Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Воздействие агрессивной химиотерапии на рак толстого кишечника на продвинутой стадии
Воздействие агрессивной химиотерапии на рак толстого кишечника на продвинутой стадии

Воздействие агрессивной химиотерапии на рак толстого кишечника на продвинутой стадии

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале клинической онкологии, лечение посредством препарата «Бевасизумаб» и четверной химиотерапией для больных раком толстого кишечника на продвинутой (метастатической) стадии в возрасте до 75 лет существенно увеличило продолжительность жизни.



Рак толстого кишечника на продвинутой (метастатической) стадии развивается двумя способами. В первом варианте этот вид рака предстает перед нами в виде рака толстого кишечника, который распространился в широкие зоны и не может быть оперирован. Во втором варианте рак распространяется в одну зону или в какую-либо ограниченную зону. Если распространение выявлено в одном органе, то рак ограничен органом, в котором он возник. Это в свою очередь дает возможность применить местное лечение (например, хирургическое вмешательство). Однако у большинства больных раком толстого кишечника на продвинутой стадии наблюдается широкое распространение рака в другие зоны, и такой рак невозможно лечить операционным путем. В таком случае можно получить положительные результаты, применив химиотерапию, лучевую терапию и целевую терапию («Бевасизумаб, «Цетуксимаб», «Панитимумаб»). Целью в многонаправленных методах, в ходе которых к химиотерапии добавляется целевое лечение с «умными» препаратами», является повышение эффективности лечения рака и увеличение продолжительности жизни больного.



Такие химиотерапевтические препараты, как «Иринотекан», «Оксалиплатин», «Локоворин» и «Флорорасил», «Капеситабин» используются для того, чтобы остановить развитие опухолевых клеток разными способами. Некоторые направлены на уничтожение раковых клеток, некоторые предотвращают их размножение. Препарат «Бевасизумаб», который используется при раке толстого кишечника в качестве целевого лечения, с одной стороны, препятствует развитию и распространению опухолевых клеток, а с другой стороны он увеличивает эффективность химиотерапии облегчает уничтожение опухолевых клеток. В результате целью комбинации умных лекарств с проводимой химиотерапией является уничтожение еще большего количества опухолевых клеток.



Для этого наши пациенты, больные раком толстого кишечника на четвертой стадии в рутинной практике проходят лечение лекарствами «Иринотекан» и «Оксалиплатин», и в дополнение к ним применяется два вспомогательных препарата (5FU, лейковорин) и «умное» лекарство. Программы такого лечения определяются названиями лекарств ФОЛФОКС («оксалиплатин», 5 FU, «лейковорин») и ФОЛФИРИ («Иринотекан», 5 FU, «лейковорин»), по первым пяти буквам химиотерапевтических препаратов. Благодаря открытию «умных» лекарств за последние годы, стало возможным добавить к этим комбинациям «умные» лекарства, что привело к заметному увеличению эффективности проводимой терапии. В первую очередь для больного на четвертой стадии выбирается один из данных вариантов лечения, и продолжает применяться для больного до тех пор, пока поступает ответная реакция на лечение. Если после визуализации обнаруживается возобновление заболевания, или, другими словами, если больше не получается реакции организма на лечение, то выбирается другой препарат и врач старается увеличить успех лечения, добавляя к проводимой химиотерапии одно из «умных» лекарств, описанных выше, в зависимости от характеристик опухоли и особенностей больного.



В важном исследовании, опубликованном на конгрессе ASCO GL в этом году в Америке, было произведено сравнение между лечением с лекарством «Бевасизумаб» и режимом четверной химиотерапии, состоящей из четырех химиотерапевтических препаратов, указанных выше, которые применяются при раке толстого кишечника на продвинутой стадии – ФОЛФОКСИРИ («Оксалиплатин», «Иринотекан», 5 FU, «лейковорин»), и лечением с лекарством «Бевасизумаб» и режимом тройной химиотерапии, которую мы используем в рутинном порядке. На протяжении примерно 3 лет одной части больных раком толстого кишечника на продвинутой стадии возраста младше 75 лет проводилось лечение четверной химиотерапией с «Бевасизумаб» (ФОЛФОКСИРИ), а другой части больных вместе с лекарством «бевасизумаб» применяли тройной режим химиотерапии (ФОЛФИРИ). Согласно полученным данным, по мере увеличения количества лекарств, которые даются больным вместе с более интенсивной множественной терапией, становится возможным управлять возникающей токсичностью, и данное лечение не подходит для больных старше 75 лет или больным возраста 70-75 с неудовлетворительным общим состоянием здоровья.



При этом также было установлено, что у больных раком толстого кишечника на продвинутой стадии младше 75 лет с удовлетворительным общим состоянием здоровья, лечение при помощи лекарства «Бевасизумаб» и четверной химиотерапии (ФОЛФОКСИРИ) в два раза продлевает общую продолжительность жизни в 5 лет. А это, в свою очередь, указывает на то, что данный метод лечения крайне ценен для больных раком толстого кишечника на продвинутой стадии, которые способны переносить такой вариант лечения.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.