Главная - Генетика - Новости онкологии - Инновационные методы лечения рака - Самый большой шаг вперед для исцеления больных метастатическим раком
Самый большой шаг вперед для исцеления больных метастатическим раком

Самый большой шаг вперед для исцеления больных метастатическим раком

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Мы являемся свидетелями того, как в последние годы наука о генетике делает немыслимые достижения в лечении рака. Методы лечения, нацеленные на метастаз, выражающий распространение рака в другие органы, находятся на верхушке этих достижений. Путем использования методов секвенирования гена нового поколения, исследователям удалось разработать индивидуальные вакцины против рака. Давайте ознакомимся с вакцинами, которые могут революционизировать лечение рака.

Раковые клетки обладают способностью постоянно мутировать. В результате этих мутаций они начинают производить нео-антигены. Нео-антигены это молекулы опухоли, которые ранее не были распознаны иммунной системой. Эти молекулы опухолевых клеток распознаются Т-клетками иммунной системы, после чего происходит иммунная реакция. Вклад данной ситуации в эффективность иммунотерапии, которая используется в настоящее время, довольно велик. Однако, если уровень мутации в опухоли является слишком большим, эффективность иммунотерапии снижается. Другими словами, иммунный ответ создается только при небольшом числе мутаций. В то же время, большинство мутаций, которые происходят при раке носят личный характер. То есть в опухолевой ткани одного пациента находятся клетки, которые генетически отличаются друг от друга. По этой причине персонализированные подходы приобретают важное значение. Именно для этой цели, ученые пытаются разработать персонализированные вакцины против рака, в соответствии с структурой опухоли пациента.

Персонализированные вакцины против рака



Главное преимущество генетических тестов состоит в том, что они предоставляют молекулярную структуру опухоли пациента в деталях. Аналогичную процедуру используют при разработке персонализированных вакцин против рака. Из опухолевой ткани пациента, берутся образцы и проводятся секвенирование всех экзонов и РНК. Весь процесс секвенирование экзонов, включает в себя изучение только тех генов, которые способствуют произведению белка. Таким образом, мы определим области, непосредственно влияющие на образование рака. Затем, путем проведения секвенирования здоровых клеток пациента, осуществляется сравнение. С помощью использования всех этих различий, производятся “персонализированные вакцины”. В то же время, эти типы вакцин называютmutanome вакцины.

Основной принцип персонализированных вакцин против рака;

Разработать вакцину в соответствии с генетической структурой опухоли пациента и тем самым обеспечить эффективный иммунный ответ.

Уже было выполнено первое клиническое применение персонализированных вакцин от рака на организме человека.

Первое исследование было выполнено в Германии турецкой ученой Озлем Туреджи и ее командой. В исследование были включены 13 пациентов с диагнозом меланомы (рака кожи) 3 и 4 стадии, после секвенирования экзонов, была проведена вакцинация в соответствии с их генетическими особенностями. По результатам исследований:

- У всех пациентов после вакцинации наблюдались иммунные ответы против опухолевых антигенов.

- У 8 пациентов, у которых в период вакцинации наблюдались значительные опухолевые поражения, заболевание не показывало рецидива до двух лет. У 2 из 5 пациентов с рецидивом метастатического рака, наблюдался иммунный ответ.

Второе исследование было проведено Гарвардским университетом и Институтом раковых исследований Dana-Farber. В исследовании проведенном на пациентах с раком кожи (злокачественной меланомой), была разработана вакцина против “20 неоантигенов”, полученных из опухолевых профилей пациентов. У 4 из 6 привитых пациентов, рецидив заболеваия не наблюдался в течение 25 месяцев. Другим 2 пациентам с рецидивом рака, после вакцинации был применен препарат иммунотерапии, после чего наблюдалась регрессия опухолевого роста.

Мы решительно подчеркиваем, что эти исследования являются первыми, в которых была испытана эффективность вакцины. Полученные результаты, являются многообещающими.

Итак, что же эти результаты означают с точки зрения лечения рака?



- Вместе с развитием генетической науки, открытие персонализированных лекарств также начало набирать обороты.

- Эти исследования имеют честь быть первыми, которые применили “персонализированную” вакцину против рака на организме человека.

- Такие вакцины могут предотвратить рецидив заболевания у пациентов с высокой степенью риска.

- Комбинация персонализированных вакцин и иммунотерапевтических препаратов, может предложить эффективное лечение в будущем.

- Персонализированные вакцины предлагают возможность эффективного лечения против раковых клеток с большим уровнем мутаций. Таким образом, мы сможем добиться эффективного иммунного ответа против раковых клеток.

После прочтения данной статьи, в голову может сразу прийти “кубинская вакцина против рака легких” и вопрос о том, есть ли какая то разница между ней и вакциной о которой мы рассказываем. Персонализированная вакцина от рака, которая часто обсуждается в последние годы, довольно сильно отличается от Кубинской вакцины, распространяемой при помощи маркетинговых уловок путями, которые мы к сожалению не одобряем, кроме того, по результатам этих ранних клинических испытаний, персонализированная вакцина является более эффективной. Индивидуальные вакцины разработаны в соответствии с генетическим профилем опухоли пациента. А кубинская вакцина против рака, пытается создать иммунный ответ против одного антигена. Вместе с тем, с персональной вакциной против рака, вы можете создать иммунную реакцию против тысячи опухолевых антигенов. Таким образом, будет развита более мощная и более индивидуальная иммунная реакция.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Personalized RNA mutanome vaccines mobilize poly-specific therapeutic immunity against cancer
Ugur Sahin, Evelyna Derhovanessian, Matthias Miller et. al.
Nature, 2017

2. An immunogenic personal neoantigen vaccine for patients with melanoma
Patrick A. Ott, Zhuting Hu, Derin B. Keskin.
Nature, 2017
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.