Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Возможно ли лечение рака прямой кишки (отдел кишечника, расположенный близко к анальному отверстию) без операции?
Возможно ли лечение рака прямой кишки (отдел кишечника, расположенный близко к анальному отверстию) без операции?

Возможно ли лечение рака прямой кишки (отдел кишечника, расположенный близко к анальному отверстию) без операции?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Пищеварительная система образуется из тонкого кишечника и толстого кишечника, который представляет собой длинную трубку, в которую входит ободочная кишка и последняя часть кишечника – прямая кишка. Длина толстого кишечника составляет приблизительно 1,% метра. Прямая кишка – это последняя часть пищеварительной системы, которая образует собой расширение толстого кишечника, длиной в среднем в 15 см.



Аденокарцинома прямой кишки, которая называется раком прямой кишки, начинается с клеток в районе прямой кишки. По мере увеличения количества клеток, они распределяются по кругу в виде кольца, вокруг прямой кишки. Если будет поставлен диагноз на ранней стадии, то раковые клетки можно определить только строго в пределах прямой кишки. Однако если диагностика заболевания будет задержана, то рак может распространиться в ближайшие органы, в лимфатические железы и, посредством кровообращения, перейти на печень, легкие и другие органы.



Каковы классические методы лечения рака прямой кишки?



Наряду с тем, что рак прямой кишки очень похож по своим характеристикам с раком толстого кишечника, но он отличается тем, что после операции у него есть возможность местного возобновления, если опухоль охватывает все переплетения кишечника и/или если были затронуты соседние лимфатические железы, поэтому лечение отличается от тех методов, которые применяются при раке толстого кишечника. Причиной тому служит то, что как и в толстом кишечнике, отсутствует мембрана, покрывающая внешнюю поверхность как сероза, и лимфоток гораздо более насыщенный, по сравнению с толстым кишечником.



Кроме того, из-за операции, при которой будет удаляться опухоль, расположенная в средней-нижней зоне прямой кишки, больной может столкнуться с потерей ануса и с необходимостью носить с собой колостому на протяжении всей жизни. Поэтому лучевая терапия и химиотерапия (неоадъювантная терапия), которые будут применяться при борьбе с раком прямой кишки перед операцией данной группы больных, смогут увеличить защиту анального отверстия, снизить вероятность ношения при себе специальной емкости (колостомы); кроме того, лучевая терапия, которая проводится до операции, не приведет к побочным явлениям, которые усиливаются у больных при применении после хирургического вмешательства.



Очень важно после постановки диагноза у больного раком прямой кишки произвести комплексную оценку, выяснить, может ли проводиться лечение перед хирургическим вмешательством для того, чтобы максимально снизить вероятность потери анального отверстия. После тщательной визуализации такого рода больных ситуацию должны оценить вместе и радиолог, и хирург, и медицинский онколог и лучевой онколог; эти специалисты должны вместе разработать конечный план лечения.



Изменяется ли лечение при локальном раке прямой кишки на продвинутой стадии?



Приблизительно 30% всех видов рака толстого кишечника занимает рак прямой кишки. Кроме того, рак прямой кишки, по сравнению с другими опухолями в толстом кишечнике, с точки зрения лечения отличается. Стадии рака прямой кишки классифицируются в виде ранней локальной (региональной), локальной продвинутой и метастатической (в случае, когда рак распространяется в дальние зоны организма).



Хирургическое вмешательство при раке прямой кишки и онкологическое лечение (химиотерапия и лучевая терапия) могут изменяться, в зависимости от стадии заболевания и места расположения опухоли. Операция при заболевании на ранней стадии является основным методом лечения. Прямая кишка, грубо говоря, состоит из трех частей, и исследуется в виде первой, средней и последней зоны прямой кишки. Метод хирургического вмешательства при этом виде рака является ключевым, но в некоторых случаях ему не отдают первое место в последовательности лечения. В случае, если опухоль достигла определенных размеров, то есть если опухоль достигла стадии, которую мы называем локальной продвинутой стадией, или если опухоль расположилась в средней-конечной части прямой кишки, то для того, чтобы не потерять анальное отверстие, в первую очередь операции не отдается предпочтение.

