Главная - Новости онкологии - Новости рака печени - Питание - Влияние афлатоксина на рак печени
Влияние афлатоксина на рак печени

Влияние афлатоксина на рак печени

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Многие исследования, проведенные в разных странах, подтверждают взаимодействие между афлатоксином и раком печени.



Афлатоксин – токсичное химическое вещество, вырабатываемое в пищевых продуктах и кормах бактериями Aspergillus Flavus или Aspergillus Рarasiticus за счет увеличения влажности и тепла. Образованные во влажных средах споры плесени, производят эти токсичные вещества и заражают ими питательные вещества. Даже если споры плесени и не оказывают в одиночку неблагоприятное воздействие на здоровье, то увеличиваясь на поверхности питательных веществ, частично производят вредные химические вещества.

Возникая в основном в посевах во время уборки урожая, афлатоксин обеспечивает быстроту развития плесени за счет увеличения количества воды, используемой в результате нарушения условий сушки посева перед хранением. Кроме того, нашествие насекомых и грызунов является еще одним фактором, способствующим образованию плесени. Подобные ситуации встречаются практически в любой точке мира, но, как правило, с большей долей вероятности они будут встречаться в тропиках и других странах с более жарким климатом.

Как правило, содержащийся в сыре, кукурузе, арахисе, семенах хлопка, миндале, инжире, в видах специй и различных кормовых видах, афлатоксин также образуется на яйцах, молочных и мясных продуктах в результате потребления животными корма, содержащего это вещество. При этом, содержащие афлатоксин, кукуруза, арахис и хлопковые семена являются продуктами, у которых существует самая высокая степень риска развития рака.

Вызывает ли афлатоксин рак?



Во многих странах, даже если и не обеспечивается полная защита прежде чем дойти до потребителя, путем введения новых правил, действует строгий механизм контроля по использованию такого вида продуктов.

Онкологические ассоциации выступают в поддержку проведенного исследования по результатам которого были выявлены существенные доказательства в отношении того, что потребление в Китае и Африке к югу от Сахары продуктов питания с содержанием афлатоксина является основной причиной онкологического заболевания - гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени), поддерживаются онкологическими ассоциациями.

Известный своим канцерогенным воздействием на организм человека и животных, афлатоксин представляет собой ядовитое вещество, вызывающее развитие рака печени. Считается, что существует тесная взаимосвязь между афлатоксином и больными раком печени, живущими в странах Африки и Азии, где основным пищевым источником является арахис.

Проводимые в последнее время, другие исследования выступают в поддержку увеличения риска развития рака печени в результате вируса гепатита В (вирусного инфекционного заболевания печени) и употреблением на протяжении длительного срока продуктов питания с содержанием афлатоксина.

В 1960-е годы на на фермерских хозяйствах Англии в течение нескольких месяцев более чем 100 000 индеек погибло от «болезни-Х индеек». Как было выяснено позже, заболевание не ограничилось только заражением вышеупомянутых индеек, в результате его распространения погибло большое количество утят и фазанов.

В проведенных позже исследованиях была установлена причина распространения заболевания у животных, напрямую зависящая от питания животных. Таким образом, были сделаны выводы в отношении содержания довольно высокотоксичных веществ, имеющих признаки, схожие с симптомами «болезни-Х индеек» в предполагаемом корме - бразильском арахисе, который употреблялся истребленными домашними птицами и утятами.

В 1960-е годы, производимый грибками токсин, лег в основу множеству спекуляций, а спустя год, в 1961 году вещество, синтезируемое грибами рода Aspergillus и по названию одного из продуцентов Aspergillus Flavus, получило название афлатоксин.

Данное открытие способствовало повышению уровня информированности о потенциальном вреде отравляющей пищи, вызывающей заболевания у человека и млекопитающих и даже приводящей к смерти. В настоящее время, в странах с передовой технологией очень тщательно выполняется контроль пищевых продуктов, которые могут содержать такие токсичные вещества.

Уважаемые читатели, в случае употребления входящих в группу риска продуктов с содержанием афлатоксина, если продукт имеет заплесневелый вид, необычный цвет или аномальное состояние, пожалуйста, немедленно избавьтесь от него или приобретите новый. Следует всегда помнить о том, что хранение при длительном сроке продуктов питания, содержащих плесневые грибки, увеличивает риск заболевания.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.