Главная - Альтернативная медицина - Новости онкологии - Общие новости - Употребление витамина С в высокой дозе и рак
Употребление витамина С в высокой дозе и рак

Употребление витамина С в высокой дозе и рак

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Одним из тем, которые стали наиболее обсуждаемыми в последние годы и которые привлекли к себе большой интерес – это лечение высокой дозой витамина С. Под высокой дозой подразумевается ежедневный прием по 7-10 грамм и выше. Начиная с первых лет, когда был обнаружен витамин С, он стал одним из компонентов продуктов, который оказался на первом плане, и о котором больше всего говорят с точки зрения здорового образа жизни. Обильное употребление продуктов, содержащих большое количество витамина С, например, фруктов, - это, наверное, одна из самых распространенных рекомендаций для всех нас. Таким образом, становится довольно легко излишне говорить о пользе компонента, который ставится бок о бок к здоровому образу жизни. Непременно, то, что витамин С приносит большую пользу организму – это правда. Однако согласно результатам, полученным в ходе проведенных испытаний до сегодняшнего дня, о пользе не приходится говорить, когда речь заходит о лечении рака. Несмотря на то, что были получены некоторые положительные результаты в ходе проведенных некоторых лабораторных исследованиях и испытаниях на животных, все же клинические исследования, проведенные на людях, не подтвердили положительного воздействия витамина С при лечении рака, не было четко определено пользы витамина С при онкологическом заболевании.



Благодаря тому, что витамин С входит в группу растворимых витаминов, и благодаря тому, что он не накапливается в организме, можно говорить о том, что высокие дозы не наносят вреда, но вместе с тем, в литературе отмечено большое количество побочных явлений и взаимодействие с другими лекарствами. Но, несмотря на это, многие специалисты в области альтернативной медицины описывают витамин С как волшебное средство и применяют его для онкобольных. В данной связи если учесть вероятные побочные явлений и взаимодействия с другими лекарствами, не следует полагаться на этих людей, и необходимо избегать этого лечения в настоящее время до тех пор, пока не будут получены окончательные результаты и не будет определено четкого воздействия витамина С.



Что такое витамин С, каковы его функции?



Витамин С известен как аскорбиновая кислота и аскорбат, это основной компонент группы витаминов, которые способны растворяться в воде. Витамин С может вырабатываться большинством животных и растений, но он не вырабатывается в организме человека, его необходимо получать извне. Витамин С необходим для выполнения функций различных ферментов в организме. Из-за того, что витамин С приводят к дисфункции продуктов свободного кислорода, которые служат причиной повреждения тканей, его также используют в качестве оксиданта. Кроме того, витамин С – это компонент, который играет важную роль в синтезе коллагена. Коллаген – это белок, который образует основную структуру вспомогательной ткани и связок, например: кожа, хрящ, кости, сухожилие и связки. Поэтому при сильном недостатке витамина С наблюдается отхождение десен от зубов, наступает слабость, онемение, легкое образование кровотечения и посинения – все это характерно для болезни Скорбюта. Симптомы болезни Скорбюта развиваются в результате ослабления коллагеновой ткани в организме, и таким больным следует употреблять витамин С, чтобы укреплять коллагеновые ткани.



Каковы источники витамина С?



Всемирная организация здоровья (WHO)рекомендует здоровым взрослым людям употреблять ежедневно в 45 мг витамина С. Самыми богатыми источниками витамина С, распространенными по всему миру, являются свежие овощи и фрукты. Среди фруктов, в которых больше всего содержится витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, клубника, ананас, киви, дыня, арбуз, смородина. Из этих фруктов особо выделяются цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) с точки зрения содержания витамина С. Среди овощей самыми богатыми источниками витамина С служит шиповник, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, перец, лук, шпинат, картофель, помидоры. Из животной пищи в большом количестве витамин С содержится в печени. Витаминные добавки также служат источником витамина С. Во время приготовления овощей и фруктов или при длительном приготовлении содержание витамина С снижается. Если выбрать способ приготовления в микроволновой печи и на пару, то потери витамина С из продуктов снизятся. Однако для того, чтобы сохранить содержание витамина С, в идеале будет употреблять продукты в свежем и сыром виде.



На чем основана история витамина С и заявления об эффективности витамина С при борьбе с раком?



