Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Является ли, периодически проводимая на продвинутой стадии рака простаты, гормональная терапия настолько же эффективной, как и постоянно проводимая?
Является ли, периодически проводимая на продвинутой стадии рака простаты, гормональная терапия настолько же эффективной, как и постоянно проводимая?

Является ли, периодически проводимая на продвинутой стадии рака простаты, гормональная терапия настолько же эффективной, как и постоянно проводимая?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Согласно результатам исследования, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «New England Journal of Medicine», было установлено, что периодически проводимая гормональная терапия при лечении на продвинутой стадии рака простаты не является столь эффективной, сколько постоянно проводимая гормональная терапия, при этом, она также сокращает выживаемость этой категории пациентов.

Гормональная терапия (андрогенная терапия подавления) является наиболее часто используемым методом для лечения метастатического рака простаты, применяемым в течение многих лет. Тем не менее, многие аспекты этого метода, такие как, дозировка гормональной терапии, период и продолжительность примения все еще не освещены.

Давно известно, что мужские гормоны, андрогены выступают как наиболее важный фактор в развитии и прогрессировании метастатического рака простаты. Таким образом, при лечении этого заболевания были одобрены терапевтические подходы, направленные на снижение андрогенов. Такими подходами являются орхиэктомия (удаление путем хирургического вмешательства основного источника андрогенов – яичек или тестикул) и андрогенная депривационная терапия (гормональная лекарственная терапии).

Несмотря на то, что хирургическое лечение (кастрации - удаление тестикул) являлся широко используемым в прошлом методом, из-за возможного риска, связанного с хирургическим вмешательством и негативного психологического воздействия, оказываемого на пациентов, а также по причине отсутствия значительного преимущества по сравнению с гормональной терапией, на сегодняшний день данный метод уже больше не предпочитается для использования. Поэтому для лечения метастатического рака простаты был одобрен подход с применением гормональной терапии. Но и с гормональной терапией, которая изначально оказывала эффективное воздействие при лечении и даже в течении нескольких лет предотвращала прогрессирование заболевания, через какое-то время стала проявляться резистентность к этому лечению. В период прохождения данного лечения, пациенты умерли в среднем в течении 5 лет. Поэтому, в настоящее время продолжаются проводиться исследования над различными процедурами гормональной терапии, целью которых является увеличение периода времени до тех пор, пока не будет развита гормональная устойчивость, уменьшение побочных эффектов и улучшение качества жизни. Одно из таких исследований, изучает эффективность использования периодически проводимой гормональной терапии по сравнению с гормональной терапией, проводимой постоянно.

Основной целью, периодически проводимой терапии, является уменьшение некоторых побочных эффектов, таких как, психологические изменения, проблемы в сексуальном плане и приступы жара, вызванные подавлением гормонов при постоянно проводимой терапии, увеличение продолжительности периода до установления сопротивляемости, увеличение качества жизни пациентов и снижение себестоимости. В некоторых ранее проведенных исследованиях было выявлено, что периодически проводимое гормональное лечение является столь же эффективным и безопасным, как и постоянно проводимое гормональное лечение. Кроме того, у данного метода лечения были отмечены преимущества в отношении побочных эффектов, периода сопротивляемости и себестоимости. Тем не менее, многие вопросы на эту тему остаются спорными, потому что имеются исследования, противоречащие этим выводам. Данное исследование является одним из них.
Данное исследование проводилось с учетом того, что периодически проводимое гормональное лечение является более эффективным, в связи с чем и предполагаемые результаты должны были бы направлены на это. Тем не менее, в этом отношении не было достигнуто желаемых результатов. В этом исследовании, в течении 10 лет проводилось наблюдение за 1535 мужчинами, разделенных на 2 группы и имеющих предрасположенность к метастатическому раку простаты, при этом к 765 из этих мужчин первой группы применялась постоянно проводимая гормональная терапия, а оставшиеся 770 мужчин второй группы проходили периодически проводимую гормональную терапию. При анализе результатов, полученных по завершению данного исследования, было выявлено, что периодически проводимое гормональное лечение не является более эффективным, чем постоянно проводимое лечение, при этом, отсутствует какая-либо существенная разница как в плане побочных эффектов, так и с точки зрения качества жизни исследуемых. Было отмечено всего лишь небольшое преимущество в плане сексуальной функциональности и состояния психического здоровья, проявляемое только в течение первых 3-х месяцев.

В завершение можно отметить, что основным подходом в лечении метастатического рака простаты на данный момент, является гормональная терапия. Однако многие аспекты, такие как доза, время и продолжительность применения, по-прежнему остаются спорными. Вместе с исследованиями, выступающими в пользу эффективности периодически проводимой гормональной терапии, также имеются другие, противоречащие этому исследования. Поэтому существует необходимость в проведении дальнейших исследований, которые помогут прояснить этот вопрос и определить оптимальный вариант лечения. На данный момент более подходящим является применение постоянно проводимого гормонального лечения, которое будет актуальным до тех пор, пока не будет доказана явная эффективность периодически проводимого гормонального лечения.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.