Часть опухолей прямой кишки может выйти за пределы петель кишечника, продвигаться до ближайших тканей и/или распространяться в лимфатические узлы вокруг кишечника. В таком случае заболевание классифицируется в качестве рака прямой кишки на локальной продвинутой стадии (локальная продвинутая стадия рака).



Метод хирургического вмешательства, который применяется при опухолях, расположенных в конечной части прямой кишки и/или в самом конце средней части прямой кишки, требует удаления прямой кишки и мышц, которые отвечают за выведение кала, которые мы называем анальным отверстием. Такая операция завершается необходимостью ношения колостома (прикрепление емкости для сбора кала, которая крепится к животу). Это всегда крайне нежелательно для самого больного и его родных, и доставляет большое дискомфорт и переживания.



Когда перед нами предстает больной раком прямой кишки, мы можем выявить наличие распространения заболевания в другие органы, например, в печень, посредством метода ПЭТ-КТ. В то же время, если отсутствуют метастазы в дальние зоны, в добавление к ПЭТ-КТ может также проводиться МРТ зоны прямой кишки, чтобы понять, на каком уровне опухоль охватила петли кишечника, перешла ли опухоль на лимфатические узлы, а также чтобы увидеть место расположения опухоли. На все эти вопросы мы можем получить ответ посредством ПЭТ-КТ и МРТ.



В обоих случаях, указанных выше, неправильным будет начинать лечение с проведения операции, и для таких больных проведение операции напрямую без первостепенных методов (неоадъювантная химиотерапия/лучевая терапия) принесет неблагоприятные результаты.



В свете данных, которые были получены за последние годы, актуальным лечением рака прямой кишки является, прежде всего, химиотерапия и лучевая терапия, которые проводятся перед операцией по удалению опухоли, которая расположена в средней-последней части прямой кишки, при локальном продвинутом виде рака. Для всех больных после завершения химио- и лучевой терапии в зоне опухоли выполняется операция, если это возможно, хирург старается сохранить анальное отверстие; если же сохранить анальное отверстие оказывается невозможным, то открывается колостома, и опухоль удаляется в безопасных пределах. За последние годы специалисты стали изучать необходимость применения метода хирургического вмешательства после проведения неоадъювантной терапии (химиотерапии). Потому что у 30-40% этих больных последовала полная реакция на лечение и опухоль исчезла.



Таким образом, становится очевидной необходимость изучения реальной целесообразности проведения операции для больных, у которых полностью исчезла опухоль или последовала полная реакция организма на лечение, что было доказано посредством биопсии.



Одним из главных заголовков Семпозиума на тему рака желудка-кишечника, который был проведен в прошлом месяце Американским обществом клинической онкологии (ASCO), было обеспечение еще лучшего качества жизни и безопасность подхода «наблюдай и жди» после проведения химиотерапии для части больных раком прямой кишки. На симпозиуме, помимо вышеуказанных преимуществ для группы больных раком прямой кишки, для которых приемлем подход «наблюдай и жди», также был поставлен акцент на том, что не повышается риск возобновления заболевания. И даже в связи с тем, что у этой группы больных отсутствуют риски операции и вероятные побочные эффекты, могут быть получены великолепные результаты.



Вкратце, если у больных раком прямой кишки на локальной продвинутой стадии после проведенной химиотерапии опухоль полностью исчезла (мы это называем «полной реакцией на неоадъювантную терапию»), то за такими больными можно просто наблюдать, используя подход «наблюдай и жди», без проведения хирургического вмешательства. В настоящее время в Америке, Бразилии и Голландии ведутся очень широкомасштабные исследования в данной связи, и метод лечения рака прямой кишки без операции становится приемлемым подходом среди вариантов стандартного лечения во всем мире.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.