Главная - Новости онкологии - Новости других разновидностей рака - Воздействие нового оружия в лечении рака лимфы – «Ибрутиниб» более ли эффективен, по сравнению с «Офатумумаб»?
Воздействие нового оружия в лечении рака лимфы – «Ибрутиниб» более ли эффективен, по сравнению с «Офатумумаб»?

Воздействие нового оружия в лечении рака лимфы – «Ибрутиниб» более ли эффективен, по сравнению с «Офатумумаб»?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В масштабном и надежном исследовании, опубликованном в прошлом месяце в английском медицинском журнале, научные специалисты сравнили воздействие лекарства «Ибрутиниб» и лекарства «Офатумумаб» у больных с хроническим лимфолейкозом, которые ранее, как минимум, один раз проходили лечение и не получили ожидаемой пользы; в результате было установлено что как с точки зрения реакции на лечение, так и с точки зрения продолжительности жизни препарат под названием «Ибрутиниб» оказался более эффективным.



Хронический лимфолейкоз (ХЛК) представляет собой вид рака крови и костного мозга, связанный с лимфоцитапи, которые являются подтипом лейкоцитов – защитных клеток нашего организма; это самый распространенный тип хронической лейкемии. Мелкая лимфоцитарная лимфома (МЛЛ) – это вид рака, схожий с хроническим лимфолейкозом (ХЛК), который связан с лейкоцитами. Единственной разницей между ними служит отсутствие в лимфоцитарной лимфоме (МЛЛ) сильного удерживания крови. Другими словами, если в кровообращении отсутствует опухолевая клетка в большом количестве, то болезнь называется мелкая лимфоцитарная лимфома (МЛЛ), а если такая клетка присутствует, то болезнь называется лимфолейкоз (ХЛК). Поэтому оба этих вида практически считаются одинаковыми, и стратегии лечения при таких видах одинаковые. В лечении этих видов заболевания используются различные методы: ведется наблюдение за состоянием больного, проводится химиотерапия, лучевая терапия, проводится хирургическое вмешательство (например, удаление селезенки), пересадка стволовых клеток (пересадка костного мозга). Однако в связи с тем, что лечение заболевание довольно сложное и в большинстве случаев невозможно обеспечить лечением больных, особенно, у которых болезнь повторяется или у которых имеется устойчивость к лечению при Хроническом лимфолейкозе (ХЛК) или Мелкой лимфоцитарной лимфоме (МЛЛ), научные специалисты ведут работы над разработкой альтернативных методов. Самое большое внимание при разработке данных методов в последнее время уделяется некоторым методам, направленным на целевое лечение, которые принято называть «моноклональным антителом». Данные лекарства разработаны таким образом, чтобы уничтожить клетки лейкемии, соединяя их, не нанося вреда здоровым клеткам. Одно из таких лекарств, «Офатумумаб» было утверждено в 2009 году.



Лекарство «Ибрутиниб» разработано в капсуле, которая один раз в день принимается оральным путем, оно представляет собой агент лечения, направленный на цель, который оказывает воздействие, блокируя белок, контролирующий размножение и распространение рака лимфы. «Ибрутиниб» - это не новое лекарство, которое было бы только что открыто. В лимфоциты, которые служат источником для 80-85% лимфомы, блокируют белок (Тирозинкиназа Брутона) на пути к передаче сигнала. Несмотря на то, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) дало утверждение лекарству «Ибрутиниб» только для рака лимфы, который мы называем мелкоклеточной лимфомой, полагается, что в будущем последуют и утверждения для других видов лимфомы. К тому же, в феврале 2014 года оправдалось ожидание в утверждении для Хронического лимфолейкоза (ХЛК) или Мелкой лимфоцитарной лимфомы (МЛЛ). После этого начались работы, направленные на сопоставление лекарства «Ибрутиниб» с другими методами лечения. Одной из таких работ послужило недавно опубликованное исследование, в котором сравнивали «Ибрутиниб» и «Офатумумаб».



В данном исследовании приняло участие 391 больных Хроническим лимфолейкозом (ХЛК) или Мелкой лимфоцитарной лимфомой (МЛЛ), у которых болезнь повторяется или у которых имеется устойчивость к лечению, которые ранее уже проходили, как минимум, один раз лечение, но не получили от него пользу; все участники были разделены на 2 группы, одной из которых ежедневно регулярно давали «Ибрутинриб», а другой «Офатумумаб», за обеими группами велось наблюдение напротяжении примерно 10 месяцев. При анализе результатов было установлено, что в группе, которая принимала «Ибрутиниб», на протяжении 12 месяцев процент выживших составил 90%, и в группе, принимавшей «Офатумумаб», процент составил 81%. Кроме того, процент реакции на лечение в группе, принимавшей «Ибрутиниб», вышел очень высоким. Помимо этого, с точки зрения побочных эффектов, не было замечено существенных различий в группе, принимавшей «Ибрутиниб» - 42%, и в группе, принимавшей «Офатумумаб», 4%).



В результате среди больных Хроническим лимфолейкозом (ХЛК), которые ранее проходили лечение, как минимум, один раз, и не получили пользы от лечения, лекарство «Ибрутиниб» дало лучшие результаты, по сравнению с «Офатумумабом» как с точки зрения реакции на лечение, так и с точки зрения продолжительности жизни. Такой результат служит положительным достижением и больных Хроническим лимфолейкозом (ХЛК), и для больных Мелкой лимфоцитарной лимфомой (МЛЛ), и для больных другими видами рака лимфы. Потому что ожидается, что в ближайшем будущем «Ибрутиниб» получит утверждение и для применения при других видах рака лимфы. Однако как мы всегда отмечаем, нам следует быть осторожным и не пытаться сразу же переводить новые достижения в клиническую практику.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.