Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Питание - Стало известно, как именно питание с высоким содержанием жиров увеличивает риск рака толстой и прямой кишки
Стало известно, как именно питание с высоким содержанием жиров увеличивает риск рака толстой и прямой кишки

Стало известно, как именно питание с высоким содержанием жиров увеличивает риск рака толстой и прямой кишки

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Раннее мы уже говорили о том, что нездоровое питание повышает риск развития колоректального рака. Однако, не было точной информации о биологических механизмах, лежащих в основе этого. Согласно вновь опубликованному исследованию, продукты с высоким содержанием жиров, способствуют росту раковых стволовых клеток. После такого развития событий, мы надеемся, что утверждения тех, кто советует питаться жирными продуктами или тех, кто говорит “вы можете потреблять сколько угодно жирной пищи, достаточно всего лишь не потреблять углеводов” будут еще раз пересмотрены.

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки), занимает третье место среди наиболее распространенных форм рака у женщин и мужчин в нашей стране. В пищеварительной системе, после тонкой кишки идет ободочная кишка. Первая часть ободочной кишки называется толстой, а последняя, размером в 15 см, называется прямой кишкой. Среди факторов, которые увеличивают риск развития рака толстой кишки, выделяют плохие пищевые волокна, малоподвижный образ жизни, ожирение, наследственный переход (10%) и питание с высоким содержанием жира.

В этом исследовании, ученые создавая модели колоректального рака у мышей, изучали раковые стволовые клетки и метастазирование раковых клеток.

По результатам исследования:



- У мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, наблюдалось увеличение числа раковых стволовых клеток и размеров опухоли в кишечнике. Интересно, что в исследовании было подчеркнуто, что этот эффект, создаваемый питанием с высоким содержанием жиров, никак не связан с ожирением. А именно, как питание с высоким содержанием жиров, так и ожирение, могут быть двумя независимыми друг от друга факторами риска для рака толстой кишки.

- Как результат питания с высоким содержанием жиров, был обнаружен клеточный сигнальный путь под названием JAK2-STAT3, который вызывает рост раковых стволовых клеток в толстой кишке. Следует подчеркнуть, что раковые стволовые клетки являются главными клетками, ответственными за метастазирование.

- Кроме того, в опытах на мышах, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира, обнаружилось, что когда этот сигнальный путь был деактивирован, рост раковых стволовых клеток останавливался.

Что же это исследование означает с клинической точки зрения?



Это исследование является первым исследованием в своем роде, который объясняет биологический механизм между колоректальным раком и высоким содержанием жиров.
Обнаружение того, как именно питание с высоким содержанием жиров влияет на клеточный сигнальный путь, вызывающий рост раковой опухоли, может привести к разработке лекарственных препаратов нового поколения. Целевые препараты блокирующие сигнальный путь JAK2-STAT3, могут быть эффективными. Это исследование также представило нам важную информацию о том, как такие экологический факторы как диета, влияют на рост раковых стволовых клеток.

После прочтения такого рода статей, первый вопрос возникающий в голове “Только и делаете, что все запрещаете, и что мы тогда будем есть?” Во-первых, мы хотим подчеркнуть, что в вопросах питания предпочитаем держаться подальше от слова “запрещено”. До настоящего времени я запрещал очень мало продуктов питания своим пациентам (и то только в случаях, когда это может стать причиной некоторых лекарственных взаимодействий во время химиотерапии). Конечно же, некоторые жиры являются более полезными, нежели другие, однако это не значит, что вы можете потреблять их в неограниченном количестве. Нашими основными принципами в питании являются сбалансированное питание с точки зрения жиров, белков и углеводов; максимальное уменьшение потребления фастфуда; употребление меньшего количества пищи в целом (то есть, уменьшение количества потребленной энергии за день); уменьшение количества потребления мясных продуктов и увеличение потребления овощей и фруктов; а также комбинирование активного образа жизни/упражнений с правильным питанием.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Sheelarani Karunanithi et al.
RBP4-STRA6 Pathway Drives Cancer Stem Cell Maintenance and Mediates High-Fat Diet-Induced Colon Carcinogenesis.
Stem Cell Reports, July 2017
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.