Главная - Новости онкологии - Новости рака кожи (меланома) - Питание - Увеличивает ли потребление цитрусовых риск развития меланомы?
Увеличивает ли потребление цитрусовых риск развития меланомы?

Увеличивает ли потребление цитрусовых риск развития меланомы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Меланома является раком кожи, развитие которого начинается в специализированных клетках кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Несмотря на редкое проявление, распространение заболеваемостью раком кожи в последние годы стремительно увеличилось. Альтернативные названия меланомы - злокачественная меланома и кожная меланома. Кроме того, с точки зрения проявления поведенческих характеристик, данное заболевание обладает агрессивными свойствами (тяжелое течение заболевания, быстрое и частое распространение на окружающие ткани и другие органы). В то же время меланома, представляет собой особое значение как область, способствующая развитию новых возможностей в терапии онкологических заболеваний (иммунноонкологическое лечение).



Влияние на развитие меланомы употребляемых нами продуктов питания на протяжении многих лет выступает в качестве темы многих исследований. Проведенные до настоящего времени, исследования представляют некоторые доказательства в отношении того, что употребляемые нами в пищу большинство веществ, особенно витамин С обладает защитными свойствами против меланомы. Но результаты, опубликованного в июне 2015 года исследования, проведенного Ву и его коллегами, привлекают внимание своим заголовком: «Употребление цитрусовых и риск развития злокачественной меланомы» (Citrus Consumption and Risk of Cutaneous Malignant Melanom).



В этом исследовании, был проведен сравнительный анализ групп, участники которых употребляли цитрусовые больше двух приемов или меньше двух приемов в неделю. Согласно результатам исследования была установлена зависимость между количеством потребления цитрусовых и риском развития меланомы. Так, было выявлено, что употребление плодов и сока цитрусовых в среднем больше чем 1,6 фрукта в день способствует увеличению риска развития меланомы на 36%. Исследовательская группа объясняет эту ситуацию, содержанием в плодах цитрусовых и особенно в грейпфруте таких веществ, как псорален и фурокумарин.



Эти вещества являются потенциальными канцерогенами, существующими в организме человека и мыши. Под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей вещества псорален и фурокумарин индуцирует пролиферацию клеток меланомы. При этом, существуют некоторые несовпадения в отношении потребления фруктовых соков и самих фруктов. Например, если употребление плода грейпфрута несет риск, то употребление грейпфрутового сока не представляет какого-либо риска или же если употребление апельсинового сока представляет риск, то употребление самого апельсина считается более низким фактором риска. Исследователи объясняют эту ситуацию тем, что соотношение веществ псоралена и фурокумарина в плоде грейпфрута намного выше, чем в его соке; при этом, такое соотношение в плоде апельсина намного ниже, чем в апельсиновом соке.



Согласно результатам исследования, вместе с употреблением цитрусовых также имеет значение и продолжительность воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. Это указывает на то, что чрезмерное употребление цитрусовых в часы, когда воздействие солнечных лучей проявляется в большей степени, особенно в детском и подростковом возрасте увеличивает чувствительность к солнечным лучам, способствуя при этом образованию солнечных ожогов.



Несмотря на все эти результаты, не следует забывать, что не стоит воздерживаться от включения в рацион питания цитрусовых, так как их употребление обладает защитным эффектом против многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и различные онкологические заболевания.



В заключение самый лучший совет, который можно дать в свете современных научных исследований – добавление в свой рацион питания разнообразных видов фруктов и соков, а также защита от воздействия солнечных лучей.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.