Главная - Новости онкологии - Питание - Побочные эффекты при лечении рака - Рекомендации по питанию для лечения запора
Рекомендации по питанию для лечения запора

Рекомендации по питанию для лечения запора

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Онкологические больные сталкиваются с запорами различной степени тяжести, это происходит в первую очередь в связи с основным лечением, дополнительными препаратами, которые они принимают, в связи с сопутствующими заболеваниями, местом расположения опухоли, а также прежними привычками кишечника. В нашей предыдущей статье мы в деталях рассмотрели причины и методы лечения запоров у онкологических больных и подчеркнули, что это является наиболее часто упускаемой из виду проблемой. Вместе с тем, диетпитание имеет большое значение при лечении запоров.

Какова роль питания в лечении запора?



При лечении запоров самое важное место занимают продукты, содержащие растворимые и нерастворимые волокна. Ежедневно необходимое количество волокна (целлюлозы) составляет от 25-30 г. Растворимые волокна поглощают воду из питательных веществ и формируют желатиновую структуру. Растворимые волокна содержатся в овсе, ячмене, яблоках, сушеных бобах, горохе и во многих других фруктах и овощах. Нерастворимые волокна показывают эффект путем увеличения объема. Наиболее важными их источниками являются кожура фруктов, пшеница, кукуруза, а также орехи. Оба вида волокон ускоряют проходимость питательных веществ через толстую кишку и обеспечивают ее функционирование. Для того, чтобы увеличить количество волокнистой массы в рационе следует употреблять ежедневно 5 порций фруктов и овощей с кожурой, бобовые культуры, по крайней мере два раза в неделю, 6-11 порций отрубей в день, а также недифференцированные зерна, такие как цельная пшеница. Также содержание волокна в мясных блюдах можно увеличить путем приготовления их вместе с овощами.



Наши рекомендации по питанию для лечения запора:



1. Старайтесь есть каждый день в то же время.

2. Каждый день в то же время старайтесь ходить в туалет.

3. Помимо ежедневного потребления 8-10 стаканов воды, необходимо потреблять теплые напитки.

4. С учетом того, что ваш лечащий врач будет осведомлен, можно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (овес, зародыши пшеницы, чернослив, груши, цитрусовые, персики, яблоки, абрикосы, брокколи, кукуруза, горох, томаты, кабачки, ананас, вишня, репа, свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, миндаль, чечевица, лук, орехи и т.д.).

5. Потребление на завтрак горячих напитков вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки является полезным при контроле запора.

6. В промежутках между приемами пищи можно употреблять горячий лимонный сок.

7. Ешьте мало и часто,

8. Старайтесь заниматься хоть и в мягком режиме но каждый день, люди не имеющие возможности осуществлять физические упражнения, могут проделывать упражнении для работы мышц живота, лежа на кровати.

9. Не следует употреблять пищу с содержанием рисовой муки.

10. Если по какой либо причине в кишечнике формируется преграда (обструкция), врач не станет предлагать вам диету с высоким содержанием клетчатки, более того, возможно придется лечь в больницу и на некоторое время сократить потребление пищи.

11. Примерно за 1 час до еды следует употреблять теплые или горячие напитки.

12. Также следует употреблять фруктовые компоты.

13. Благодаря содержанию устойчивого крахмала в орехах они также выступают в качестве пребиотиков и способствуют увеличению кишечной перистальтики, поэтому употреблять их следует в количестве суточной потребности.

14. Добавление зародышей пшеницы или овсяных отрубей при приготовлении супов, может увеличить количество их волокнистой массы.

15. Если на упаковке купленного продукта указанно содержание 5 грамм волокна на порцию продукта, такое количество целлюлозы считается высоким.

Рецепт против запора: ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)


-1 столовая ложка оливкового масла,
- 2 зубчика измельченного чеснока,
-1 головка мелко нарезанного лука,
- ½ свежего измельченного базилика,
-1 красный острый перец,
- 3 стебля сельдерея,
- 4 тертые моркови,
-10 штук нарезанных грибов,
-1 пучок нарезанного шпината,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 6 штук нарезанных помидор,
- 1 коробка лазаньи,
- 2 ломтика натертого сыра чеддер.

Приготовление



Перед приготовлением печь нагревают до 180 градусов. Чеснок, лук, сельдерей, базилик, перец и морковь обжариваются в течении 5 минут, затем добавляется оливковое масло. После добавления шпината и грибов, готовится еще минуту. Затем добавляются томаты и томатная паста, после чего все это доводится до кипения на среднем огне. Варить около 10 минут, пока овощи не достигнут мягкой консистенции и под конец добавить пол чайной ложки соли. Затем смесь распределяется на заготовленные пласты лазаньи. Сверху присыпать натертым сыром и поместить в духовку. Выпекать около 50 минут.



Запор и пребиотики



Пребиотики; Представляют собой группу короткоцепочечных углеводов неперевариваемых пищеварительными ферментами кишечника и повышающих количество и активность поврежденных бактерий микробиоты, также известной как кишечная флора. Пребиотические продукты, ферментируясь бактериями в кишечнике, освобождают короткоцепочечные жирные кислоты. Путем снижения рН среды, они также увеличивают кислотность, таким образом увеличивая поглощение кальция и магния. Пребиотики увеличивают количество и эффекты бактерий. Способствуют выведению вредных бактерий из организма. Они могут использоваться при запорах, так как увеличивают поглощение жидкости в толстой кишке. В частности, инулин и олигофруктоза (артишок, чеснок, лук-порей, лук, пшеничные отруби) являются предпочтительными при запорах. Кроме того, сухие бобовые культуры содержащие пектин, а также фрукты и овощи с кожурой обладают эффектом усиления моторики кишечника и смягчения консистенции стула. Опять же, стойкий крахмал содержащийся в группе бобовых и цельно зерновых продуктов способствует облегчению дефекации, ферментируясь со стороны полезных пищеварительных бактерий бифидобактерий, которые находятся только в толстой кишке.

Пребиотики находятся в группе функциональных продуктов питания. Когда мы говорим о функциональных продуктах, мы знаем что они содержатся в таких биологически активных ингредиентах находящихся в ежедневном рационе питания как волокна, антиоксиданты и пребиотики. Функциональные продукты питания следует рассматривать не как питательные вещества, а как продукты, которые способствуют метаболической и физиологической активности организма. Как правило содержатся в фруктах, овощах, молоке и молочных продуктах. Из результатов проведенных исследований стало известно, что галактоолигосахариды, содержащиеся в молоке и молочных продуктах увеличивают количество испражнений. Ксилоолигосахариды и фруктоолигосахариды содержатся в овощах и фруктах. Вместо того чтобы принимать пребиотики в отдельном виде, мы рекомендуем принимать пищу с их содержанием. Употребляемые в рацион пребиотики, защищают здоровье желудочно-кишечного тракта, являются полезными при запорах, а также снижая риск развития хронических заболеваний при помощи своих механизмов действия, укрепляют иммунную систему.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Al-Sheraji, S.H. (2013). Prebiotics as Functional Foods: A Rewiew. Journal Of Functional Foods. 1542-1553.

2. Dağ, A. ve Mercanlıgil, S. (2013). Hastalıklarda Diyet Tedavisi. Türkiye Diyetisyenler Derneği.

3. Akvedelioğlı, Y. (2013). Prebiyotikler Nedir, Ne Değildir. TAF Preventive Medicine Bulletin. 12(6).

4. Calixto-Lima L et al.
Dietetic management in gastrointestinal complications from antimalignant chemotherapy.
Nutr Hosp. 2012 Jan-Feb;27(1):65-75.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.