Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Стадирование рака простаты и группы риска
Стадирование рака простаты и группы риска

Стадирование рака простаты и группы риска

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Стадии развития рака - распространение болезни



В случае выявления раковых клеток на следующем этапе определяется область распространения злокачественной опухоли и ее стадия развития. Для определения стадии рака и области его распространения (оценка состояния лимфатических желез) требуется проведение некоторых процедур, таких как анализ крови, ультразвуковое исследование, рентген грудной клетки, КТ/МРТ или скрининговое тестирование костей. Изображения, получаемые при магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза, предоставляют информацию в отношении расположения злокачественной опухоли в простате, о ее возможном распространении за пределы простаты, мотивировании на соседние органы, ткани и/или лимфатические узлы. Остеосцинтиграфия предоставляет информацию в отношении костных метастазов, возникших в результате распространения раковой опухоли предстательной железы. Обычная плёночная флюорография грудной клетки и изображения органов верхней части брюшной полости, полученные при помощи ультразвукового исследования, позволяют определить наличие метастазов раковой опухоли в печени и легких.



После постановки диагноза рака предстательной железы, пациенту назначаются анализы крови, анализы уровня ПСА в крови, рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование верхней части брюшной полости, органов малого таза, а также выполняется МРТ, благодаря чему предоставляется возможность узнать о распространении (стадии) раковой опухоли предстательной железы.



По результатам образцов ткани, полученных в процессе игольной аспирационной биопсии, осуществляется классификация раковой опухоли по шкале Глисона (показатель Глисона). Данная классификация оценивается по шкале от 2 до 10 баллов. Эта шкала содержит информацию о биологической агрессивности ракового заболевания. Высокий балл по шкале Глисона свидетельствует о наличии более агрессивной, быстро растущей и имеющей высокую вероятность распространения, формы раковой опухоли.



Вся новая информация в отношении применяемого лечения, связанного с раком предстательной железы, классифицируются в зависимости от стадии развития раковой опухоли. У больных с ранней стадии рака, балл по шкале Глисона и уровень простатспецифического антигена в крови представляют информацию, имеющую важное значение при решении насчет методов лечения.



Стадии рака предстательной железы, как и в других типах рака делятся на 4 стадии.



Стадия I: раковая опухоль ограничена только простатой и расположена только в одной ее части. Показатель Глисона очень низкий.
Стадия II: распространение рака на данной стадии намного больше, чем в стадии I, но при этом, по-прежнему ограничивается только простатой.
Стадия III: рак распространился на ткани, окружающие капсулу простаты. Это расширение также включает мошонку
Стадия IV: раковая опухоль распространилась за пределы предстательной железы; на лимфатические узлы и/или на другие, отдаленные органы или мошонку.

Рецидив рака предстательной железы: рецидивом рака называется возобновление раковой опухоли предстательной железы после кажущегося полного выздоровления и применения хирургического вмешательства, лучевой терапии, гормональной терапии.

Перед началом лечения необходимо выявить ГРУППУ РИСКА



Для принятия решения при выборе лечения, а также для активного отслеживания хода развития болезни пациента в случае необходимости крайне важным является то, что бы больные раком простаты были осведомлены в отношении групп риска к которым они относятся.



При выборе наиболее подходящего метода из многочисленных вариантов лечения пациента за основу берется стадия рака, его биологическая агрессивность или уровень ПСА в крови. Тем не менее, наиболее верным будет выполнение общей оценки всех этих критериев и определение группы риска (низкая/средняя/высокая). Благодаря чему, обеспечивается значительное преимущество как при выборе оптимального метода лечения для пациента, так и для наиболее лучшего отслеживания хода протекания онкологического заболевания.



В то время, когда при низкой и средней степени тяжести некоторых видов рака предстательной железы может и не понадобиться применение каких –либо терапевтических процедур, при этом, главная роль будет отводиться подходу, сосредоточенному на тщательное отслеживание хода развития рака. При средней и высокой степени тяжести рака простаты, в некоторых случаях главная роль отводится таким методам лечения, как лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Вместе с этим, достижения в области исследований рака предстательной железы постоянно делают упор на группы риска. Тем не менее, многие пациенты даже не знают и не имеют какого-либо представления о группе риска, к которым они относятся. Между тем, диагностированные раком простаты пациенты, перед началом курса лечения обязательно должны быть осведомлены в отношении риска группы к которой они относятся, после чего необходимо будет проходить соответствующий курс лечения и при этом необходимо будет следить за развитием событий и ходом протекания онкологического заболевания.



Согласно классификации, принятой Американской Урологической Ассоциацией и Европейской Урологической Ассоциацией, выделяются следующие группы риска развития рака простаты:



Рак простаты низкого риска: стадия Т1-Т2 и показатель Глисона≤6 и значения уровня ПСА в крови ≤10
Рак простаты среднего риска: стадия T2b и/или показатель Глисона = 7 и/или 10 <, значение ПСА ≤20
Рак простаты высокого риска: стадия ≥T2c или показатель Глисона находится в промежутке 8-10 или значение ПСА>20

Шкала Глисона дает представление о скорости роста и распространения раковых клеток, а также помогает произвести оценку степени дифференцирования раковых клеток от нормальных клеток. Оценка по шкале Глисона производится в диапазоне значений от 2-10, при этом, увеличение балла по этой шкале означает более агрессивную форму развития рака и еще более быстрый прогресс его распространения.



Стадия Т: стадия, на которой постановка диагноза производится в зависимости от размера опухоли
Стадия T1-T2а: раковая опухоль занимает меньше половины одной стороны простаты
Стадия T2b: раковая опухоль занимает больше половины одной стороны простаты
: раковая опухоль расположена в обеих долях простаты
Стадия T3 и выше: раковая опухоль распространена за пределы капсулы простаты

В результате можно отметить, что для принятия решения при выборе лечения, а также для активного отслеживания хода развития болезни в случае необходимости крайне важным является то, чтобы больные раком простаты были осведомлены в отношении групп риска к которым они относятся.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.