Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Снижают ли технологически передовые методы лечения рака простаты угрозу для жизни?
Снижают ли технологически передовые методы лечения рака простаты угрозу для жизни?

Снижают ли технологически передовые методы лечения рака простаты угрозу для жизни?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В результатах исследования, опубликованных в журнале «JAMA», было акцентировано внимание на ежедневное увеличение использования передовых технологий при выборе методов лечения для больных раком простаты, при этом подчеркивалось о необходимости поставить это под сомнение.

Занимающий среди наиболее распространенных видов рака пятое место в мире, рак простаты в нашей стране занимает второе место после рака легких у мужчин.



Развитие событий в научном мире является залогом продвижения технологии, при этом используемая при лечении технология продолжает двигаться в одном направлении с таким развитием. Пациентами мужского пола с раком простаты на ранней стадии, предпочтение было отдано таким методам передовой технологии, применяемым при лечении этого вида рака, как лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) и роботизированная простатэктомия. Несмотря на это, согласно результатам исследования, опубликованным «JAMA», допускается, что по крайней мере некоторая часть пациентов с раком простаты не сможет извлечь пользу от лечения с применением таких методов.

Рак простаты является болезнью, встречающейся у мужчин в более позднем возрасте и возникающей в процессе старения организма. Рак простаты, формирование которого с возрастом может произойти у многих мужчин, без проявления каких-либо симптомов может существовать в течение многих лет. Кроме того, доля мужчин, у которых развивается рак простаты в более позднем возрасте составляет около 20% и всего лишь 3% от этого числа имеют угрозу для жизни, вызванную раком простаты.

Лечение рака простаты на самой ранней стадии, является предметом открытых дискуссий. В связи с тем, что на данный момент не существует достаточных доказательств в отношении того, что практика «агрессивного» лечения продлевает жизнь. Кроме того, применяемое лечение может привести к долговременным побочным эффектам, таким как недержание мочи и импотенция. Относящиеся более щепетильно к таким вопросам и предпочитающие более традиционные методы лечения такие, как активное наблюдение или непосредственное отслеживание состояние здоровья, мужчины-пациенты с неодобрением относятся к методам агрессивного лечения в случае отсутствия возникновения симптомов и/или прогрессирования заболевания. Такие умеренные подходы предотвращают ненужное лечение пациентов и подвержение длительному воздействию побочных эффектов.

С развитием технологии методов лечения, все больше больных раком простаты хотят воспользоваться преимуществами этой технологии. Для наблюдения за больными раком простаты с низкой степенью риска и сравнения раннее применяемых традиционных методов (внешняя лучевая терапия и открытая радикальная простатэктомия) и методов передовой технологии (IMRT и роботизированная простатэктомия), а также для выполнения соответствующей оценки исследователи приступили к совместной работе, основанной на прошлый опыт.

Были изучены данные американской базы данных медицинского страхования в отношении диагноза рака простаты, установленного в период с 2004 по 2009 года 16 384 мужчинам, находящимся под наблюдением или 6 123 пациентам, которым была применена открытая радикальная простатэктомия, 5 881 пациентам с примененной роботизированной простатэктомией, 23,633 пациентам с применением IMRT и 3 926 пациентам с применением внешней лучевой терапии. По итогам проведенного исследования, полученные результаты были изучены и оглашены общественности. В декабре 2010 года по завершению отслеживания данных в отношении больных раком простаты низкого риска была определены следующие показатели: клиническая стадия Т2, полученный при биопсии индекс простаты - 6 баллов по шкале Глисона, уровень простатического специфического антигена - 10 нг/мл. На основании результатов, было установлено, что у пациентов с раком низкого риска показатель использования методов передовых технологий в 2004 году составил 32% , при этом в 2009 году этот показатель увеличился на 44%. Кроме того, у мужчин с высокой степенью риска для жизни независимо от онкологических заболеваний, выбор передовых методов лечения в 2004 году составил 36%, а в 2009 году увеличиваясь, достиг 57%. Кроме того, этот показатель у мужчин с низким риском развития рака и высокой степенью риска для жизни независимо от онкологии в 2004 году составлял 25%, в 2009 году увеличился до 34%. Показатель использования передовых методов лечения у мужчин с отсутствием риска для жизни, вызываемого раком простаты, в 2004 году определяется как 13%, а в 2009 году этот показатель увеличиваясь, достиг 24%. Рассматривая данный вопрос в целом, в последние годы можно наблюдать растущую тенденцию к применению передовой технологии, показатель которой составил 85%. За тот же период использование в этой группе методов, известных как традиционное лечение, снизилось с 11% до 3%. Становится очевидным, что независимо от эффективности вместо традиционной внешней (наружной) лучевой терапии стало использоваться IMRT, а место открытой радикальной простатэктомии заняла роботизированная простатэктомия.

Исследователи пришли к выводу, что у мужчин-пациентов, диагностированных раком простаты с низким уровнем риска в течении с 2004 по 2009 годы произошло увеличение объема использования передовых технологий. Следующий этап этого исследования, будет заключаться в выяснении того, каким пациентам с раком простаты пойдет на пользу применяемое лечение. На втором этапе вместе с детальным изучением биологических факторов агрессии у пациентов должна обеспечиваться возможность определения необходимых методов лечения.

Будучи неотъемлемой частью нашей жизни, новые технологии всегда вызывают волнение и позволяют нам с надеждой смотреть на будущее.
Тем не менее, чрезвычайно важным для этих технологий является формирование научных данных, которые обеспечат точность и практичность выбора пациентов.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.