Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Следует ли удалять яичники у больных наследственным раком молочной железы (с наличием мутации генов BRCA1 и BRCA2)?
Следует ли удалять яичники у больных наследственным раком молочной железы (с наличием мутации генов BRCA1 и BRCA2)?

Следует ли удалять яичники у больных наследственным раком молочной железы (с наличием мутации генов BRCA1 и BRCA2)?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Больные раком молочной железы больше всего ошибаются на тему «генетической предрасположенности», несмотря на то, что частота встречаемости такой связи низка. Большинство женщин, которым поставили подобный диагноз, начинают думать о том, имеется ли у них генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Если они не получат правильную информацию, определенная группа больных обращается к врачу во время планирования лечения с просьбой удалить обе молочной железы и даже яичники.



Когда речь идет о генетической предрасположенности к раке молочной железы, на ум приходят два гена: BRCA1 и BRCA2. Эти гены играют роль генов, которые препятствуют образование опухоли в организме. У людей, кто является носителем структурных нарушений в этих генах (мутации), увеличивается риск возникновения рака молочной железы и рака яичников в такой степени, что он может оказать воздействие на жизнь. Процент больных с аномальными генами среди всех больных раком молочной железы составляет приблизительно 5-6%. Кроме того, наличие семейной предрасположенности к раку молочной железы увеличивает возможность возникновения рака в связи с этими генами, но не пройдя генетические тесты невозможно говорить о генетической предрасположенности к раку молочной железы. В результате проведенных тестов мы сравниваем сравниваем и сопоставляем носителей этих редких генов. Вместе с тем, у женщин, которым был диагностирован рак молочной железы, очень важно установить тех, кто является носителем этих генов. Это сыграет важную роль и для самой женщины, и в будущем для ее детей, которым может передаться этот ген. Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что на протяжении всей жизни имеется риск 80% в развитии рака молочной железы, и 50% риска развития рака яичников.



Женщин больных раком молочной железы, у которых был обнаружен этот ген, все годы волнует несколько вопросов. Первый из них – это: необходимо ли удалять обе молочной железы во время проведения хирургического вмешательства? Второй вопрос: нужно ли удалять оба яичника, чтобы снизить риск образования рака яичников? Третий вопрос – если удалить яичники на ранней стадии, снизит ли это риск возобновления рака молочной железы и наступления смерти?



Ответ на первые два вопроса удалось получить в результате проведенных исследований. У больных, которым был диагностирован рак молочной железы с наличием генов BRCA1 и BRCA2, проведение операции на молочной железы по просьбе самого больного существенно снижает процент возникновения рака молочной железы (до 90%), и параллельно с этим снижается риск наступления смерти в связи с данным заболеванием. Таким же образом, удаление яичников в период наблюдения снижает частоту выявления рака яичников (до90%), и, соответственно, снижает процент наступления смерти. Поэтому у женщины, которой поставили диагноз рака молочной железы, которая находится в конце детородного периода и у которой уже рождено достаточное количество детей, рекомендуется удаление обоих яичников.



Ответ на третий вопрос был нами получен в результате совместного анализа, проведенного вместе с большим количеством научных сотрудников до настоящего дня. Я бы хотел поделиться с вами результатом этого исследования, и уроком, который мы вынесли из полученных результатов.



В ходе исследования приняло участие 676 женщин, больных раком молочной железы (стадия 1 или 2) на ранней стадии с мутацией генов BRCA1 или BRCA2. Для 345 женщин была проведена ооферектомия (удаление яичников), для 331 эта операция не проводилась, за всеми больными велось наблюдение на протяжении приблизительно 12,5 меясцев, и была произведена оценка процента смертности от рака молочной железы. В результате было установлено, что процент смерти от рака молочной железы среди женщин, которым удалили яичники, был ниже на 56%. Согласно оценке, произведенной в зависимости от типа мутации гена, который у них выявлен, было установлено, что среди женщин с мутацией гена BRCA1 риск наступления смерти от рака молочной железы значительно снижается, при этом среди женщин с мутацией гена BRCA2 такого воздействия не было обнаружено. Однако из-за того, что в проведенном исследовании было небольшое количество больных с геном BRCA2, выводы могут оказаться ошибочными относительно гена BRCA2. Кроме того, удаление яичников оказывает большее воздействие на больных раком молочной железы (с негативным рецептором эстрогена), у которых отсутствует чувствительность к гормональной терапии.



В результате можно сказать, что, согласно данному исследованию, среди женщин больных раком молочной железы с мутацией гена BRCA1 удаление яичников значительно снижает риск смерти от рака молочной железы, и данное воздействие особенно очевидно у больных раком молочной железы, у которых нет чувствительности к гормону. Выше мы перечислили самые часто встречающиеся вопросы, и если нет специфического препятствия для проведения операции, то у женщин больных раком молочной железы с генетической предрасположеннойстью удаление обеих грудей и обоих яичников приносит положительные результаты. В большом количестве онкологических центров в нашей стране не проводятся тесты на мутацию генов BRCA1и BRCA2, даже для больных с высоким риском предрасположенности.



Для кого следует проводить тесты на гены BRCA1 и BRCA2 (Американский онкологический институт, декабрь 2011 год)



  • Больные, которым был поставлен диагнос рака молочной железы до пятидесяти лет, и те, у которых имеется семейная история заболевания раком молочной железы


  • Выявление рака в обеих грудях у одного больного


  • Наличие у одного и того же больного и/или у членов семьи рака молочной железы или яичников


  • Множественные раки молочной железы


  • Наличие рака у одного из членов семьи, в связи с генами BRCA1 или BRCA2


  • Случаи возникновения рака молочной железы у мужчин


  • Ашкеназские евреи с диагнозом рака молочной железы


  • Кроме того, больным раком молочной железы без рецептора her2 и без чувствительности к гормону, который мы в последние годы называем «тройной негативный рак», также рекомендуется проводить тесты на гены BRCA1 и BRCA2


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.