Главная - Новости онкологии - Общие новости - Революция в лечении раковых заболеваний
Революция в лечении раковых заболеваний

Революция в лечении раковых заболеваний

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Наиболее часто задаваемой и чаще всего приходящей на ум, это идея о том, что "на самом деле найдено, но скрывается лечение рака. Продолжается применение старых методов лечения. Фармацевтические компании продолжают реализацию, имеющихся у них на руках, лекарственных препаратов и технологий, тем самым, держа в дали от общества и больных раком инновационные препараты". Является ли верной такая идея? Действительно произошли ли значительные изменения в области лечения рака в последние годы?



На самом деле, мы только сейчас стали изучать рак. Можно сказать, что мы только начали произносить слово рак. Если расматриваить в этом контексте или сравнивать раковые заболевания с более известными инфекционными заболеваниями, то мы смогли бы более эффективно подойти к решению этой ситуации. Инфекционные заболевания представляют собой группу заболеваний, с которыми общество сталкивается на протяжении многих веков и изучение которых с каждым днем становится все более актуальным. Например, на сегодняшний день отсутствует какое-либо лечение такого инфекционного заболевания, представляющего угрозу для жизни, как СПИД. Или даже зная, что не представляется возможным лечение появляющихся каждый год некоторых видов гриппа, мы не можем утверждать что отсутствуют методы лечения инфекционных заболеваний. Если взглянуть на прошлые года, то становится видно, что инфекционные заболевания делятся на сотни подмножеств различных групп и сами состоят из более тысячи групп заболеваний. Некоторые из этих заболеваний, уже широко изучены в мире. Например, благодаря разработке вакцин против таких инфекционных заболеваний, как ветряная оспа, полиомиелит мы защищены от этих видов болезней. Но кроме этого, мы знаем, что некоторые новые виды гриппа уносят большое количество жизней некоторых групп людей. Тем не менее, мы все равно не отчаиваемся при таком раскладе. Мы знаем, что со временем будут выработаны соответствующие решения и разработаны вакцины против этих заболеваний. Таким образом, отличие инфекционных заболеваний от раковых заболеваний состоит в том, что инфекционные заболевания известны на протяжении многих веков, в то время, как научное сообщество изучает раковые заболевания только на протяжении последних 50 лет. За последние 20 лет действительно произошли события, которые в корне изменили жизнь людей. Если рассмотреть статистику до 2000 года, можно увидеть, что выживал только один из 3 больных раком, на сегодняшний же день мы видим, что от рака излечивается двое из 3 больных. Это очень большая цифра... Тем не менее, если мы вернуться на 10 лет назад, то можно отметить, что на тот период времени лейкемия (рак крови) являлось заболеванием, которое больше всего уносило жизни людей, в то время как на сегодняшний день количество вылеченных от лейкемии больных в течении 5-летнего периода составляет 60-70%. Мы знаем, о применяемом методе в основе которого лежит пересадка стволовых клеток самого больного или полученных от подходящего донора. Благодаря частому использованию такого метода, появилась возможность лечения основной части этого заболевания. Другими словами, можно сказать, что терапия стволовыми клетками стала для нас революционным прорывом при лечении рака крови или рака лимфатических желез, что способствовало изменению жизни людей и полному избавлению большей их части от болезни.



