Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Рак толстого кишечника, наблюдается все реже и реже в западных странах – почему скрининговые методы не говорят обо всем?
Рак толстого кишечника, наблюдается все реже и реже в западных странах – почему скрининговые методы не говорят обо всем?

Рак толстого кишечника, наблюдается все реже и реже в западных странах – почему скрининговые методы не говорят обо всем?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В отличие от скрининга, который проводится с целью ранней постановки диагноза рака груди и предстательной железы, скрининг рака толстого кишечника (толстый кишечник и прямая кишка) не ограничивается только ранней постановкой диагноза, в то же время он препятствует развитию заболевания. Гильбердцен в 1960 –х годах стал первым ученым, который впервые заявил о том, что полипэктомия (удаление полипов) способна препятствовать образованию колоректального рака. Вогельштеин спустя 20 лет рассматривал превращение полива в рак как процесс, который развивается постепенно, и он дал подробные описания генетических изменений, которые происходят на каждом этапе превращения полива в раковую опухоль. Известно, что в большинство колоректальных раковых заболеваний развиваются в течение длительного периода времени на полипозном основании, а эта информация нам говорит о том, что у нас есть достаточно времени как для ранней постановки диагноза колоректального рака, так и для защиты от него. Это заставило задуматься о том, то скрининг является идеальным методом для снижения уровня смертности в связи с данным видом онкологического заболевания.



«В отношении воздействия визуализации на процент выявления колоректального рака и на процент наступления смертности было произведено 9 крупномасштабных клинических исследований. В ходе данных исследований было установлено, что при использовании таких скрининговых методов, как сигмоидоскопия (исследование только последних участков толстого кишечника на предмет обнаружения рака посредством эндоскопа, у которого на конце расположенная маленькая камера) и колоноскопия (визуализация всего кишечника посредством эндоскопа) смертность в связи с колоректальным раком снижается на 15-30%. Утверждалось, что именно благодаря ранней диагностике, которая обеспечивается посредством проведения данных скринингов, удается достигать снижения уровня смертности. Вместе с тем, в результате проводимых тестов на скрытую кровь в кале также позволило снизить процент смертности от колоректального рака на 5%. Если учесть тенденции в развитии колоректального рака и утраты жизни среди взрослых американцев старше 50 лет, то перед нами предстает довольно ясная и неплохая картина. Начиная с 1975 года, процент развития колоректального рака был снижен примерно на 40%, а в середине 1980-х годов после достижения пиковых значений показатель был снижен более, чем на 45%. Что еще более важно – в числе смертельных исходов, связанных с развитием колоректального рака, наблюдалось снижение более, чем наполовину. Подобная тенденция к снижению связывалась с распространением методов скрининга. Однако следует подумать о том, что в подобных значительных изменениях также задействованы и другие факторы. Ни одно проведенное исследование, связанное со скринингом колоректального рака или любого другого вида рака, не привело к снижению до 50% в проценте наступления смертности.



Что еще более важно – планирование времени тенденций не совпадают с данными пояснениями. Скрининг колоректального рака в обществе в целом распространяется довольно медленно. Национальное исследование медицинских анкет в 1987 году показало, что только у 23% американцев возраста 50 лет и старше колоректальный рак прошел без скрининга. Примерно спустя 20 лет в 2005 году это значение добралось лишь до 50%. Если учесть процент медленного роста, который достигается при данном скрининге, и воздействие задержки, ожидаемой в проценте смертности, довольно трудно понять воздействие скрининга на население в целом, пока не пройдет несколько десятилетий. Если не скрининг, что может еще нам объяснить падение смертности при колоректальном раке? Мы полагаем, что такое объяснение следует разделить на 3 категории:



  • Первым объяснением является то, что сегодняшнее лечение колоректального рака намного лучше того лечения, которое проводилось 30 лет назад. Развивающиеся хирургические техники, методы ухода за больным перед операцией и после, которые стали стандартными, и высокое доверие, которое оказывается врачам, также играют роль в снижении уровня смертности. Кроме того, добавление адъювантной (защитной) химиотерапии для больных локальным раком (с метастазами в лимфатические железы) также снизило смертность на долгое время. Даже больным, у которых рак распространился в широкой зоне по организму, проводятся операции, и у четверти таких больных жизнь продлевается еще на 5 и более лет.