Впервые в 1753 году было установлено, что цитрусовые могут предупредить болезнь Цинга, был проложен путь к открытию витамина С, и в 1912 году научный специалист Казимир Функ дал компоненту, который содержится в овощах и фруктах, название витамина «противоцинготный». В 1920 году английский биохимик Джэк Драммонд использовал для этого компонента названием «витамин С». В исследовании, которое было впервые проведено в 1959 году, было заявлено, что рак может быть связан с изменениями в связочной ткани, что, в свою очередь, может быть связано с недостатком витамина С. Таким образом, употребление витамина С при лечении рака стало основной темой дня. Впервые в 1970 началось исследование, в котором высокая доза витамина С использовалась онкобольными; исследования проводились шотландским хирургом Эваном Кэмероном. Затем к исследованию доктора Кэмерона присоединился Линус Паулинг, получивший Нобелевскую премию, и проводимые работы привлекли к себе большой интерес. В результате исследований, которые проводили Кэмерон и Паулинг в отношении онкобольных на продвинутой стадии, было установлено, что высокая доза витамина С может быть агентом потенциального лечения рака, но затем в последующих работах было указано, что подобное заявление ошибочно.



Каковы вероятные побочные эффекты и риски приема высокой дозы витамина С?



Несмотря на заявления о том, что прием витамина С в высоких дозах не опасен, потому что витамин С способен растворяться в воде и он не откладывается в организме, все же в медицинской литературе говорится о побочных явлениях и его взаимодействиях с другими лекарствами. Было установлено, что у тех людей, у которых выявлен недостаток фермента дегидрогеназы глюкоза-6 фосфат, высокая доза витамина С способна повысить риск почечной недостаточности, при наличии проблем с почками. Также не было рекомендовано использование витамина С у больных гемохроматомозом (заболевание, при котором наблюдается избыточное накопление железа в организме) из-за того, что он может усилить усвоение железа в организме. Кроме того, высокие дозы витамина С могут снизить всасывание витамина В12 и меди. С витамин окисляет состав мочи, поэтому он может приводить к образованию камней в почках, и из-за щавелевой кислоты, образующейся в результате метаболизма витамина С, проявляется гипероксалурия. Гипероксалурия – это наличие оксалата в моче в больших количествах, и это может приводить к образованию камней. В исследовании, проведенном в 2000 году, впервые толерантная доза витамина С была определена в максимальном виде 2 грамма, при этом дозы, превышающие 2 грамма, вызывают понос. Именно понос и является одним из самых широко распространенных побочных явлений, которые сопровождают употребление высокой дозы витамина С.



Кроме того, в медицинской литературе также имеется исследование, указывающее на то, что высокие дозы витамина С увеличивают побочные эффекты при одновременном использовании некоторых химиотерапевтических препаратов. При проведении некоторых исследований ученым пришлось их остановить еще в середине из-за проявления неожиданных побочных явлений.



Каковы результаты, полученные в ходе лабораторных исследований, проведенных в отношении воздействия высоких доз витамина С на онкологическое заболевание?



В некоторых проведенных исследованиях было установлено, что высокая доза витамина С снижает размножение серии клеток при различных видах рака. В лабораторном исследовании было проведено изучение этого возможного воздействия витамина С, и посредством химических реакций, которые образуются водород перокситом, витамин С проявляет действие, направленное на уничтожение раковых клеток. Опять же, в проведенных лабораторных исследованиях было установлено, что высокие дозы витамина С повысили действие триоксида мышьяка в раковых клетках в яичнике, действие гемситабина в раковых клетках в предстательной железе, и усилили действие комбинации гемситабина и эпигаллокатекина-3галлат (EGCG) при мезотелиоме (рак легочного пространства). В исследовании, которое было проведено в 2012 году, было установлено, что высокая доза витамина С повышает чувствительность клеток мультиформной глиобластомы (рак мозга) к лучевой терапии. И, напротив, было отмечено, что высокие дозы витамина С при одновременном использовании с такими химиотерапевтическими препаратами, как «доксорубицин», «метотрексат», «цисплатин» снижается их эффективность.



Каковы результаты клинических исследований, проведенных в отношении воздействия высоких доз витамина С на рак?



Первые клинические исследования в отношении воздействия высокой дозы витамина С на рак, были проведены в 1970 годах Эваном Кэмероном и Линусом Паулингом. Доктор Кэмерон и химик Паулинг заявили о том, что высокая доза витамина С, которая вводится внутривенно (при помощи инъекции), значительно продлевает продолжительность жизни у больных на продвинутой стадии. Но при оценке Национального онкологического института (National Cancer İnstitute) было установлено, что исследования были плохо спроектированы и результат был ошибочным. Кроме того, результаты исследований также не были подтверждены и в ходе 3 работ, проведенных одним из самых престижных медицинских учреждений в мировом масштабе - «Майо Клиник».



