Главная - Новости онкологии - Общие новости - Все ли электронные сигареты одинаковые? Каковы факторы, определяющие образование потенциально вредных химикатов?
Все ли электронные сигареты одинаковые? Каковы факторы, определяющие образование потенциально вредных химикатов?

Все ли электронные сигареты одинаковые? Каковы факторы, определяющие образование потенциально вредных химикатов?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В прошлых исследованиях говорилось о том, что электронные сигареты (э-сигареты) способны вырабатывать вредные вещества. В новом исследовании, результаты которого пока не объявлены, ученые изучили источник выработки вредных вещества, и рассмотрели, какой фактор на это влияет. Исходя из этого, количество лет использования прибора, его тип, количество затягиваний, и, особенно, температура табака или горения жидкого никотина оказывают влияние на уровни выработки вредных химических соединений. В то же время исследование, о котором идет речь в нашей статье, напрямую относится и к организаторам, и к производителям, которые хотят максимально снизить негативное влияние всех подобных приборов, ставших популярными, на здоровье человека. Сигареты относятся к основным причинам, приводящим к смерти по всему миру, и только в Америке каждый год от курения сигарет умирает более 400 тысяч человек. Поэтому мероприятия, направленные на снижение частоты употребления табака и табачных изделий, являются одной из непременных главных тем здорового образа жизни. В данной связи в последние годы идут непрестанные популярные споры о том, правильно ли отдавать предпочтение альтернативным табачным изделиям. Классические электронные сигареты, как правило, состоят из 3 основных частей: батарейка, картридж, содержащий жидкий раствор, и распылитель. В таких приборах используется жидкость (электронная жидкость), содержащая никотин, усилители вкуса в различных компонентах, пропилен гликоль, глицерин и иные элементы. Эта жидкость нагревается, когда пользователь сигареты затягивает дым.



Вместе с тем имеются и другие электронные сигареты, которые называются «табачные изделия с низким риском», которые работают по принципу сжигания табака при низкой температуре (вместо 750С всего 350 С), при помощи специального электронного прибора. Согласно данным Американского центра защиты от заболеваний и контроля (CDC), 3,7% взрослых американцев регулярно используют электронные сигареты. Этот процент в разных странах выглядит по-разному, но вместе с тем средняя доля электронных сигарет на табачном рынке составляет 5-7%. Электронные сигареты выглядят надежная и как менее опасная альтернатива, потому что внутри не сгорает табак или сгорает при более низких температурах, но из-за того, что в них содержится никотин и другие потенциальные вредные химикаты, до сих пор остается неопределенность в их влиянии на здоровье. В данном исследовании, опубликованном в журнале «Environmental Science & Technology», было установлено, что в 2 растворяющих веществах жидкого раствора (электронный раствор), который выпаривается в электронной сигарете, возникает нарушение по мере нагревания. Эти вещества – пропилен гликоль и глицерин. Они ведут к образованию таких вредных химикатов, как акролеин и формальдегид.



В ходе исследования ответственный автор проекта и его команда имитировали курение 2 видов электронных сигарет (в приборе с одной катушкой и в более дорогом приборе с двумя катушками) и 3 видов электронной жидкости. Затем команда продемонстрировала связь между повышающейся температурой и уровнем распространения. Прибор, нагревающийся при первом и последующих затягиваниях внутрь, и приобретающий постоянный вид тления, был изучен на предмет содержащихся веществ в выходящем дыме. В приборе, имитирующем курение электронной сигареты, каждые 30 секунд выполнялось по одному затягиванию длительностью в 5 секунд. Было установлено, что на протяжении первых 5-10 минут температура дыма стремительно повышалась. Температура стала постоянной после 20 затягиваний. Было установлено, что уровень распространения химических вещества в процессе между первым затягиванием и до достижения постоянного состояния, к которому приходит прибор, в некоторых приборах увеличивался в 10 раз. В электронной сигарете, которая работает с одной катушкой при 3.8 вольт, при первых 5 вдохах во время затягивания распространяется 0,46 микрограмм акролеина, а после того, как прибор достигает постоянного состояния, это значение увеличивается до 8,7 микрограмм. В то же время, если выполнить те же действия в электронной сигарете с двойной катушкой на том же уровне вольтажа, степень распространения этого химического вещества была ниже. В ходе испытаний, которые проводились в связи с возрастом прибора, было произведено 50 затягиваний, процедура повторялась 9 раз без прочищения прибора. В результате было установлено, что объем всех канцерогенов и веществ, наносящих вред дыхательным путям, таких, как формальдегид, ацетальдегид и акролеин повышался, в зависимости от интенсивности употребления прибора. При 9 повторных циклах было обнаружено поразительное увеличение уровня альдегида до 60%. Накопление осадка на катушке или рядом с ней может приводить ко вторичному источнику альдегидов.



Кроме того, по мере увеличения вольтажа (напряжения) в электронной сигарете, был установлен объем электронной жидкости, который употребляется при каждом затягивании внутрь и при температуре пара. Распространение вредных химикатов обнаруживается вне зависимости от температуры во всех приборах. В результате наблюдения также было установлено, что при высоких температурах распространяется еще большее количество вредных веществ. Исследователи изучили растворимые вещества, содержащиеся в электронной жидкости, используемой в электронной сигарете, и обнаружили, что практически во всех сигаретах в различных объемах используется пропилен гликоль и глицерин. Каждое из этих веществ используется для образования искусственного дыма. Соотношение данных веществ определяет такие значения, как объем дыма. Был выявлен всего 31 вредный химический компонент, два из них представляют собой компоненты, которые не были установлены в электронной сигарете ранее. Это пропилен оксид и глицидол. Исследователи заявляют, что оба этих вещества являются канцерогенами. Результат, который вытекает из проведенного исследования, говорит о том, что все электронные сигареты разные, электронные сигареты хранят в себе потенциально вредные химические вещества, а факторами образования данных химикатов служит температура, тип прибора и возраст прибора. Ведение производства менее вредных электронных сигарет очень важно и для потребителей, и для производителей.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.