Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Удивительно: мутация гена BRCA может вызывать рак предстательной железы
Удивительно: мутация гена BRCA может вызывать рак предстательной железы

Удивительно: мутация гена BRCA может вызывать рак предстательной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Возникновение более одного ракового заболевания у одного и того же человека или заболевание членов одной семьи в раннем возрасте, всегда занимало умы исследователей.



После того как в 1990 году в журнале Science была опубликована статья, посвященная передающемуся по наследству раку молочной железы и яичников у молодых пациенток, в 1994 году был открыт ген BRCA1, а в 1995 году - BRCA2. По мере увеличения количества работ, посвященных исследованию этих генов было обнаружено, что повреждение этих протеинов увеличивает вероятность развития не только рака молочной железы и яичников, но и рака поджелудочной железы, а у мужчин рака простаты.



Свое название ген BRCA получил по английским заглавным буквам рака молочной железы (breast cancer). Протеины BRCA1 и BRCA2 участвуют в починке клеточной ДНК. Эти белки являются генами, подавляющими раковые клетки (препятствующие росту). При повреждении этих протеинов не происходит восстановление ДНК и с повреждением ДНК начинается процесс канцерогенеза. При нарушении главного механизма восстановления поврежденных генов, активируется альтернативный полимеразный (PARP) путь. Поскольку ингибирование PARP пути приводит к гибели раковых клеток, для лечения пациентов с мутациями в генах BRCA 1 и 2 созданы целевые препараты (препараты таргетной терапии), ингибирующие этот путь. Препараты из этой группы: Олапариб, Велипариб и Нирапариб.



Согласно проведенным исследованиям препарат Олапариб (Lynparza), получивший в 2014 году одобрение FDA для лечения рака яичников, обусловленного мутацией генов BRCA 1 и 2, был также эффективен при лечении рака молочной железы и рака предстательной железы, вызванным мутацией генов BRCA 1 и 2. В исследование, что опубликованно в престижном журнале NEMJ, было включено 49 пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.



Все пациенты ранее получали химиотерапию и у всех было выявлено нарушение восстановления поврежденной ДНК ( у 50% мутация гена BRCA 2). В группе пациентов, получавших Олапариб было показано увеличение общей продолжительности жизни на 6 месяцев по сравнению с группой плацебо. И хотя пока еще препарат не получил одобрения FDA для лечения рака предстательной железы, результаты исследования являются обнадеживающими для наших пациентов.
Велипариб. В II фазе исследования, которое было представленно в 2016 году на Американском Онкологическом Конгрессе (ASCO), принимало участие 153 пациента с гормонорезистентным раком предстательной железы. Все пациенты до этот уже получали Абиратерон (Zytiga). К этому лечению был добавлен Велипариб. У пациентов в группе без определения наличия генетических мутаций, вместе с увеличением времени до прогрессирования заболевания препарат Велипариб приводил к снижению уровня ПСА (простатселективного антигена). А в подгруппе пациентов с выявленной мутацией гена, лечение было еще более успешным и приводило к увеличению эффекта на 45%, а также к снижению ПСА в 90% случаев. Все идет к тому, что в будущем Велипариб найдет свое место в лечении метастатического рака предстательной железы. Также продолжаются исследования препарата Нирапаниб, являющегося ингибитором PARP.



Хотя препараты, показавшие эффективность в качестве таргетной терапии не применяются в рутинной практике, они дают надежду нашим пациентам в будущем.

 
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.