радий 223, который используется у больных раком предстательной железы с метастазами в костях, снижает боль в костях и, к тому же, значительно продлевает жизнь. Мы полагаем, что в будущем он также получит утверждение и в странах Европы и в нашей стране, и внесет свой положительный вклад в лечение наших пациентов.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.