Когда речь идет о других видах рака, изменения, связанные с солидной опухолью при развитии рака в разных внутренних органах, на протяжении последних 20 лет также несет революционное значение. Первым примером может служить гастроинтестинальная стромальная опухоль - наиболее распространённая опухоль желудочно-кишечного тракта, которая до 2000 года отвечала на воздействие химиотерапии только в 8% случаев, то есть, из 100 пациентов, к которым применялся данный вид терапии только 8 пациентов реагировали на ее воздействие, а на сегодняшний день почти в 90% случаев эта терапия приводит к положительным результатам. Даже в таких случаях, когда заболевание существовало на протяжении многих лет или при его распространении по всему организму, лечение с применением лекарственных препаратов способствует достижению положительных результатов. В качестве примера такой терапии можно привести препарат Гливек. Позже, из-за выявления недостатка своей эффективности, вместо Гливек в качестве альтернативных решений было разработано множество других лекарств, составляющих определенную группу, которую мы называем таргетной группой. Широко используемые во многих областях таргетные или выражаясь другими словами, умные лекарства способны точно обнаружить механизм роста рака и заблокировать себя или элементы, непосредственно запускающие механизм такого роста, тем самым способствуют предотвращению развития раковой опухоли или уничтожению раковых клеток. Эффективность воздействия в некоторых видах рака как при индивидуальном применении, так и в сочетании с химиотерапией, является большим преимуществом таких лекарств. Вместе с тем, подобно умным лекарствам, также выступили препараты, которые путем захвата стимулирующих агентов, связанных с рецепторами, активирующими рост клеток, устраняют их воздействие. Еще к одной группе, называемой малые молекулы, относятся такие лекарства, которые проникая непосредственно в клетку, блокируют механизмы, посредством которых осуществляется передача сигналов роста клеточного ядра, стимулирующего развитие опухоли в клетке. Такие лекарства благотворно влияют на изменения образа жизни при многих видах рака.



Мы должны помнить, что, несмотря на то, что в последние годы фармацевтические компании внесли очень крупные изменения в нашу жизнь, они также вызвали у нас очень большие разочарования. На сегодняшний день, почти свыше 250 компаний, стремящихся к развитию и профессиональному росту, а также функционирующих в разработке перспективных лекарственных средств, из-за высоких затрат прекратили свое существование. Потому, что неудачный исход привел к потере всего, что они имели. Таким образом, этап на котором осуществляется разработка какого-либо лекарственного препарата с последующим его применением при лечении соответствующего заболевания, может обходиться фирме или группе фирм в миллиарды долларов. При сегодняшних условиях, не может быть и речи о сбережении людей от воздействия лекарств, в основе производства которых лежит многолетний опыт, усилия и серьезные экономические явления. Следует отметить, что как мы уже говорили в начале нашей статьи, рак подобно инфекционным заболеваниям, состоит из нескольких заболеваний, каждое из которых отличается присущим ему механизмом формирования. На сегодняшний день существует более 150 выявленных видов рака. Ход развития ракового заболевания меняется в зависимости от его стадии. Если рассматривать каждый тип рака в 4 стадиях с учетом 150 подгрупп, то неожиданно мы можем столкнуться с тысячью заболеваний. Иногда даже одно заболевание можно рассматривать в качестве 10-15 различных подгруппах. Таким образом, умножая количество раковых заболеваний с этими значениями, мы неожиданно сталкиваемся с тысячным рядом этих заболеваний. По этой причине, при диагнозе, лечении и ходе развития таких заболеваний, мы сталкиваемся с всевозможными различиями.



Возможно, что самая основная причина ошибочного восприятия, это то, что все эти заболевания упоминаются под одним понятием - рак. На мой взгляд, рак в развитых странах начал признаваться после 1960-х годов, тогда, когда стала признаваться индивидуальность прав и свобода личности. Тем не менее, в странах Востока и Восточной Европы рак представляет собой довольно новое понятие. Этот новый термин недавно вошел в оборот и стал употребляться обществом. Совсем недавно мы стали по-другому относиться к ряду множества заболеваний, механизмам их формирования, стратегиям лечения и разрабатываемым методам. В таком случае, смогло ли применение этих умных препаратов серьезное повлиять на лечение раковых заболеваний? Да, конечно. Но во многих типах рака до сих пор проявляется недостаток эффективности этих препаратов. Но несмотря на это, проведенные в последние 20 лет, исследования внесли существенный жизненный вклад при таких многих типах рака, как рак почки, рак печени, рак желудка, рак молочной железы, рак легких и рак головного мозга. Хорошо, а достаточно ли этих исследований? Конечно, же нет. Наука начала продвигаться совсем в другом направлении, в связи с чем и было выявлено, что лечение рака происходит не только за счет воздействия на раковые клетки. Определение ряда изменений в иммунной системе организма, обнаружение недостатков ее защитных механизмов и разработка соответствующих методов лечения или еще, выражаясь другими словами, препараты, разрабатываемые с целью укрепления иммунных клеток, а также ряд вакцин способствовали лечению раковых заболеваний приобрести новый формат. Особенно, добавление различных комбинаций к уже используемым методам лечения, стало лучиком света и надеждой в борьбе с раковыми заболеваниями. В настоящий момент мы стали явно ощущать и замечать отголоски следов шагов, оставленных онкологией. Я считаю, что в течении 10 лет после таргетных препаратов, регулирующие иммунную систему лекарства внесут новое дыхание и свет в онкологию.



