Главная - Новости онкологии - Новости рака щитовидной железы - Сорафениб- новое лекарство для лечения агрессивного рака щитовидной железы
Сорафениб- новое лекарство для лечения агрессивного рака щитовидной железы

Сорафениб- новое лекарство для лечения агрессивного рака щитовидной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Сорафениб (Nexavar®), который используется в целевом лечении, дал новую надежду на лечение агрессивного рака щитовидной железы, который обычно остается устойчивым к терапии.



Рак щитовидной железы, который участился в последние годы, особенно, среди женщин, наблюдается примерно в 1% среди всех видов рака. Если рассмотреть учащение возникновения рака щитовидной железы за последние тридцать лет, то мы увидим, что в 1973 г. частота заболевания была у 3.6 из ста тысяч, а после 2000 г. показатель увеличился до 8.7, и в настоящее время он продолжает расти.

Рак щитовидной железы, хоть и редко, но, как и другие виды рака, способен распространять метастазы на различные органы. Прежде, чем принять решение о лечении рака щитовидной железы, очень важно знать распространение заболевания на щитовидной ткани, возраст больного, наличие метастаз в региональных лимфатических узлах и наличие метастазы на удаленные органы. Поэтому после постановки диагноза рака щитовидной железы необходимо провести скрининг и визуализирующие комплексные тесты для всего организма. Основным методом лечения, которое применяется при раках щитовидной железы – это хирургическая операция. Целью здесь служит полное удаление щитовидной ткани, чтобы опухоли нигде не осталось. Поэтому при раках щитовидной железы предпочтение отдается хирургическому методу - общей тиреоидэктомии (полное удаление ткани щитовидной железы). Другим важным элементом, на который следует обратить внимание при планировании лечения, - это наличие метастаз в лимфатических узлах.

Для того, чтобы предотвратить возобновление заболевания после операции рака щитовидной железы, больным проводится лечение радиоактивным йодом. Целью данной терапии служит удаление раковых клеток в организме, которые остались, но которые невозможно увидеть на скрининговых тестах из-за их микроскопического размера, и, таким образом, не допустить рецидив. Но, к сожалению, несмотря на все операции и радиоактивную терапию у некоторых больных раком щитовидной железы наблюдается возобновление заболевания. Рецидив может возникать и в зоне шеи, и в других органах, например, в легких, печени, костях. На таких больных может не подействовать повторная терапия радиоактивным йодом, и заболевание может прогрессировать.

Итак, вплоть до недавнего времени не было эффективного метода лечения такого рода возобновившегося заболевания, устойчивого к классическому лечению рака щитовидной железы. Было известно, что химиотерапия в таких видах рака не помогает. И для безнадежно больных раком щитовидной железы основной нехваткой были новые лекарства.

Ранее было заявлено об одном из результатов десятков исследований, проведенных в области онкологии, приоткрылась еще одна дверь, дающая надежду в борьбе с рецидивом агрессивного рака щитовидной железы.

Результаты клинических исследований, объявленные на собрании 2013 года Американским обществом медицинской онкологии, утверждают, что препарат Сорафениб, используемый в качестве целевого лекарства в лечении рака, сдерживает рост опухоли.

Специалисты провели исследование Сорафениб, нацеленный на некоторые белки, способствующие развитию онкологии, чтобы оценить его эффективность при лечении рака щитовидной железы. Сорафениб, используемый при раке печени, который невозможно оперировать, и при раке почек на продвинутой стадии, был изучен на предмет использования при агрессивном раке щитовидной железы. В исследовании приняли участие 417 больных метастатическим раком щитовидной железы с устойчивостью к терапии радиоактивным йодом (RAI); при этом одной части больных давали Сорафениб, другой части давали плацебо (нефункциональное вещество, которое дается под видом лекарства).

В результате:

- Было установлено, что у больных раком щитовидной железы, принимавших в качестве основного лечения «Nexavar», болезнь не развивалась на протяжении примерно 10.8 месяцев. А у больных из группы, принимавшей плацебо, данный срок был определен в виде 5.8 месяцев.

- У большинства больных, которые лечились лекарством «Сорафениб», был остановлен рост опухоли, и у 12% было замечено значительное уменьшение, при этом у больных , использовавших плацебо, уменьшение опухоли было установлено в пределах менее 1%.

- В группе, использовавшей Сорафениб, болезнь удалось взять под контроль (стабильное уменьшение опухоли или заболевания в целом в течение 6 месяцев) на 54%, а в группе, использовавшей плацебо, на 34%.

Я полагаю, что эти результаты указывают на то, что лекарство под названием Сорафениб практически вдвое увеличивают жизнь больному метастатическим, устойчивым к лечению раком щитовидной железы.

Если исходить из данных, полученных в ходе данного исследования, я думаю, что если получить утверждение от уполномоченных органов для лечения рака щитовидной железы, препарат «Сорафениб» внесет в будущем серьезный вклад в лечение больных.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.