Главная - Новости онкологии - Общие новости - Вселяющая надежду история господина Али, больного раком толстой и прямой кишки
Вселяющая надежду история господина Али, больного раком толстой и прямой кишки

Вселяющая надежду история господина Али, больного раком толстой и прямой кишки

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Отныне, время от времени мы будем представлять вашему вниманию сенсационные факты, полученные из реальной жизни пациентов. Часто упоминая о раке, на ум приходят его негативные последствия, страдания, которые доводят людей до полного отчаяния. Тем не менее имеется много успешных и вселяющих надежду историй, о которых мы хотим рассказать и которые собраны под одним заголовком: «Истории, вселяющие в нас надежду». Рассказывая вам о процессе лечения некоторых пациентов, включая мои комментарии, а также описания пережитого опыта этих пациентов, мы намереваемся пополнить ваши знания, при этом, основываясь на события из жизни онкологических больных, мы хотели бы ознакомить вас и поделиться с вами опытом в онкологии. В этой статье мы расскажем вам вселяющую надежду историю господина Али и его семьи, в которой они смогли победить рак прямой кишки.



63-х летний господин Али в последнюю неделю декабря 2012 года узнал о диагностируемой ему болезни – раке прямой кишки (последний отдел толстой кишки). Таким образом наши дороги пересеклись и послужили началу этой истории. Давайте, не вдаваясь в подробности, послушаем эту историю из уст господина Али.



Какие у вас наблюдались симптомы и жалобы, которые впоследствии привели вас к диагностике рака?



Господин Али: «В самом начале, у меня в стуле появилась едва заметные кровяные выделения. В течении 1 недели у меня нарушился режим опорожнения и я стал очень часто ходить опорожняться. Во время опорожнения у меня увеличилось кровотечение, после чего немного прошло. Но в последнее время, при каждом опорожнении наблюдалось небольшое кровотечение. Кроме того, я чувствовал себя очень вялым и слабым. У меня пропал аппетит. Из-за того, что я стал мало кушать, я начал терять вес. Я подозревал, что у меня геморрой и обратился к хирургу.



Как вы узнали о диагнозе рака?



Господин Али: «Я пошел в больницу, где работает мой сын и обратился к хирургу. Он осмотрел меня. При помощи камеры он взял образец из толстой кишки. Опухоль образовалась сразу у заднего прохода. По результатам исследования полученного образца , мне констатировали раковую опухоль.



Что вы сделали когда узнали о том, что у вас рак?



Господин Али: «Я хотел, чтобы мне сразу сделали операцию и я скорей бы избавился от этой болезни. Врач, который диагностировал мне рак, направил меня к общему хирургу, который быстро все организовал и помог мне быстро подготовиться, после чего, 10 января 2013 года мне сделали операцию.»



Как прошла операция? Как нужно было подготовиться до начала ее проведения?



Господин Али: «Сначала сделали томографию моей брюшной полости и повторную колоноскопию. После чего сделали операцию. В ходе операции удалили пораженный участок, после чего отводящий конец кишки закрыли и оставили в брюшной полости. Это называют - временное наложение колостомы, представляющей собой искусственное анальное отверстие. С колостомой я проходил 8 месяцев. Мой врач сказал мне: «Пусть закончится твой курс химиотерапии и мы вернем кишку на место».



Какое лечение вы проходили после выписки из больницы?



Господин Али: «В течении 6 месяцев я проходил курс химиотерапии и к пораженному участку на печени (на область с метастазированием) была применена процедура сжигания.»



Как вы познакомились с доктором Мустафой Оздоган?



Господин Али: «Один мой друг порекомендовал мне доктора Мустафу Оздоган. Доктор, который меня оперировал также посоветовал обратиться к нему. Во время хирургического вмешательства у меня взяли образцы из кишечника и печени. Перед началом операции я даже не знал, что у меня пораженная печень. Я узнал об этом после того, как во время операции у меня извлекли образец печени.»



Кто вам впервые сказал о том, что раковая опухоль распространилась на печень и что вы ощутили?



Господин Али: «Впервые об этом сказал, проводивший операцию, хирург. Но тогда, я не полностью не смог осознать это. Позже, на первом моем приеме доктор Мустафа самым подробным образом рассказал об этом. Когда я узнал, у меня наступило шоковое состояние. После чего, я впал в депрессию. Реально, у меня испортилось настроение. Я просто не находил себе места и не знал что делать. Если бы у меня при себе были какие-нибудь опасные предметы, я мог бы совершить ошибку. Я был не в себе. С другой стороны я говорил сам себе, что доктор не виноват, это не его вина. Вот такая реакция возникает у людей в подобные моменты. У меня был настоящий шок. По истечению 6-7 месяцев я свыкся с ситуацией. Позже, я смирился со своей болезнью.



Хорошо, а когда вы начали избавляться от подобных чувств?



Жена господина Али: «Каждый раз когда мы приходили на прием, наш доктор каждый раз рассказывал нам о протекании болезни. Он очень подробно рассказывал об этом процессе. Благодаря чему, настроение моего мужа заметно улучшилось.»
Господин Али: «B отделении химиотерапии преподаватель по живописи и прикладному мастерству проводил беседы с пациентами и поднимал им настроение. Мне посоветовал, чтобы я нашел себе занятие на свое усмотрение, такое как выращивание цветов, рисование, благодаря которым я смог бы расслабиться. В результате чего, я нашел способ занять себя и забыться. Медсестры, которые проводил забор крови у меня, проявляли искренний интерес к моему здоровью, они всегда интересовались как я себя чувствую, таким образом я смог утешиться. Персонал отделения химиотерапии точно также оказывали поддержку и успокаивали, говоря о том, что это все временно, что скоро все пройдет и мне не стоит зря морочиться и переживать.»