Неужели все достижения в области лечения рака в нашей жизни связаны только с лекарствами? Нет, конечно все эти достижения не связаны только с лекарствами. В хирургической технике были также достигнуты невероятные успехи. В настоящее время больше не проводится как раньше тяжелых операций. Вместо этого, были разработаны более щадящие, более гуманные методы лечения, целью которых является защита организма, сведение к минимуму побочных эффектов, достижение выздоровления больного в течении еще более короткого периода времени. Например, в далекие времена почти 80% больных раком лишались молочной железы, при том, как на сегодняшний день число таких пациентов, кому ампутируют молочную железу составляет 10-20%. Особенно в современных центрах, в клиниках, в которых применяется комплексное лечение и имеется большое количество врачей, специализирующихся в разносторонних областях, количество ампутаций молочной железы у больных раком молочной железы практически ничтожно мало. При лечении разновидностей раков брюшной полости, рака головы и шеи, рака легких в настоящее время используются высоко развитые роботизированные процедуры, а также методы лапароскопической закрытой операции. Вместе с введением пластической хирурги в хирургию рака, применение агрессивной хирургии стало намного практичней, способствуя меньшим изменениям во внешнем облике пациента. Как это видно, наблюдаемые в последние 20 лет все эти произошедшие в хирургии события, на самом деле являются революционным прорывом.



Визуализация представляет собой еще одну, как я думаю, самую важную область революционных изменений, которая облегчает контроль онкологических заболеваний и помогает направляться нам в правильном направлении. Потому что, насколько верной будет визуализация рака, насколько точной будет определена область распространения раковой опухоли, настолько правильными будут приниматься решения в отношении применяемого лечения к больному раком. Широкую популярность приобрели методы молекулярной визуализации, особенно такой метод, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Тем не менее, не достаточно всего лишь изменение технологии. Существует потребность в медицинском персонале, который хорошо бы разбирался в этом. Не достаточно, всего лишь наличия современного устройства или оборудования. Необходимо, чтобы имелись специалисты в области визуализации, которые целиком посвятили себя онкологии, которые продолжают развиваться в этой области, действовать совместно с мультидисциплинарной командой, в состав которой входят медицинский онколог, радиационный онколог или хирург, которые будучи в состоянии повлиять на мнение этих специалистов, также способны повлиять и на жизнь пациента. В качестве примера можно привести применяемую при раке предстательной железы томографию, которая достигла очень продвинутого уровня. Оглядываясь на последние 5 лет, можно увидеть, что в то время использовались очень простые методы распределения рака простаты, на сегодняшний день посредством ПЭТ томографии, при которой простатический специфический мембранный антиген непосредственно направлен на содержание клеток простаты, благодаря чему достигается гораздо более комплексная оценка. Нейроэндокринные опухоли представляют собой группу опухолей, развивающихся особенно в гормон-секретирующих клетках и способных возникнуть в любой части организма. Визуализация таких опухолей, развивающихся из гормон-опосредованных клеток, приобрела совсем другое значение. Гораздо обширным и практическим способом могут быть выявлены опухолевые клетки с использованием вещества Галлий-68, позволяющего практически обнаружить первичные очаги или метастазы рака. Кроме того, применяются такие, непосредственно направленные на лечение опухолевых клеток, методы, как смарт-медикаментозное лечение и лучевая терапия. Как видно, сложившиеся в ядерной медицине, изменения, касающиеся как области визуализации, так и молекулярной терапии, имеют революционное значение. Жизнь дополнила жизнью.



