Главная - Новости онкологии - Новости рака кожи (меланома) - Является ли эффективным препарат «Ниволумаб» в лечении рака кожи на продвинутой стадии пациентов ранее не проходивших лечение?
Является ли эффективным препарат «Ниволумаб» в лечении рака кожи на продвинутой стадии пациентов ранее не проходивших лечение?

Является ли эффективным препарат «Ниволумаб» в лечении рака кожи на продвинутой стадии пациентов ранее не проходивших лечение?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно данным исследования, недавно опубликованного в журнале «British Medical Journal», известный своей эффективностью препарат Ниволумаб у пациентов, проявляющих устойчивость к Ипилимумабу, также эффективен при использовании в качестве первичного лечения для больных с продвинутой стадии меланомы, имеющих отрицательный результат теста на наличие мутации BRAF.



Меланома является одним из видов рака кожи, развитие которого начинается в клетках, называемых меланоциты, отвечающих за пигментацию кожи. По сравнению с другими видами рака, меланома встречается реже, но при этом ход ее течения проявляется намного серьезней. На самом деле; несмотря на то, что данный вид рака составляет всего лишь около 5% из общего числа случаев рака, он способен вызывать самые негативные последствия.



При выявлении меланомы на ранней стадии, она как правило излечивается посредством хирургического вмешательства. Но при продвинутой стадии метастатической меланомы, когда распространение переходит на отдаленные ткани и метастазы обычно не обнаруживаются при помощи методов визуализации, применение хирургического вмешательства окажется недостаточно эффективным. Применение операции для таких больных, как правило, направлено на уменьшение распространение рака или для сведения к минимуму болезненных симптомов. Таким образом, основные методы лечения, применяемые для больных этим видом рака: химиотерапия и / или иммунотерапия (биотерапия). Иммунотерапия – метод, позволяющий организму бороться с раком посредством укрепления иммунной системы, инициируя при этом иммунный ответ против раковых клеток.



Важное значение представляет тест на мутации гена BRAF при выборе терапевтических агентов, предполагаемых для применения при лечении меланомы на продвинутой стадии. Поскольку приблизительно в половине случаев всех меланом, имеются изменения (мутации) в гене BRAF. У пациентов, имеющих положительный результат теста на наличие мутации BRAF, используются лекарственные препараты для предотвращения продукта этого гена. У пациентов, имеющих отрицательный результат, чаще всего используется, применяемый в иммунотерапии препарат – Ипилимумаб (Yervoy). Как было доказано клиническими исследованиями, применение препарата Ниволумаб (Оpdivo) обеспечило существенные преимущества пациентам, имеющим устойчивость к препарату Ипилимумаб. Тем не менее, в исследовании, недавно опубликованном в журнале «British Medical Journal», была исследована эффективность применения препарата Ниволумаб но не на продвинутой стадии развития меланомы в случаях устойчивости к препарату Ипилимумаб, а в качестве первичного лечения.



В этом исследовании на две группы были разделены 418 пациентов, ранее не проходившие лечение и имеющие отрицательный результат теста на наличие мутации BRAF. Первой группе испытуемых был введен препарат Дакарбазин, традиционно применяемый при химиотерапии. Пациентам другой группы в качестве лечения был применен препарат Ниволумаб. После проведения наблюдений за пациентами обеих групп, было выявлено, что в группе, пациенты которой принимали Ниволумаб уровень 1-летней выживаемости значительно выше, чем в другой группе. Это отношение, составляя 73% в группе с применением Ниволумаб, в группе пациентов с применением Дакарбазина составило 42%. Кроме того, была выявлена еще более длительное протекание заболевания без проявления ухудшений (выживаемость без прогрессирования) в группах, пациенты которой получали Ниволумаб (5 месяцев против 2-х месяцев). Кроме того, выявление побочных эффектов было замечено меньше всего у пациентов, применяющих Ниволумаб.



Согласно результатам этого исследования, известный своей эффективностью препарат Ниволумаб у пациентов, проявляющих устойчивость к Ипилимумабу, также эффективен при использовании в качестве первичного лечения для больных с продвинутой стадии меланомы, имеющих отрицательный результат теста на наличие мутации BRAF. Но, конечно же, для того, чтобы отдать предпочтение этому препарату в качестве начальной или альтернативой терапии, требуется проведение многочисленных исследований, в основе которых лежал бы сравнительный анализ с препаратом Ипилимумаб.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.