В ходе двух клинических исследований, в рамках которых была произведена оценка воздействия высокой дозы витамина С при пероральном приеме: больные были разделены на 2 группы, одной группе ежедневно давали 10 граммов витамина С, другой группе витамин С не давали, и в результате проведенного исследования не было установлено значительной разницы с точки зрения продолжительности жизни и качества жизни в обеих группах. В ходе исследований, которые проводились позднее, было установлено, что максимальный уровень витамина С, который попадает в кровь, может изменяться в зависимости от способа применения: при приеме витамина С перорально, уровень в крови четко контролируется, но при внутривенозном приеме витамина С дозы выходят из-под контроля и могут достигать более высоких значений. Исходя из этого, в некоторых исследованиях заявлялось о том, что более высокий уровень содержания витамина С, вводимого внутривенно, может достичь эффекта, которого не удавалось достичь при пероральном приеме, и именно такие дозы способны уничтожить раковые клетки. Но в проведенных позднее хорошо спланированных клинических исследованиях не было выявлено никакой подобной пользы от приема высокой дозы витамина С внутривенно при лечении рака.



В исследованиях, в рамках которых производилась оценка использования высоких доз витамина С при лечении других видов рака, были получены противоречивые результаты. В исследовании, которое проводилось в 2014 году, приняли участие 27 больных раком яичников на 3-4 стадии, одной группе давали только химиотерапевтические препараты («Карбоплатин»+»паклитаксел»), а другой группе больных вместе с химиотерапевтическими препаратами также давали высокие дозы витамина С. В результате в группе, которой давали высокие дозы витамина С, не было обнаружено никаких различий с точки зрения продолжительности жизни и выживания без прогрессирования заболевания (срок, во время которого заболевание не прогрессирует и не возобновляется). Вместе с тем, не наблюдалось снижения побочных действий 3-4 степени, которые приводят обычно к задержке лечения и которые представляют собой основную проблему. Результаты исследования, в рамках которого производилась оценка одновременного использования высоких доз витамина С и «триоксит мышьяка», оказались противоречивыми. Было установлено, что при лейкемии, раке толстого кишечника продвинутой стадии и при меланомном раке кожи подобные комбинации привели к серьезным побочным эффектам и к прогрессированию заболевания.



В исследовании, которое было опубликовано в 2010 году и в рамках которого была произведена оценка работ, которые выполнялись в течение 33 лет, было установлено, что «неизвестно, эффективная ли высокая доза витамина С в борьбе против рака, и если есть эффект – не определено, какая доза может быть эффективной и при каких видах рака может наблюдаться эффект». Американское онкологическое сообщество также утверждает, что высокие дозы витамина С не проявляют никакой эффективности, которая была бы доказана имеющимися клиническими исследованиями. Однако несмотря на все это высокие дозы витамина С широко используются практиками дополнительной и альтернативной медицины. В анкетах, которые составлялись на конференции дополнительной и альтернативной медицины, которая проводилась в 2006 и 2008 годах в Америке, говорилось о том, что из 199 участников 172 больных использовали высокие дозы витамина С. В результате можно сказать, что пока что отсутствуют четкие аргументы относительно того, что высокие дозы витамина С способны оказать эффект в лечении рака. Несмотря на то, что некоторые лабораторные исследования и испытания на животных дали положительные результаты, клинические исследования их не подтверждают. В проведенных исследованиях было установлено, что витамин С, применяемый внутривенно, достигает более высоких значений в крови. Исходя из этого, витамин С, применяемый внутривенно, скорее всего более эффективен по сравнению с пероральным приемом. Но до сих пор это воздействие не было доказано. В продолжающихся исследованиях ученые сконцентрировались на том, повышает ли внутривенный прием витамина С эффективность лучевой терапии и других методов лечения рака. Может быть станет возможно получить какую-то пользу в данной связи, благодаря проводимым исследованиям. Но до тех пор, пока данные исследования не будут завершены, и до тех пор, пока не будет четко установлена реальная польза, пока что следует воздерживаться от подобного лечения, учитывая вероятные побочные явления.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.