Главная - Новости онкологии - Новости рака печени - Регорафениб продлевает жизнь на 4 стадии рака печени
Регорафениб продлевает жизнь на 4 стадии рака печени

Регорафениб продлевает жизнь на 4 стадии рака печени

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Рак печени, также известный как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), представляет собой заболевание возникающее в результате повреждения тканей печени и в основном прогрессирующее на основе хронической болезни печени (цирроз). Для нашей страны наиболее распространенными причинами хронического заболевания печени являются инфекции гепатита В и С.

ГЦК является первичной опухолью печени, то есть тканью вызывающей рак является ткань самой печени. Тем не менее, рак, наблюдающийся в печени, чаще всего является метастазом рака других органов (чаще всего в печень метастазирует рак толстого кишечника, легких, поджелудочной железы и рак молочной железы). В этой статье мы будем говорить только о лечение ГЦК.

Поскольку ГЦК редко проявляет симптомы на ранней стадии, это заболевание является одной из форм рака, которая часто диагностируется на поздней стадии (4 стадия = метастатическое заболевание). Кроме того, ГЦК стоит в начале списка наиболее часто изучаемых видов рака. Одной из причин этого является то, что он имеет уникальные биологические свойства. Еще одной его особенностью является более высокая устойчивость к химиотерапии по сравнению с другими видами рака. Для данного вида рака, который часто диагностируется на 4 стадии, и потому не имеет шансов на хирургию, а также при котором слабой является эффективность лучевой и химиотерапии, разработка нового и эффективного лечения имеет большое значение.

На сегодняшний день, при лечении гепатоцеллюлярной карциномы на поздней стадии, первым приходящим на ум препаратом является Сорафениб (рыночное название Нексавар). Сорафениб, взявший одобрение FDA для лечения ГЦК, также доступен и в нашей стране, в качестве первичного лечения ГЦК находящегося на 4 стадии и не подлежащего хирургическому вмешательству. Однако как в нашей стране, так и во всем мире, до сегодняшнего дня не было определенно эффективного препарата, который может быть применен, после того как развилась устойчивость к Сорафенибу, то есть для второй линии терапии. Хотя химиотерапевтический препарат нового поколения, принимаемый перорально в виде таблеток под названием Регорафениб (рыночное название Стиварга) еще не получил одобрение FDA, он все же вселяет надежду для второй линии терапии рака печени на поздней стадии.

До этого Регорафениб получил одобрение для использования при лечении метастатического колоректального рака (рака прямой кишки). Еще одним эффектом регорафениба, низкомолекулярного препарата из группы мультикиназных ингибиторов, является предотвращение образования новых кровеносных сосудов, способствующих питанию опухоли и насыщению ее кислородом (анти-ангиогенез).

Исследование


Согласно результатам исследования, представленном в 2017 году на Симпозиуме посвященном опухолям желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Cancers Symposium) Регорафениб, используемый для второй линии лечения рака печени, значительно увеличивает продолжительность жизни по сравнению с веществом Плацебо. В III Фазе ранее опубликованного клинического исследования под названием RESOURCE, было показанно что при использовании Регорафениба риск потери жизни, по сравнению с Плацебо, был уменьшен на 37%.

Исследование представленное на симпозиуме показало, что у тех, кто использовал Регорафениб после Сорафениба, средняя общая выживаемость составляла 26 месяцев, в то время как у тех, кто после Сорафениба использовал Плацебо, этот период был установлен как 19,2 месяцев. В результате, вероятно в ближайшем будущем у нас будет новый вариант лечения поздних стадий рака печени.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Finn RS, Merle P, Granito A, et al.
Outcomes with sorafenib (SOR) followed by regorafenib (REG) or placebo (PBO) for hepatocellular carcinoma (HCC): Results of the international, randomized phase 3 RESORCE trial.
J Clin Oncol. 2017;35(suppl):4S. Abstract 344.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.