Главная - Новости онкологии - Связь между приготовлением мяса на мангале и развитием рака
Связь между приготовлением мяса на мангале и развитием рака

Связь между приготовлением мяса на мангале и развитием рака

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что мясо, приготовленное на мангале, несет в себе риски развития рака. Причиной этого предположения служит то, что в результате такого приготовления мяса образуются химикаты, которые называются гетероциклические амины и полициклические ароматические гидрокарбонаты, которые способны повысить риск развития рака. Гетероциклические амины (НСА) и полициклические ароматические гидрокарбонаты (РАН) представляют собой химикаты, которые образуются в результате жарения красного мяса, белого мяса и рыбы на мангале при высоких температурах с воздействием огня напрямую. В результате испытаний, проведенных в лабораторной среде, было доказано, что Гетероциклические амины (НСА) и полициклические ароматические гидрокарбонаты (РАН) представляют собой химикаты, которые оказывают мутагенное воздействие, то есть приводят к изменению ДНК, а именно - к мутации клеток, поэтому они способны повысить риск развития рака. НСА образуются в результате реакции аминокислот, находящихся в мясе, сахаров и креатинина на высокую температуру, а РАН образуются в результате оседания дыма на мясе, потому что когда мясо находится на решетке, в дым одновременно выпаривается мясной жир и сок, и капает на уголь, в результате чего образуется дым. Поэтому было установлено, что окуренное мясо скрывает в себе РАН. Мы наблюдаем наличие НСА в мясе и мясных продуктах, а наличие РАН выявляется в продуктах, которые подвергаются копчению, и в газах, которые выходят из выхлопной трубы автомобиля.



Для того, чтобы в мясе появился НСА, необходимо принимать во внимание такие факторы, как способ приготовления мяса, при какой температуре оно готовится и сколько по времени оно пребывает на огне. При температуре выше 100 градусов начинается процесс образования НСА, при этом НСА при температуре выше 300 градусов становятся опасными. При образовании РАН помимо того, при какой температуре готовится мясо и как долго оно готовится, следует также учитывать, используются ли дрова или уголь во время приготовления мяса на мангале, а также учитывать такие факторы, как расстояние мяса от огня и жирность приготовляемого мяса. Мясо, приготовленное на мангале, несет в себе риск развития рака, но есть возможность не отказывать себе в удовольствии, если не часто употреблять мясо на мангале. Есть несколько способов избежать риска, если соблюдать правила приготовления мяса на мангале.



Выбирайте правильное мясо



Обработанные и фабричные мясные продукты несут в себе самый высокий риск развития рака. Самым правильным будет выбрать свежее красное и белое мясо, которые вы купите в мясной лавке. Для вас будет большее правильно, если вы самостоятельно сделаете котлеты из свежего мяса, купленного в мясной лавке, вместо того, чтобы покупать готовые котлеты. При покупке мяса для мангала выбирайте менее жирные сорта мяса.



Старайтесь использовать ароматические травы и пряности



Ароматические травы и пряности, безусловно, добавляют вкус мясу и играют важную роль для защиты нашего здоровья. Известно, что такие травы, как мята и розмарин, до 90% снижают -образование НСА. Кроме того, использование лука и чеснока также снижают образование НСА на 70-90%. Если во время маринада использовать куркуму в мясе, то образование НСА снизится на 40%.



Маринуйте мясо



Маринад мяса – это не только необходимо для придания вкуса, но это также служит методом снижения образования НСА до 99%. Кислые маринады, содержащие уксус и лимон, довольно в большой степени снижают процент содержания НСА. Используйте соус Барбекю после приготовления мяса. Мясо, маринованное медом и сладким соусом барбекю, приводят к еще большему образованию НСА в 1.9-2.9 раз.



Употребляйте больше зелени и фруктов с мясом



Зелень и фрукты, препятствующие образованию НСА:

  • Красный виноград

  • Черника

  • Киви

  • Арбуз

  • Чернослив

  • Черешня

  • Шпинат

  • Петрушка


Готовьте мясо правильно



  • Прежде, чем готовить мясо, разделяйте его на мелкие части

  • Маринуйте мясо

  • Готовьте мясо на огне от среднего до высокого.


Вы можете сначала предварительно приготовить мясо в микроволновой печи, прежде, чем положить его на мангал, затем положите мясо на решетку, таким образом, будет образовываться меньше НСА. Старайтесь меньше подвергать мясо воздействию огня и дыма, постоянно переворачивая его. Готовьте мясо до средней степени готовности; в сильно приготовленном мясе, по сравнению со средне приготовленным мясом, риск образования НСА в 3.5 раз выше. Обязательно обрезайте и выбрасывайте обугленные края мяса, потому что именно в них содержится больше всего РАН и НСА.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.