Ранее используемые при раке предстательной железы и излучающие бета-лучи частицы, именуемые как самарий или стронций, не способствовали долгой продолжительности жизни. Такое применение при раке предстательной железы в течение многих лет способствовало уменьшению болей в костях у больных этим видом рака. Тем не менее, допуская мысль о том, что в скором времени будет введен в применение излучающий альфа-лучи препарат под названием «Парадин», который при помощи вводимого внутривенно вещества может излучать только, локализованные в кости области, играя важную роль в уменьшении болевых ощущений пациента, обеспечивает гораздо более продолжительную жизнь. При этом, будучи наглядным примером молекулярной терапии, представляет революционный прорыв в области ядерной медицины. Мы уверены, что вышеупомянутые и подобные применения вместе с возможностью еще более лучшего распознавания раковых клеток, в будущем смогут использования при лечении многих видов онкологических заболеваний.



Интервенционные радиологические методы представляют собой такие методы, посредством которых обеспечивается уничтожение быстро растущих опухолей в области их распространения без необходимости применения хирургического вмешательства. Лечение раковой опухоли тепловым воздействием при помощи радиочастотной абляции или радиочастотного метода, уничтожение опухоли при помощи криоблации, посредством которой происходит замораживание опухолевых тканей с последующей гибелью злокачественных образований или же основанный на разрушение опухоли, так называемый метод «нано-нож» при котором применяются высокие дозы электрического напряжения, или метод ультразвуковой абаляции (HIFU), в основе которого лежит использование высокочастотных ультразвуковых волн, на сегодняшний день представляют собой значительный прорыв в лечении многих видов рака. Кроме того, такие процедуры внутриартериальной терапии, которые применяются непосредственно через артерию, особенно вместе с разработкой устройства DyneCT, позволяющего выполнение 3D – томографии во время проведения ангиографии конкретной опухолевой области, при этом происходит выявление кровеносных сосудов, фактически снабжающих опухоли. Широко применяемое в нашей жизни в течении последних нескольких лет, данное устройство, позволяет определить местонахождение сосудов, питающих непосредственно опухоль и содействует нам в применении интенсивной химиотерапии.



Лучевая терапия, за последние 50 лет показала невероятные сдвиги в развитии. Развитие же в течение последних 20 лет является поистине революционным. Достижения в области лучевой терапии посредством сохранения здоровой ткани при помощи целевых устройств лучевой терапии, непосредственно воздействующих на опухоль, помогли добиться невероятно больших успехов. При этом, в качестве цели поражения выступает непосредственно сама опухоль, а защита здоровой ткани осуществляется на самом высоком уровне. Насколько эффективно можно защитить здоровые ткани, настолько соответственно можно подвергнуть облучению опухоль. С помощью этих новых разработок, лучевая терапия представляет собой проблеск надежды для многих видов неоперабельных раков. В качестве примера можно привести такие виды не подлежащие операции рака, как рак головы и шеи, рак поджелудочной железы, рак желчных путей, рак шейки матки и рак матки, другие словами, такие виды, которые впоследствии можно было бы усовершенствовать.



Одним из наиболее важных моментов, представляющих собой революционный прорыв, является изменение отношения к больным раком. Качество жизни на сегодняшний день стало играть одну из важнейших ролей. Во время лечения пациента, вместе с оказываемой ему пользой, также возможно оценить и вред, наносимый таким лечением. Повышающие качество жизни, альтернативные медицинские методы или другими словами, основанные на доказательства взаимодополняющие методы получили еще более широкое применение. Объединенное под общим понятием как качество жизни: уменьшение болевых ощущений пациента, избавление от беспокойства и напряжения, бессонницы, устранение сексуальных проблем, сведение к минимуму побочных эффектов, связанных с применением лекарственных препаратов – все это приняло для пациентов совсем другой оборот. Проявляя доверие ко всему онкологическому сообществу, позволило им крепче держаться за жизнь. Если посмотреть на ситуацию, учитывая сложное положение, в котором мы находимся, мы как-будто чувствуем, что в действительности невозможно лечение рака и тем более отсутствуют какие-либо развития в этой области. Тем не менее, как вы можете видеть на самом деле, произошло большое количество революционных изменений в области онкологии.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.