Главная - Новости онкологии - Общие новости - Технология - Взгляд на онкологию с высоты птичьего полета: голуби устремили свой взор на места радиологов и специалистов по патологии!
Взгляд на онкологию с высоты птичьего полета: голуби устремили свой взор на места радиологов и специалистов по патологии!

Взгляд на онкологию с высоты птичьего полета: голуби устремили свой взор на места радиологов и специалистов по патологии!

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Специалисты в области патологии и радиологии долгие годы работают над тем, чтобы наработать профессиональные и зрительные навыки, и чтобы постоянно повышать уровень своей квалификации в области медицины. В результате эти долгих попыток для того, чтобы быть способным поставить правильный диагноз ключевую роль играет правильное восприятие и трактовка характеристик и особенностей, которые наблюдаются во время патологического и радиологического исследования в связи с заболеванием. Для того, чтобы понять поступки людей, на протяжении долгих лет использовались модели животных. В исследовании, о котором говорится в нашей статье, использовались голуби вида Columba livia, который считается самым распространенным в нашей стране, для того, чтобы понять, каким образом можно еще лучше развить зрительные навыки специалистам в области патологии и радиологии. Причиной выбора этих голубей стало сходство зрительной системы у голубей и у людей. Как отметили научные исследователи, в другом исследовании не было сказано о зрительных навыках наблюдения голубей за медицинскими снимками ранее.



В рамках исследования были изучены способности голубей разделения раковых клеток от здоровых клеток. Голубям показали гистопатологические снимки злокачественной опухоли (malign) и доброкачественной (benign) опухоли ткани молочной железы, и когда они выбирали правильный снимок, их поощряли едой. В результате исследования у голубей были открыты поразительные зрительные способности. И, что еще более важно, когда голубям давали визуализационные ряды, у них получилось обобщить то, о чем было известно раньше. По окончании 1-го месяца обучения голуби проявили успех на 80% в определении раковой ткани, но это значение не настолько велико, как у людей. Более впечатляющим был успех, когда голуби, находясь в стае, действовали совместно. Когда разным птицам показывали разные снимки, значение уровня правильных ответом составило 99% - так же, как и у профессиональных специалистов в области патологии, и это значение намного лучше, по сравнению с компьютером, который производит анализ автоматической визуализации.



На способности у голубей к правильному определению гистологических снимков влиял цвет снимка и степень сжатия, но вместе с тем было установлено, что эти навыки могли бы развиться еще лучше в ходе специального обучения. Согласно чувствительности сенсорных клеток глаза у людей выделяется 3 цветовых конуса (зеленый, синий, красный), и чувствительность к этим 3 конусам цвета влияет на способность восприятия и обеспечивает возможность различать цвета. Известно, что у голубей существует 5 цветовых конусов в клетках рецепторов цвета, и таким образом предполагается, что у них более высокая чувствительность к восприятию цвета. Вместе с тем, обучение животных для исполнения развитых функций представляет собой очень сложный процесс. Для того, чтобы правильно решить проблему, животные могут использовать учителей или другие неумышленные подсказки от других людей. Например, было установлено, что известная лошадь по имени Умный Ганс в начале 20 века успешно решала арифметические задачи. Но потом стало понятно, что лошадь не решала задачи мыслительным путем, она воспринимала ожидания путем небольших изменений в реакциях людей, которые за ней наблюдали. Несмотря на то, что при определенных условиях и в определенных заданиях животные могут проявлять великолепные характеристики, все же при изменении условий и материала их способности снижаются.



Для того, чтобы отойти от воздействия Умного Ганса, исследователи провели опыты с голубями, когда голубей посадили перед экраном (при этом самих людей голуби не видели), и подготовили среду, как внутри коробки. Было доказано, что в области радиологии у голубей были те же способности при выявлении микрокальцификаций, связанных с раком, в маммографических снимках. Вместе с тем, когда необходимо было произвести оценку подозрительных масс при маммографии (что является довольно сложным процессом для человека), было установлено, что голуби могли только выучивать наизусть снимки, и они не проявили успех, когда им показывали различные образцы.



Успех, который в этой области проявили птицы, безусловно, не говорит о том, что они готовы заменить собой дипломированных специалистов в области патологии и радиологии. Но стало понятно, что голуби могут быть хорошими помощниками при прочтении медицинских снимков. Вместе с тем, на практике существует большое количество вопросов. Кроме того, это открытие может помочь развить средства анализа и обработки медицинских снимков.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.