Главная - Второе мнение - Новости онкологии - Новости рака головы и шеи - Воздействие второго взгляда профессионального радиолога в лечении и определении стадии рака головы-шеи?
Воздействие второго взгляда профессионального радиолога в лечении и определении стадии рака головы-шеи?

Воздействие второго взгляда профессионального радиолога в лечении и определении стадии рака головы-шеи?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак головы и шеи обозначает близко расположенные друг к другу органы, но вместе с тем отмечается поразительная разница в медицинском методе лечения, в лечении лучевой терапии и в радиологической оценке заболевания. Например, параназальные синусные опухоли, выражающие пустоты на лице,полностью отличаются от других опухолей головы-шеи. Вместе с тем, опухоли передней зоны языка и корня языка также отличаются с точки зрения течения болезни и лечения. Наряду с тем, что рак гортани оценивается среди раков головы-шеи, лечение отличается, в зависимости от того, в какой зоне располагается опухоль в гортани. Эти примеры можно дополнить раком губы и мягкого неба. Данные заболевания - это раки, которые наблюдаются в соседних и близко расположенных органах, но вместе с тем, практически во всех случаях методы лечения различны, и, соответственно требуют разного подхода к лечению. Несмотря на то, что, кажется, существует ограниченный выбор лечения, все же очень важно для спасения жизни принять правильное решение при выборе метода, при выборе времени и комбинации следующих методов: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, умные препараты. Правильный порядок действий и правильные комбинации препаратов могут спасти жизнь больному.



Несмотря на то, что кажется, что любой врач может легко может провести лечение рака зоны головы-шеи с очень близким расположением, все же необходимо, чтобы врач обладал серьезным опытом в вопросах радиологического изучения, в принятии решения о выборе метода и в области хирургии. Мы намерены сегодня рассказать вам о поразительных результатах исследования. Различия, которые наблюдались при оценке общим радиологом и при оценке профессиональными радиологами (нейрорадиологом), которые специализируются на раках головы-шеи, радиологических снимков, то есть пленок, которые отражают распространение заболевание у больных раком головы-шеи, были показаны в исследовании, опубликованном в онкологическом журнале “Journal of Otolaryngology - Head & Neck Surgery”. В проведенном исследовании были определены воздействия второго взгляда, который был получен от профессионального радиолога, который специализируется на раках зоны головы и шеи, на визуализиационную оценку, которая производится в другом медицинском учреждении, также воздействие второго мнения на определение стадии рака и на методы управления заболеванием. В рамках исследования была произведена оценка отчетов первого мнения и второго мнения, которые были выражены в отношении 94 больных раком головы и шеи. Был рассчитан процент разницы при управлении больным, которая выявлена при определении стадии и рекомендованном лечении. Второе мнение, высказанное профессиональным радиологом, который специализируется в области рака головы и шеи, в 56% случаев ( у 53 больных из 94) определение стадии рака было другим. Кроме того, у 38% (36 из 94) больных раком зоны головы и шеи было изменено рекомендованное лечение. При сопоставлении патологической оценки стадии после проведения хирургического вмешательства (что является золотым стандартом), было обнаружено, что второе мнение оказалось верным в 93% случаев (то есть у 28 больных из 30).



Как следует из результатов исследования, оценка визуализационных снимков при рака играет в высшей степени ключевую роль. Если эта оценка будет выполнена неверно, то с самого начала, то есть при радиологической визуализации, которая выражает распространение рака, можно будет столкнуться с серьезными ошибками. Без проведения правильной оценки визуализационных снимков невозможно правильно и эффективно лечить рак. Поэтому, как и при других видах рака, рак головы и шеи должен всегда оцениваться компетентными радиологами. Кроме того, медицинские онкологи, которые сконцентрировались на этой области, должны планировать весь процесс лечения, основываясь на мультидисциплинарном подходе, то есть совместно с компетентными лицами в данной области – хирургами, радиационными онкологами, диетологами, специалистами в области патологии и радиологами.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.