Главная - Новости онкологии - Общие новости - Симптом, предвестник, и имитатор: паранеопластический синдром
Симптом, предвестник, и имитатор: паранеопластический синдром

Симптом, предвестник, и имитатор: паранеопластический синдром

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Паранеопластические синдром – это общий термин серии заболеваний, которые возникают очень редко, ввиду того, что рак начинает активизировать иммунную систему альтернативными способами. Синдром проявляется различными не связанными между собой признаками, но при этом по мере того, как все эти признаки появляются вместе, они представляют собой одно целое.



Паранеопластический синдром не связан напрямую с опухолью или с ее распространением (метастазами) на другие ткани; данный синдром образуется в результате выброса биологически активных веществ, таких, как цитокины или гормоны раковых клеток. В таком случае вещества, выделенные из опухоли, порождают определенные жалобы и симптомы. Данные жалобы могут быть связаны с несколькими системами организма: эндрокринная (гормональная), ценральная нервная система, костно-мышечная система, сердечнососудистая система, кожа, кровяные клетки, пищеварительная система или почки.



Одним из механизмов, которые способны активизировать паранеопластический синдром, связан с иммунной реакцией, которую проявляет организм наряду с образованием опухолевой ткани. В норме, иммунная система запрограммирована на работу в качестве защитной системы от вредных микроорганизмов, которые поступают в организм извне. Но в некоторых случаях иммунная система начинает нападать на собственные здоровые ткани организма (такие случаи в целом называются аутоиммунными реакциями), и здоровые ткани начинают повреждаться.



Несмотря на то, что при множестве различных видов рака могут наблюдаться паранеопластические синдромы, чаще всего они проявляются при раке легких, молочной железы, яичников и при лимфомах. Когда больной предстает перед врачом с рядом паранеопластических синдромов, то вероятность сокрытия рака в таком случае составляет 2-20 %. Паранеопластические синдромы могут проявляться различными клиническими признаками. Поэтому они подразделяются на подкатегории:



  • Почечные синдромы: приводят к дисбалансу таких ионов, как калий, натрий, фосфат, которые необходимы для нормальной работы организма, а также к изменениям основных кислот.


  • Синдромы пищеварительного тракта: помутнение сознания ввиду утраты минералов внутри организма в связи с поносом, чрезмерная слабость и усталость


  • Синдромы, связанные с кровью: приводят к количественным изменениям – увеличению или снижению кровяных клеток


  • Эндокринные синдромы: под воздействием гормонов, которые могут выделяться опухолью, происходит увеличение и снижение количественных показателей жизненно важных ионов, таких, как калий, натрий. В результате выработки гормонов, подавляющих работу иммунной системы, эндокринные синдромы представляют собой подгруппу среди всех паранеопластических синдромов, которая больше всего приводит к смерти.


  • Кожные синдромы: изменение цвета кожи, зуд, утоньшение кожи или утолщение, покраснение, облысение или увеличение волосяного покрова, а также иные подобные проявления


  • Нервно-мышечные синдромы: в большинстве случаев приводят к потери памяти, к слабости мышц, чрезмерной агрессии, к потери чувствительности в руках и ногах


  • Ревматические синдромы: проявляется затвердеванием на коже, скоплением масс в тканях, повреждением связок


  • Синдромы, не свойственные для определенных случаев: проявляется такими симптомами, как температура, отсутствие аппетита, нарушения вкуса, помимо других симптомов


Паранеопластические синдромы с многочисленными проявлениями могут наблюдаться во всех возрастных группах, и при этом отсутствует какая-либо связь с расовой и половой принадлежностью. На сегодняшний день отсутствует какой-либо метод, благодаря которому можно было бы заранее предположить, у каких онкобольных людей имеется предрасположенность к развитию паранеопластического синдрома. Подход в лечении может изменяться, в зависимости от места проявления паранеопластического синдрома и от его типа. Имеется два основных подхода в лечении данного синдрома: при первом методе целью берется опухоль напрямую – химиотерапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия могут применяться отдельно или совместно. В ходе проведенных исследований было установлено, что по мере удаления опухоли исчезает и паранеопластическое воздействие. Второй метод лечения берет за основу контроль ответа иммунной системы, который развивается организмом против опухоли. Для этого выполняются такие процедуры, как очищение организма от собственных защитных элементов, добавление новых защитных элементов через сосуды, использование стероидных или других лекарств, подавляющих иммунную систему, и замена плазмы крови (плазмаферез).



Настраивание дозы лекарства, которое будет использоваться при синдромах с риском повторения после лечения, может изменяться, в зависимости от причины, кроющейся в этом синдроме. В результате можно сказать, что если будет допускаться тесная связь между паранеопластическим синдромом и раком, то в этом деле нам поможет ранняя постановка диагноза. Кроме того, паранеопластические синдромы способны приводить к серьезным проблемам, поэтому необходимо выполнить эффективное лечение, направленное на улучшение качества жизни и на повышение эффективности антиракового лечения.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.