Главная - Новости онкологии - Общие новости - Синдром эмоционального выгорания! А теперь давайте взглянем на жизнь онкологов.
Синдром эмоционального выгорания! А теперь давайте взглянем на жизнь онкологов.

Синдром эмоционального выгорания! А теперь давайте взглянем на жизнь онкологов.

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лечение онкологических заболеваний в нашей стране, также как и во всем мире, несет с собой в значительной степени убедительный опыт для врачей, занимающихся лечением этих заболеваний. Онкология является самой быстро меняющейся и развивающейся отраслью современной медицины. В этом процессе, пациенты и их родственники подвергаются состоянию психологического и социального коллапса. Стресс врачей в отношении правильного управления пациентами, необходимость отслеживания и адаптации к быстро развивающимся научным открытиям, мониторинг процесса утверждения новых лекарственных средств, обязательства по выполнению многих юридических процедур, помимо всего этого, жизнь, семья, ожидания от жизни самих врачей... Ожидания в отношении наилучшего управления таким, полным путаницы хаотическим процессом, могут вызвать у врача, практикующегося в сфере онкологии, синдром эмоционального выгорания.



У онкобольных, естественно, имеются серьезные ожидания к врачам. По словам пациентов, медики должны добросовестно и наилучшим образом подходить к их лечению, при этом, они должны специально для них исследовать и предоставлять необходимую информацию в отношении самых лучших и современных методов лечения рака, применяемых во всем мире. Очень трудно отражаются на врачах такого рода ожидания пациентов. Занимающийся лечением, врач путем получения самой новой, максимально достоверной информации, должен постоянно пополнять запас своих знаний, при этом, превосходя как медицинские, так и юридические процессы, должен обеспечить самое лучшее лечение своему больному. Такая ситуация требует принесения больших жертв от врача ого пожертвования от имени врача. Но самое главное, о чем никогда не стоит забывать, это то, что врачи – тоже люди. Представьте себе, что вы привыкаете, начинаете любить и даже считать членом своей семьи одного из своих клиентов, с которым проводите долгие годы. Конечно и пациент хотел бы именно такого к себе отношения. В нашей жизни встречается большое количество случаев, в которых врачи именно так относятся к своим пациентам, но приходит время и начинают возникать некоторые трудности. Как недостаток, уделяемого семье, времени, так и трудность осмысления информации, которую они пытаются получить, а также проявляемые ими эмоции в ходе проводимой работы, все это вызывает в определенной степени трудности. На фоне всего этого, врачи подвержены стрессовому состоянию, которое если, выражаясь медицинским языком, называется синдром эмоционального выгорания. Во всех онкологических клиниках по всему миру и в жизни всех онкологов происходят подобные процессы. В недавно, проведенном в Америке исследовании, было выявлено, что 45% онкологов в различной степени испытали синдром эмоционального выгорания.



Одним из основных вопросов, рассматриваемых на Европейском конгрессе рака 2015 в Вене, являлся вопрос в отношении синдрома эмоционального выгорания с которым приходится сталкиваться онкологам.



На конгрессе обсуждались результаты 2-х проведенных на эту тему исследований. Первое из них было проведено с участием 2998 американских онкологов. Согласно результатам данного исследования, было установлено, что у 45% онкологов, работающих в среднем по 57 часа в неделю и принимающих около 52 пациента, были обнаружены различной степени симптомы синдрома эмоционального выгорания (1). Другое исследование было проведено среди молодых европейских онкологов, при этом, было отмечено, что у них наблюдается более высокий уровень проявления этого синдрома. Даже было сообщено о выявлении различных доказательств в отношении того, что 75% молодых онкологов, работающих в Европе, подвержены синдрому эмоционального выгорания (2).

Тем не менее, согласно нашим прогнозам, в связи с интенсивностью числа больных, избытком медицинских процессов и юридических процедур, недостаточностью вспомогательного персонала и дефицитом недостающих знаний, а также других различных проблем, решения которых возложены на самих врачей, проявление синдрома эмоционального выгорания у врачей в Турции, встречается намного чаще, чем у врачей Соединенных Штатов и Европы.



Что должны делать пациенты, чтобы добиться такого высокого уровня обслуживания от врачей, о каком бы они мечтали?



Естественно, пациенты хотят доверять своим лечащим врачам, при нынешних обстоятельствах, врачи также хотят полагаться на пациентов. Поэтому, критикуя или обсуждая недостатки или ошибки, совершаемые врачами, не стоит забывать, что у них также есть семьи, что они также могут подвергнуться окнологическому заболеванию и что у них тоже имеются чувства и эмоции. Необходимо ценить все позитивное в деятельности врачей, при необходимости нужно благодарить их. При этом, не стоит забывать о том, что как продолжительность времени ожидания назначенного приема к врачу, так и интенсивность его деятельности представляют собой ситуации, выходящие за рамки контроля врачей. Не стоит забывать, что не всегда представляется возможным спасение жизни пациента. Порой бывает очень важным правильно организовать оставшееся время пациента, обеспечить последний период его жизни наиболее безболезненным и самым наилучшим образом. Вы можете отнестись с пониманием, похвалить, выразить чувства доверия и разделить свои чувства и эмоции с вашим лечащим врачом, который консультирует вас в процессе мониторинга и лечения, влияя на их ход самым наилучшим образом.



Как было отмечено по результатам проведенных исследований, синдром эмоционального выгорания наблюдается у 60-70% онкологов, при этом, чаще всего он проявляется у молодых онкологов. История онкологии в нашей стране и период ее развития насчитывает около 20-30 лет. Не стоит забывать, что в конце этого процесса, если учесть, что большинство врачей-онкологов, количество которых составляет 300 человек, являются молодыми людьми, насколько вы нуждаетесь в них, настолько и они нуждаются в вашем содействии.



Самая сильная защита, которая уберегает нас, онкологов от проявления синдрома эмоционального выгорания – любовь к людям, гордость за успехи проделанной работы, получение наслаждения и положительная отдача. По этим причинам, для того, чтобы усилить поддержку, оказываемую врачами, необходимо, чтобы они держались максимально дальше от синдрома эмоционального выгорания.



Как доктор, работающий очень интенсивно, я должен открыто заявить, что самая основная защита, которая позволяет мне уберечься от воздействия синдрома эмоционального выгорания, это положительные эмоции, проявляемые вами, моими пациентами, разделенные со мной ваши искренние чувства, а также понимание и поддержка, оказываемые членами моей семьи.



От имени всех онкологов нашей страны, я призываю вас к пониманию и сотрудничеству с вашими лечащими врачами в этом нелегком для всех пути.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.