Главная - Новости онкологии - Инновационные методы лечения рака - Возможно ли посредством витамина D повысить долгосрочную эффективность иммунотерапии при лечении онкологических заболеваний?
Возможно ли посредством витамина D повысить долгосрочную эффективность иммунотерапии при лечении онкологических заболеваний?

Возможно ли посредством витамина D повысить долгосрочную эффективность иммунотерапии при лечении онкологических заболеваний?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Иммунная система нашего организма является одним из препятствий на пути формирования раковых опухолей. Распространение раковых клеток из первичного очага в другие области или органы не всегда приводит к возникновению метастаз. Это происходит потому, что большинство раковых клеток перемещаясь по кровеносной системе организма (кровь и лимфы) распознается иммунными клетками (Т-клетками), которые вызывают их гибель.



Для того, чтобы избежать распознавания иммунной системой посредством таких различных механизмов, как генетические изменения (мутации), а также инициирование тормозного механизма иммунной системы, раковые клетки раковой опухоли, избегая иммунную систему, распространяются и переходят на другие органы. В таком случае, основной целью лечения является укрепление иммунной системы посредством повторного активирования выше упомянутой защитной системы. Исходя из этих соображений, посредством повышения эффективности иммунной системы в разработанном иммунотерапевтическом подходе, обеспечивается еще более мощное нападение на раковые клетки. Таким образом, предполагается, предотвращение роста и распространения раковых клеток на различные органы организма и иногда, даже полное их разрушение.



Иммунотерапия может применяться различными способами. Один из таких способов, это введение моноклонального антитела. В связи с наблюдаемым воздействием, расположенных на наиболее важных Т-клетках иммунной системы, молекул CTLA-4, которые влияют на активность Т-клеток путем торможения их активности, получила начало разработка иммунотерапевтических препаратов на основе моноклональных антител. Принцип иммунотерапии при лечении онкологических заболеваний основывается на введение в организм препаратов на основе моноклональных антител, полученные в лабораторных условиях и препятствующие воздействию, таких молекул, тормозящих иммунную систему, как молекулы CTLA-4. После обнаружения молекулы CTLA-4, были определены новые тормозные механизмы - ингибиторы PD-1 и PDL-1. Бурную реакцию вызвала разработка таких лекарственных препаратов в области иммунотерапии рака, как ипилимумаб, ниволумаб и пембролизумаб, эффективность которых проявилась при многих видах онкологических заболеваний.



Другими примерами иммунотерапии рака являются применение интерферона или интерлейкина. Интерфероны являются разновидностью синтетического белка, продуцируемых в лабораторных условиях с целью укрепления иммунной системы. Будучи частью иммунной системы, интерлейкины представляют собой цитокины, синтезируемые в основном лейкоцитами и осуществляющие связь между лейкоцитами (белыми кровяными клетками). Цитокины играют важную роль в функционировании иммунной системы. Другим методом иммунотерапии рака является вакцинация от рака. Такие вакцины стимулируют иммунную систему организма для распознания и уничтожения опухолевых клеток при некоторых видах рака.



Несмотря на то, что эти методы лечения способствуют уменьшению или уничтожению раковой опухоли, в случае повторного проявления рака (рецидива), для выявления способов опознания и воздействия иммунной системой на раковые клетки, а также способов предотвращения возможного повторного проявления рака, исследователи продолжают вести работу в этом направлении. Руководствуясь этими соображениями в журнале «Immunity» (Иммунитет) было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что организм нуждается в иммунологической памяти. Исследователи, считающие что существует несколько способов для реализации этого иммунной системой, путем предотвращения самоторможения иммунной системы, направляя, уничтожающие вредные вещества в организме, Т-клетки, способствовали их нападению на раковые клетки. Несмотря на то, что известно, чем больше количество посылаемых Т-клеток, тем больше количество уничтожаемых раковых клеток, все равно, если не предоставить возможность самоторможению иммунной системы в течении долгого периода и не прекратить на время деятельность постоянно функционирующих Т-клеток, было установлено, что существует вероятность в будущем рецидива рака. Исходя из этих соображений, была выдвинута идея о необходимости обеспечения долгосрочного удержания в памяти Т-клеток. Таким образом, когда иммунная система берет под контроль или уничтожает раковые клетки, она способна будет дать сигнал, чтобы при необходимости остановить Т-клетки, а в случае рецидива рака, обеспечит, пребывающие в состоянии готовности, возобновление активности и нападение Т-клеток на раковые клетки. Эти клетки называются клетки иммунной памяти (Т-клетки памяти).



Исследователи, пришли к выводу о необходимости дополнительного лечения, которое будет способствовать превращению Т-клеток в клетки иммунной памяти после оказания их воздействия на раковые клетки,активированных с помощью применения иммунотерапии. Для этого, на повестку дня встало применение витамина D, который, как известно, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме. Предполагалось, что действие витамина D будет направлено на торможение иммунной системы. Проведенные исследования были направлены на изучение эффективности применения витамина D, связанной с предотвращением повторного проявления раковой опухоли у больных, диагностированных раком, а также на выявление периода времени введения витамина D после применения иммунотерапии с целью достижения наилучшей эффективности защиты иммунной памяти. Кроме того, в проведенном исследовании, были выявлены Т-клетки (Treg), регулирующие трансформацию, направленных на уничтожение раковых клеток, Т-клеток в клетки иммунной памяти. В случае отсутствия регуляторных Т-клеток, произойдет разрушение активированных Т-клеток, которые утратив свои функции не смогут подвергнуться трансформации в клетки иммунной памяти. Поэтому, было установлено, что только при помощи таких регулирующих Т-клеток, обеспечивается трансформация в клетки иммунной памяти. Увеличение функции ускорения иммунной памяти регуляторных Т-клеток, способствует преобразованию в клетки иммунной памяти Т-клеток, задачей которых является активное нападение на раковые клетки. Таким образом, вместе со снижением активности Т-клетки в результате проявления такой борьбы с раковыми клетками, были удержаны в состоянии покоя до проявлений новой атаки раковыми клетками. Исследователи, путем комбинации витамина D и регулирующих Т-клеток решили выявить возможную вероятность замедление иммунной системы организма в нужное время. Считается, что в связи с простотой применения витамина D, торможение иммунной системы может произойти в любое подходящее для нее время.



Дорогие друзья, необходимо проведение дополнительных исследований, для того, чтобы в целом в нашем организме лучше выявить роль витамина D и его непрерывное воздействие на иммунную память, а также чтобы наблюдать эффективность его применения в иммунотерапии. И все равно, я верю, что в один прекрасный день, играющая активную роль в ликвидации многих заболеваний, иммунная система навсегда победит рак, без возможности его рецидива.



В одной из наших предыдущих статей, мы рассмотрели тему: «Как витамин D способствует уменьшению воспалительного процесса в организме». Если вы хотите ознакомиться с этой статьей, пожалуйста