Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Общие новости - Возможно ли лечение рака предстательной железы с низким и средним риском без проведения операции? FDA утвердило еще один метод при лечении рака предстательной железы без операции: HIFU (удаление опухоли, путем нагревания ультразвуковыми волнами)
Возможно ли лечение рака предстательной железы с низким и средним риском без проведения операции? FDA утвердило еще один метод при лечении рака предстательной железы без операции: HIFU (удаление опухоли, путем нагревания ультразвуковыми волнами)

Возможно ли лечение рака предстательной железы с низким и средним риском без проведения операции? FDA утвердило еще один метод при лечении рака предстательной железы без операции: HIFU (удаление опухоли, путем нагревания ультразвуковыми волнами)

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Если посмотреть на цифры развитых стран, то можно отметить, что рак предстательной железы является наиболее часто встречающимся видом онкологического заболевания. Продолжительность жизни больных привела к большему сосредоточию на стратегиях лечения в этой области за последние годы. До сегодняшнего дня при лечении рака предстательной железы на ранней стадии первым выбором лечения была операция, но при этом данный вариант всегда сопровождался серьезными обсуждениями. Были изучены такие методы лечения, как открытая операция, лапароскопическая операция или робот-операция, и была произведена оценка пользы подобных методов. Ученые искали ответ на многие вопросы, среди которых: «есть ли возможность лечения без операции при раке предстательной железы?» или «можно ли отслеживать данное заболевание без проведения операции?».



Если посмотреть на общую структуру рака предстательной железы, то мы увидим, что все раки предстательной железы отличаются друг от друга. Особенно, шкала Глисона, которая представляет собой систему подсчета, отражающую биологические характеристики этого вида рака, является тестом, который используется при определении течения рака предстательной железы. Если в результате анализа выходит низкая шкала Глисона, то мы отмечаем, что рак предстательной железы протекает в более медленной форме. Вместе с тем, если шкала Глисона высокая, то это значит, что перед нами рак предстательной железы с агрессивной биологией. Мы можем оценивать рак предстательной железы в трех основных группах риска: низкий, средний и высокий риск развития рака предстательной железы, исходя из формы распространения рака внутри ткани предстательной железы, выявленного уровня ПСА (специфический антиген простаты) и значения шкалы Глисона. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня постоянно говорят о стратегии наблюдения вместе лечения для группы с низким риском, все же очень сложно убедить в этом больного, которому поставили диагноз рака. Это связано с тем, что на ум постоянно приходит вопрос: «Имеется ли еще выбор методов лечения, помимо операции при раке предстательной железы без агрессивной биологии и на очень ранней стадии?». Если посмотреть на достижения за последние 10 лет, которые удалось получить в данной связи, то перед нами на первый план выходит два метода. Первый из этих двух методов – это криоабляция, то есть лечение опухоли предстательной железы посредством ее замораживания с помощью электродов. Другой метод – это HIFU (high intensity focused ultrasound), который применяется путем концентрации ультразвуковых волн высокой интенсивности на ткань предстательной железы. Данный метод называется абляцией при помощи ультразвуковых технологий высокой интенсивности. Данный метод занимает место среди локальных аблятивных методов лечения, в отношении которого ведутся споры и проводятся многочисленные исследования в последние годы.



Криоабляция вышла на первый план по сравнению с методом HIFU, и была принята мировыми авторитетными инстанциями для применения на практике. Метод HIFU представляет собой способ разрушения опухолевой ткани путем излучения ультразвуковых волн внутрь ткани предстательной железы с использованием зонда через анус, не проникая напрямую внутрь простаты. Данный метод был широко изучен за последние годы, благодаря его простоте и предпочтению со стороны больных. Метод сначала был испробован на больных, у которых был возобновлен рак после проведенной лучевой терапии, и практически у 60% были получены полные ответные патологические реакции. Эти результаты дали надежду с точки зрения возможности применения сразу же после постановки диагноза рака предстательной железы. Кроме того, при изучении исследований, которые были проведены за последние годы, было установлено, что метод HIFU может быть эффективным при использовании на начальной стадии онкологических заболеваний.



Если рассмотреть исследования, которые проводились до сегодняшнего дня, то можно сказать, что особенно у больных раком предстательной железы группы с низким и средним уровнем риска (когда опухоль ограничена предстательной железой, когда уровень ПСА и шкала Глисона не очень высоки), помимо криоабляции авторитетные органы а также утвердили возможность применения HIFU в качестве метода лечения, который можно выбрать вместо операции. Было установлено, что процент успешных результатов использования метода HIFU, который получил утверждение от FDA, за 5 лет составил практически 80%. Полученные результаты добавили новый стимул для исследований, проводимых в данной связи, и заставили выйти на первый план неоперационные методы лечения в рутинной практике.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.