Супруга господина Али: «У нас есть небольшой сад. Муж занимается в нем садоводством и таким образом проводит время».



Господин Али: «Я редко появляюсь в обществе. В день по 4-5 км я езжу на велосипеде. Прогуливаюсь на свежем воздухе.»



Как скоро после операции вы начали проходить курс химиотерапии?



Господин Али: «Через 1 месяц после операции, начался курс химиотерапии.»



Помните ли вы, что применяли во время вашего курса химиотерапии «умные» или смарт препараты?



Господин Али: «Я принимал препарат под названием Алтузан. Мне сказали, что это смарт-препарат. Кроме того, орально я принимал таблетки Кселода, после чего, у меня начался понос. Он продолжался в течении 5 дней, после чего я был госпитализирован. В течение 21 дня мне внутривенно вводили химиотерапевтические препараты. Кроме того, 14 дней я принимал орально химиотерапевтические препараты с перерывом в 1 неделю. Мой курс химиотерапии подобным образом продолжался в течение 6 месяцев. Затем, распространенная на печень раковая опухоль была прижжена при помощи радиочастотной абляции.



Что было сделано для оценки заболевания во время химиотерапии? Каковы были результаты?



Господин Али: «2 раза была проведена ПЭТ (позитронно-эмиссионная) томография. Кроме того, была проведена МРТ печени. Мне сказали, что опухоль не распространилась за пределы печени. Затем в середине лечения после повторного выполнения ПЭТ и МРТ печени, заболевание взяли под контроль.»



Вы хорошо перенесли лечение. Не каждый может поддаваться лечению. Что вы почувствовали в тот момент?



Господин Али: «Я стал летать от счастья, когда услышал что результаты вышли хорошие.»



Сначала в печени появились уплотнения. После прохождения лечения они уменьшились. После их уменьшения на область в печени с метастазами была применена процедура, называемая радиочастотной абляцией(RFA). Что вы почувствовали, когда вам впервые сказали о необходимости применения процесса сжигания раковой опухоли при помощи радиоволн? Что вы ощутили в процессе сжигания?



Господин Али: «Я был очень взволнован, при этом думал, что при помощи сжигания можно избавиться от заболевания. Более того, я даже сказал доктору, выполняющему эту процедуру: «Сожгите больше чем надо, пусть даже следа не останется». Я нисколько не боялся. В августе 2013 года, через 8 месяцев мне провели операцию, в ходе которой кишку вернули на место и убрали колостому. С тех пор я больше не прохожу никакого лечения. Я не испытываю никаких затруднений со стулом. Мне очень хорошо и спокойно и жизнь моя продолжается как ни в чем не бывало. Теперь я регулярно прохожу свои ежегодные медицинские обследования. Я прохожу колоноскопию. На данный момент все в порядке. Уже почти 3 года у меня нет никаких проблем. Мой вес в норме и аппетит тоже, слава богу ...»



Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака, так что для нашей страны с точки зрения заболеваемости как женщинами, так и мужчинами он занимает 3-е место. Раком прямой кишки называется злокачественная опухоль, образованная в последнем 16-18 см сегменте толстой кишки. В Соединенных Штатах первое диагностирование 20% любых видов раков толстой-прямой кишки (колоректального рака) выполняется на 4-ой стадии, то есть, уже в процессе что метастазирования (распространение раковой опухоли на различные органы тела). Эти показатели намного выше в нашей стране из-за несоблюдения программы скрининга колоректального рака, которая должна проводиться в возрасте 50 лет. Другими словами, заболеваемость раком толстой кишки на поздней стадии в нашей стране наблюдается гораздо чаще. Не все больные с продвинутой (метастатической) стадией рака толстой кишки могут оказаться такими везучими, как наш пациент. Особенно у пациентов с множественными метастазами печени и легких шанс на успешное лечение довольно мал. Поэтому, в случае выявления, особенно ректального кровотечения, изменений в работе и опорожнения кишечника, необходимо обратиться к врачу. В случае, если данные симптомы продолжаются, в обязательном порядке нужно пройти процедуру колоноскопии (при помощи колоноскопа и инструментами подсветки обследуется область толстой кишки), благодаря которой можно точно будет определить состояние здоровья. Вместе с этим, для раннего выявления опухоли здоровые люди один раз в 10 лет должны проходить колоноскопию и один раз в год сдавать анализ кала.



Несмотря на то, что наш пациент был диагностирован на 4-й стадии заболевания, благодаря хирургическому вмешательству, курсу химиотерапии, умным лекарствам, а также такому эффективному процессу, как обжиг раковой опухоли печени, которые своевременно были выполнены квалифицированной и с опытной командой, его лечение увенчалось успехом. Безусловно, что на протяжении нескольких лет будет проводиться наблюдение с целью предотвращения повторного проявления заболевания. Тем не менее, полученный успешный результат, а также опыт от процесса лечения, полученный и пережитый самим пациентом, послужит уроком для многих здоровых людей, а для больных раком станет надеждой и источником хорошего настроения.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.