Главная - Новости онкологии - Общие новости - Целевая терапия вызывает разочарование
Целевая терапия вызывает разочарование

Целевая терапия вызывает разочарование

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Как долго должно продолжаться индивидуально-специфическое лечение или, говоря по-другому, целевая терапия? Когда она должна прекратиться?



В журнале «Lancet Oncology» были опубликованы результаты очень важного исследования, которые послужили ответом на этот вопрос. Тем не менее, привлекшее к себе всеобщее внимание, это исследование было представлено на Конгрессе ECC 2015, которое состоялось в Вене в конце прошлого месяца.



Как известно, целевая, или как ее называют, таргетинговая терапия рака используется при лечении многих типов опухоли. Особенно нам известно, что применение лечения к больным с онкологическими заболеваниями на поздних стадиях болезни влияет на изменение раковой опухоли. Любая процедура применяемой терапии, на самом деле, в биологическом плане оказывает различные воздействия, добавляя при этом раковым опухолям некоторые функциональные особенности. По истечении определенного периода времени наблюдаются улучшения общего состояния пациента и его здоровья. Проявляются ожидания к лечению, но применяемые варианты лечения уже исчерпаны. И здесь открывается два пути: можно приступить к новому поиску и особенно посредством использования молекулярной патологии, начать задумываться о применении новых не опробованных лекарственных средствах. Или же при помощи расслабляющих видов лечения, так называемых, вспомогательной терапии возможно обеспечить наилучшую поддержку для продолжения остатка периода жизни пациента.



И вот, на данный момент, на первый план вышла идея о возможном применении целевой терапии, которая получив в последние годы наибольшую популярность, эффективно воздействует на различные виды раковых заболеваний. Достаточно разумным выглядит обнаружение всех, вызывающих рак, известных клеточных механизмов, а также использование одного из имеющихся подходящих таргетных препаратов после завершения планового лечения некоторых видов рака, Но что самое интересное, это то, что в науке не всегда может реализоваться то, что приходит на ум и что кажется нам довольно логичным. Несмотря на свое отрицательный характер, это исследование донесло до нас многие важные моменты.



В этом исследовании, проведенном в период с 2012 по 2014 год, приняло участие 741 пациентов, которые проходили скрининг для выявления эффективности 10 целевых лекарственных препаратов. При этом, независимо от органа, являющегося очагом возникновения, или особенностей раковой опухоли были проанализированы способы, которые активируют и соответствуют целевой терапии. В 195 из 741 случаев были выявлены способы, которые помимо конкретной целевой терапии соответствуют для целевой терапии. Такие пациенты были разделены на две группы, в одной из которой число пациентов составляло 99, в другой же группе находилось 96 человек. К пациентам первой группы применялась целевая терапия, пациентам второй группы было назначено лечение на усмотрение врача, которое включало единственные или комбинированные способы традиционной химиотерапии или же простое наблюдение за ходом развития заболевания без применения каких-либо терапевтических методов.



Конечно же, сразу приходит на мысль, что такое исследование должно выявить уникальные результаты, отражающие успех методов целевой терапии, являющиеся такими популярными после произошедших развитий в области целевой терапии, направленной конкретно на определенных пациентов. Кроме того, неоднократно используемая в мире и затрачиваемая миллионы долларов, целевая терапия многими пациентами оплачивается из своего кармана. При этом, как мы видим, результаты исследования показали, что не существует каких-либо значимых результатов, полученных в ходе анализа пациентов в этих двух группах. Это привело к большому разочарованию. Другими словами, это исследование показало, что несмотря на то, что теоретически казалось бы возможным применение разработанных для конкретного вида рака целевых препаратов при лечении других видов рака, на практике же не было получено каких-либо конкретных результатов. Таким образом, можно сказать, что это исследование в очередной раз помогло нам еще раз убедиться в том, что наука, также как и онкология довольно не просты на самом деле, вместе с этим, их невозможно разрешить какими-либо практическими методами математики или теоретическими рекомендациями.



Тем не менее, это не должно нас полностью разочаровывать. В конечном счете была подчеркнута важность проведения клинических исследований. Полученные в ходе проведения этого исследования, такие результаты определенно проложили путь для таких клинических испытаний. Пациенты, завершившие назначенное им лечение, в рамках клинического исследования обязательно должны пройти курс целевой терапии. Таким образом, с научной точки зрения, при лечении будет выявлен ряд преимуществ и вреда, которые в будущем в области онкологии смогут оказаться довольно полезными. Еще одним важным моментом является то, что неверно предполагать что можно использовать лекарственные препараты, эффективность которых научно не была доказана, всего лишь потому, что это соответствует нашей логике.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.