Главная - Новости онкологии - Общие новости - Питание - Верно ли, что вегетарианская диета является более полезной?
Верно ли, что вегетарианская диета является более полезной?

Верно ли, что вегетарианская диета является более полезной?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Мы хотим поделиться с вами одним исследованием, результаты которого указывают на то, что вегетарианское питание способствует более высокому риску развития рака, частым случаем проявления аллергии, возникновению психологических проблем и в целом, снижению качества жизни.



Вегетарианство – система питания, исключающая употребление мяса животных и птицы, рыбы, а в некоторых случаях, яиц, молока и молочных продуктов. Вегетарианцы предпочитают в своем рационе употреблять такую растительную пищу, как овощи, фрукты, злаки, крупы. Причиной для выбора системы такого питания этих людей, послужили как некоторые религиозные и моральные убеждения, так и убеждение о том, что такая диета может быть более эффективной для поддержания здорового образа жизни. Несомненно, что вегетарианская диета имеет ряд преимуществ. Например, в случае употребления в пищу продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, образуется фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, при исключении из рациона питания данных видов продуктов, вегетарианское питание в этом отношении приносит пользу. Кроме того, содержащиеся в большом количестве в фруктах и овощах, усваиваемые организмом и имеющие ряд преимуществ, некоторые витамины принесут определенную пользу. Вегетарианцы, употребляющие в своем рационе растительную пищу, подвергнуты меньшему риску образования камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, данный вид питания богат растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Употребление в рацион продуктов питания с высоким содержанием растительной клетчатки, окажется полезным с точки зрения повышения защиты от диабета и регуляции функции кишечника.

Тем не менее, несмотря на все перечисленное, вегетарианское питание несет определенный вред для организма человека. Например, недостаточное потребление вегетарианцами витамина D и кальция приводит к развитию заболеваний костей, при недостаточном потреблении аминокислот и белка возникают проблемы с мышцами и суставами, при дефиците в рационе питания железа и витамина B12, возникают такие заболевания кровеносной системы, как анемия, а также расстройства нервной системы, последствия которой имеют серьезное значение, а также имеется повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с повышением уровня гомоцистеина. Конечно, многие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при вегетарианском питании, можно предотвратить, находясь под наблюдением специалиста. Но многие вегетарианцы не считают нужным прибегать к такой поддержке. Таким образом, те, кто предпочитает данный вид питания, считая его намного полезнее других, не лишним будет еще раз задуматься об этом.

Еще один важный момент в отношении пользы и вреда вегетарианства, это определение степени риска развития рака у людей, предпочитающих растительную пищу. Несколько лет назад, очень убедительной выглядела идея о том, что благодаря антиоксидантам, высокое содержание которых находится в овощах и фруктах, вегетарианцы имеют меньший риск развития раковых заболеваний. Тем не менее, заявление лауреата Нобелевской премии ученого Джеймса Уотсона, о том, что антиоксиданты не предотвращают рак, а наоборот провоцируют появление злокачественных заболеваний, подкрепленное результатами, полученными в ходе многомесячного исследования, опровергло все предыдущие доводы в отношении этого вопроса. Вы можете щелкнуть здесь, чтобы ознакомиться с нашей статьей на эту тему.

Результаты, полученные на данном этапе, послужили созданию убеждения в отношении того, что вегетарианская диета не снижает риск развития онкологических заболеваний, а наоборот ускоряет его. Поскольку, убеждение в отношении снижения риска развития рака посредством вегетарианской диеты, строилось на основании содержания большого количества антиоксидантов данным типом питания. В конце этого этапа, стали набирать обороты и другие исследования, проводимые с целью изучения факторов риска развития рака и других факторов, влияющих на здоровье.

В одном исследовании, опубликованном в журнале «Plos One», приняли участие 1320 человек, которые с учетом возраста, пола, а также социально-экономического положения были сгруппированы в такие группы: в одной из которых наблюдались только те, кто не употребляет животную пищу (вегетарианцы), в другой были те, кто употреблял минимальное количество мяса, а в третьей группе исследовались участники, рацион которых был основан преимущественно на мясных продуктах. После проведенных наблюдений и исследований были проанализированы и представлены следующие результаты: у тех, кто придерживался вегетарианской диеты риск развития рака и риск сердечного приступа приблизительно составил на 50% больше, а проявление аллергии встречалось в 2 раза чаще, чем у участников других групп. Кроме того, у участников первой группы, чаще встречались такие психологические расстройства, как беспокойство и депрессия и в целом, качество жизни у них было тоже ухудшенное. Тем не менее, необходимо не забывать один важный момент, что еще слишком рано, чтобы полагаться на полученные результаты.

В качестве заключения можно сказать, что те, кто предпочитает придерживаться вегетарианского питания, полагая, что данный тип питания является более полезным для здоровья или же те, кто рекомендует этот метод диеты, должны еще раз детально изучить данную тему и пересмотреть свой взгляд. Несомненно, что содержащиеся в мясной продукции в больших количествах насыщенные жиры и холестерин, приносят вред организму. Тем не менее, все же остается фактом то, что животная пища обладает большими преимуществами, если она не употребляется в чрезмерном количестве. Кроме того, до настоящего момента не существует окончательных доказательств в пользу того, увеличивает или уменьшает ли риск развития рака вегетарианская диета. Тем не менее, как растительная, так и животная пища приносят много пользы для организма человека. На данный момент, по-моему мнению, самым верным подходом является сбалансированное и разнообразное питание, при котором продукты желательно употреблять в умеренных количествах.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.