  • Вторым объяснением снижения смертности служит ранняя постановка диагноза у больных по симптоматике (с жалобами в связи с заболеванием или с определенными симптомами-признаками болезни), в таких случаях заболевание само себя проявляет и можно поставить диагноз даже при отсутствии широких скрининговых методов. Признаки у больных колоректальным раком проявляется в большинстве случаев еще раньше, и из-за их наличия в прошлом диагноз ставится на ранней стадии. В конце 1970-х годов, в начале 1980-х и в конце 1990-х годов наблюдалось повышение процента заболеваний с постановкой диагноза на ранней стадии (локальный рак) и диагноза с локальным распространением заболевания; данное повышение свидетельствовало об усилившейся частоте использования сигмоидоскопии и колоноскопии. Снижение метастазных заболеваний – процент больных с метастастазирующим колоректальным раком – может объясняться постановкой диагноза на ранней стадии при таких агрессивных видах рака, и это стало большим прорывом на пути к снижению смертности.


  • Третьим объяснением может служить снижение случаев колоректального рака в целом. Начиная с
    1997 года, процент метастазных заболеваний стал постоянно и ощутимо снижаться, дойдя до 45%. Общее снижение стало наблюдаться еще до наступления ожидаемого действия от полиэктомии. Снижение процента еще до начала постановки диагноза приведет к определенному снижению процента смертности.


  • Некоторые факторы могут быть ответственными за снижение встречаемости колоректального рака. Определенным кандидатом для раков органов пищеварительной системы (гастроинтестинальные раки) может служить изменение питания. Снижение объемов употребления соленого и копченого мяса уменьшает подвергание карциногенным нитрозаминам. Другими очевидными кандидатами служат изменения в гастроинтестинальных микробиомах (полезные бактерии, которые называются кишечной флорой). Широкомасштабное использование антибиотиков может приводить к изменениям флоры кишечника (это доказано снижением широко распространенной бактерии геликобактери пилори). В заключение следует сказать, что нестероидные противовоспалительные лекарства (включая аспирин), терапия гормонозамещения и использование статинов (лекарства, снижающие уровень липидов) сыграли свою роль в снижении колоректального рака. Не следует думать, что все это не оказывает цельного воздействия на снижение смертности в результате колоректального рака. За последние несколько лет стремительное снижение заболевания на ранней стадии и локального заболевания на продвинутой стадии можно связать с защитным воздействием полипэктомии, которая стала проводиться все чаще. Эту тенденцию может также объяснить и процент применения колоноскопии, который умножился вдвое за период 2000-2005 гг., и на 20-39% взрослых американцев возраста старше 50 лет. Вместе с тем, мы уверены, что врачи слишком просто относятся к воздействию и эффективности скрининга тенденций заболевания. Если поделиться хорошей новостью, получить признание и привлечь интерес, то польза, полученная при общем скрининге людей, может увеличиться, также можно удалить общественность от действий, способных оказывать серьезное влияние на здоровье, например: призыв к здоровому питанию и тренировкам. Большинству людей, прошедших скрининг, не был поставлен диагноз рака, или он не смогли защитить себя от развития рака, и для таких людей применяется метод колоноскопии, которая проводится регулярно для контроля появления мелких полипов. Для того, чтобы провести обследование посредством колоноскопии у людей очень старшего возраста или у очень ослабленных людей, следует очень хорошо сопоставить пользу и вред от проводимой процедуры. При изучении спора о том, является ли скрининг мощным фактором, способным играть роль в снижении частоты встречаемости колоректального рака и в проценте смертности, может быть интересным рассмотреть пример рака желудка: Процент выявления рака желудка и смертности без попыток выполнения скрининга после 1930 года снизился до 90%».


Статья, о которой мы рассказали выше, была опубликована 4 мая 2016 года в журнале NEJM (the New England Journal of Medicine), который считается одним из самых уважаемых и эффективных научных журналов. Благодаря тому, что в статье представлено много полезной информации и различные точки зрения, мы решили с вами ей поделиться. Несмотря на то, что в западных странах, кажется, снижается процент встречаемости колоректальных раков, необходимо отметить, что для нашей страны такое снижение не характерно. Согласно данным Национальной онкологической статистики за 2015 год, колоректальные раки занимают 3 место среди самых часто встречаемых видов рака среди мужчин и женщин. Кроме того, наблюдается небольшое увеличение частоты развития колоректального рака среди молодежи. Большое развитие и популяризация медицинских услуг в нашей стране, скрининговые онкологические программы, которые с большим усердием проводятся посредством KETEM нашего министерства здравоохранения, а также программы информирования населения (в которые, как я полагаю, мы также вносим свой вклад), помогут защитить нашу страну от рака в будущем и поможет ставить диагнозы на ранней стадии, и, соответственно, снизить процент наступления смерти в результате онкологических заболеваний.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.