Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Питание - Снижает ли вегетарианство риск возникновения рака толстого кишечника?
Снижает ли вегетарианство риск возникновения рака толстого кишечника?

Снижает ли вегетарианство риск возникновения рака толстого кишечника?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Исследование, опубликованное в американском медицинском журнале JAMA, показало, что при вегетарианском питании риск возникновения рака толстого кишечника снижается. Но в данном случае правильным подходом будет сбалансированное питание растительной и животной пищи, при котором необходимо будет снизить употребление красного мяса и увеличить объем употребляемых овощей.



Рак толстого кишечника (колоректальный рак), согласно статистике министерства здравоохранения, считается самым распространенным видом рака и входит в первые 5 видов рака, которые больше всего приводят к смерти. Известно, что в развитии колоректального рака активную роль играют генетические факторы, но вместе с тем также здесь активными являются окружающие факторы и образ жизни. Несомненно, в первую очередь здесь следует назвать питание среди прочих факторов риска. Тот факт, что колоректальный рак стал более распространенным в западном обществе и в западных городах нашей страны, говорит о связи заболевания с образом жизни и с привычками в питании. Также известно, что курение сигарет, малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление алкоголя и большого количества красного мяса повышает риск возникновения рака толстого кишечника. Исходя из этого предполагается, что при вегетарианском питании, в рамках которого полностью исключается употребление красного мяса, снижается риск возникновения рака толстого кишечника. При этом исследований, проведенных в данном вопросе, до сих пор не достаточно, чтобы с абсолютной уверенностью говорить об этой связи.



Вегетарианство обозначает отказ по разным причинам от употребления красного мяса, рыбы, птицы и некоторых видов яиц, от молока и молочных продуктов. Среди вариантов вегетарианского питания выделяются следующие: веганство (люди, которые не употребляют в пищу яйца, молочные продукты, мед и иные продукты животного происхождения), лакто-ово вегетарианство (люди, которые из продуктов животного происхождения употребляют только молочные продукты и яйца), песко вегетарианство (люди, которые из продуктов животного происхождения употребляют молочные продукты, яйца и рыбу), полу вегетарианство (люди, которые употребляют все продукты животного происхождения, кроме красного мяса). Такие люди предпочитают злаки, овощи, фрукты и прочие продукты растительного происхождения. Для предпочтения такого рода питания существуют различные причины, например, религиозные и моральные, но есть и те, кто решает так питаться, стремясь к здоровому образу жизни.



При вегетарианском питании отказ от употребления продуктов животного происхождения – продуктов, богатых насыщенными жирами и высоким уровнем холестерина, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, при обильном употреблении овощей и фруктов, в организм поступает большое количество витаминов, которые в них содержатся, и которые приносят собой пользу для организма. Кроме того, среди тех, кто придерживается вегетарианской диеты, снижается риск образования камней в почках и камней в желчных протоках. Такого рода питание богато гущей (волокнами). При включении в свой рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, будет обеспечена польза с точки зрения защиты от заболеваний, связанных с сахаром и с функцией кишечника. Помимо этого недавно было опубликовано крупномасштабное исследование, которое продемонстрировало еще большую пользу вегетарианского питания.



В ходе данного исследования принимало участие 75.000 человек, которые в анкете указывали свой рацион питания; все участники исследования были классифицированы в качестве вегетарианцев и невегетарианцев. Вегетарианцы были разделены на подгруппы, состоящие из веганцев, лакто-ово вегетарианцев, песко вегетарианцев, полу вегетарианцев; за ними велось пристальное наблюдение на протяжении примерно 7,5 лет. Была произведена оценка развития рака толстого кишечника. В результате было установлено, что среди вегетарианцев, по сравнению с невегетарианцами, риск возникновения рака толстого кишечника снижается на 22%, а риск среди песко вегетарианцев (люди, которые из продуктов животного происхождения употребляют молочные продукты, яйца и рыбу в большом количестве), по сравнению с невегетарианцами, был ниже на 43%.



В результате можно сказать, что риск возникновения рака толстого кишечника у вегетарианцев, по сравнению с невегетарианцами, в значительной степени снижен. Но это категорически не означает, что для того, чтобы снизить риск возникновения рака толстого кишечника, необходимо становиться вегетарианцем. Потому что при таком питании помимо пользу существует и ряд отрицательных свойств. Возникает множество проблем, связанных с недостатком таких компонентов, как железо, витамин В12, аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в красном мясе. Поэтому самым правильным подходом в данной связи будет сбалансированное питание, в котором будут преобладать продукты растительного происхождения, но и будут содержаться продукты животного происхождения – красное мясо, для того, чтобы снизить риск возникновения рака толстого кишечника. Самым верным будет выбор питания в рамках средиземноморской диеты, которая была признана самой здоровой в результате проведенных исследований.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.