Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Питание - Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление такой переработанной мясной продукции, как колбаса, ветчина, сосиски значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки (рак толстой и прямой кишки).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление такой переработанной мясной продукции, как колбаса, ветчина, сосиски значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки (рак толстой и прямой кишки).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление такой переработанной мясной продукции, как колбаса, ветчина, сосиски значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки (рак толстой и прямой кишки).

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

По результатам многих исследований, было установлено, что чрезмерное потребление красного мяса и переработанной мясной продукции приводит к увеличению риска развития рака толстой и прямой кишки (рак толстой кишки). В связи с чем, проводятся интенсивные информационные мероприятия, связанные с потреблением таких продуктов. Одно из подразделений, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, Международное агентство по исследованию рака (IARC) опубликовало в журнале «Lancet Oncology» результаты одного из своих исследований, в котором приняли участие 22 эксперта из 10 разных стран.



Были приведены рекомендации в отношении того, чтобы ежедневная потребляемая норма красного мяса и переработанной мясной продукции должна быть снижена от 90 грамм до 70 грамм. После обнаружения того, что ежедневное употребление переработанной мясной продукции в количестве 50 грамм (что эквивалентно, примерно 2-м ломтикам салями или ветчины) в среднем на 18% увеличивает риск развития рака толстой кишки и рака ободочной кишки, в связи с чем, последний отчет, составленный на основе результатов исследования, выступает в поддержку сокращения потребления таких продуктов.



Когда мы говорим о красном мясе, мы имеем в виду все виды мясной продукции: (говядина, баранина, козлятина, ягнятина и т.д.). Кроме того, мясо или мясная продукция после подвержения таким различным процедурам обработки, как соление, копчение, ферментирование, которые выполняются с целью усиления вкуса или для того, чтобы обеспечить более длительный срок хранения мясной продукции, называются мясными переработанными продуктами (ветчина, колбаса, сосиски, ветчина и т.д.). Переработанные мясные продукты изготавливаются из таких видов красного мяса, как говядина, баранина, а также из мясных субпродуктов из мясных остатков.



Специалисты в соответствии с данными, полученными в последние годы по результатам проведенных исследований, сделали вывод о том, что потребление переработанной мясной продукции ежегодно во всем мире может приводить к потере жизни около 34 000 человек в год.



Ученые Международного агентства по исследованию рака (IARC) на основе исследования, участие в котором приняло свыше 800 человек, рассмотрели взаимосвязь между красным мясом, мясопродуктами и различными типами рака. В результате проведенного исследования были достигнуты достаточные доказательств в отношении того, что потребление чрезмерного количества переработанных мясных продуктов приводит к онкологическим заболеваниям. Говоря другими словами, имеются убедительные доказательства относительно того, что потребление чрезмерного количества переработанных мясопродуктов вызывает рак толстой и прямой кишки.



Кроме того, несмотря на то, что не было найдено достаточных доказательств в отношении взаимосвязи между раковыми заболеваниями и, приготовленным традиционными методами, красным мясом с приготовленным красным мясом, эксперты утверждают, потребление красного мяса по всему миру ежегодно может приводить к потере почти 50 тысяч жизней. Кроме того, было также отмечено, что хоть и более редко, но потребление красного мяса, может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака предстательной железы.



В результате проведенных наблюдений было установлено, что увеличение потребления переработанных мясных продуктов играет важную роль в риске развития толстой кишки и рака ободочной кишки. Эксперты указывают на потребление большим количеством людей этих видов мясопродуктов, которые оказывают глобальное влияние на показатели заболеваемости раком, что прежде всего очень важно для здоровья общества.



Тем не менее, несмотря на то, что специалисты и рекомендуют снизить количество потребляемого красного мяса и переработанной мясной продукции, не стоит забывать, что они в определенной степени обладают различной питательной ценностью. Таким образом, в результате проведенного исследования, были проанализированы риски и возможная польза от потребления красного мяса и переработанных мясных продуктов, при этом были сделаны выводы в отношении необходимости балансированного употребления этих продуктов, которое было бы намного уместным образом питания.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.