Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Технология - Сравнение между роботизированной операцией и открытой операцией при раке предстательной железы
Сравнение между роботизированной операцией и открытой операцией при раке предстательной железы

Сравнение между роботизированной операцией и открытой операцией при раке предстательной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак предстательной железы представляет собой разновидность рака, которая наиболее часто встречается в нашей стране среди мужчин после рака легких. По всему миру диагноз рака предстательной железы ставится примерно 1 миллиону мужчин ежегодно. Самым распространенным лечением рака предстательной железы на ранней стадии является удаление предстательной железы в ходе хирургического вмешательства. Однако у некоторых больных раком предстательной железы наблюдаются проблемы с мочеполовой системой после проведенной операции. В то же время у 1 из 3 мужчин после хирургического вмешательства рак склонен возобновляться (рецидивировать).



Диагноз и лечение



В 2000 годах благодаря развитию «роботизированной лапароскопической простатэктомии (RALP)» роботизированной операция при раке предстательной железы стала стремительно развиваться. Робот обеспечивает 3-мерное изображение, высокое разрешение и 10-20 кратное увеличение. В ходе хирургической операции хирург выполняет операцию, управляя руками робота. За последние годы множество обсуждений вызвала тема различий между роботизированной операцией и открытой операцией с точки зрения качества жизни и онкологии. В уважаемом медицинском журнале «The Lancet» 26 июля была опубликована очень интересная статья об исследовании, в результате которого было установлено, что роботизированная операция, выполняемая при раке предстательной железы, не представляет собой особой разницы с точки зрения качества жизни. В исследовании приняло участие308 больных раком предстательной железы, все больные были поделены на две группы в случайном порядке; из них 151 больному была проведена роботизированная операция, 151 больному была проведена открытая операция. На протяжении 12 недель за больными велось наблюдение с точки зрения недержания мочи, болезненного мочеиспускания, наличия крови в моче и половых функций. В результате проведенного анализа не было обнаружено значительной разницы с точки зрения качества жизни.



В то же время:



  • Несмотря на то, что срок пребывания в больнице у больных, которым была проведена открытая операция, в обеих группах было установлено, что все больные на протяжении одинаковых сроков были освобождены от работы

  • У больных, которым была проведена открытая операция, наблюдалась потеря крови в 3 раза больше. Но во время операции кровь можно вновь вводить в организм.

  • Больные, которым была проведена роботизированная операция, испытывали меньше боли, и было установлено, что в течение первых 6 недель после операции качество жизни у них было выше.


Однако к 12 неделе в обеих группах больных качество жизни стало одинаковым.

Разработка новых хирургических технологий, несомненно, обеспечивает вклад в прогнозирование течения заболевания и в качество жизни у больных. Однако такого рода исследования показывают, что необходимо проводить дополнительную оценку ново разработанных методик. Здесь следует особо отметить, что данные результаты относятся к первому этапу двухгодичного исследования. Исследователями было установлено, что после проведения хирургического вмешательства при раке предстательной железы полная оценка мочеполовой системы и половой функции может занять 3 года. Кроме того, результаты выживаемости могут быть определены в долгосрочном периоде. Поэтому необходимо производить оценку долгосрочных факторов воздействия.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.