Главная - Новости онкологии - Новости рака почек - Питание - Способствует ли ожирение риску развития рака почек?
Способствует ли ожирение риску развития рака почек?

Способствует ли ожирение риску развития рака почек?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Исследование, опубликованное в американском журнале клинической онкологии, показало, что ожирение повышает риск развития рака почек.



Самый лучший способ предотвращения рака почек, который пусть и не является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, но при этом, играет важную роль с точки зрения устойчивости к воздействию лучевой терапии, химиотерапии и гормональной терапии, по возможности избегать факторы риска, способствующие развитию данного вида рака. В ходе проведения различных исследований было установлено, что курение, употребление продуктов питания с высокой калорийностью и высоким содержанием жиров, гипертония, радиационное облучение и диализ увеличивают риск развития рака почек. Ожирение также считается важным фактором риска развития рака почек. Тем не менее, проведенные в последнее время, исследования показали, что в целом ожирение повышает риск развития рака почек, но при этом, уменьшает риск смертельного исхода у больных раком почек. Поэтому, были опубликованы результаты довольно всеобъемлющих исследований, недавно проведенных относительно этой темы.



При изучении данных, полученных в ходе двух отдельно проведенных исследованиях, участие в котором приняло около 117000 женщин и приблизительно 50 000 мужчин. При анализе полученных результатов было выявлено 309 случаев заболевания раком почек, при этом в 103 из этих случаев был выявлен риск смертельного исхода; у мужчин было выявлено 226 случаев заболевания раком почек, при этом в 46 из этих случаев был выявлен риск смертельного исхода. Была установлена связь между этими результатами и индексом массы тела (величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной). В результате было установлено, что ожирение если даже и не увеличивает риск смертельного исхода у больных раком почек, то все равно способствует повышению риска развития рака почек.



Подводя итого можно отметить, что рак почек является одним из видов рака, фактором риска которого является ожирение. Конечно же, с целью предотвращения всех видов онкологических заболеваний необходимо избегать провоцирующие их факторы риска, а также учитывать все возможные методы защиты от этих заболеваний. Особенно необходимо обращать внимание на такие составляющие элементы факторов риска, представляющих серьезное значение для многих видов раковых заболеваний, как ожирение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, табакокурение, употребление спиртных напитков и дефицит витамина D. На данном этапе серьезную проблему представляет мнение многих людей, считающих что их вес является нормальным. Тем не менее, согласно статистическим данным: примерно 17% всего населения Турции страдает ожирением, при этом у 35% имеется избыточный вес. Таким образом, процентное соотношение людей с нормальным весом составляет ниже 50%. На данном этапе чрезвычайную важность представляет собой выполнение расчета значения индекса массы тела, целью которого является достижения нормального веса, при котором произойдет значительное снижение риска развития рака, а также будет оказана большая польза на пути следования к здоровой жизни.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.