Главная - Новости онкологии - Питание - Здоровый образ жизни гораздо ближе, чем вы думаете: Средиземноморская Диета
Здоровый образ жизни гораздо ближе, чем вы думаете: Средиземноморская Диета

Здоровый образ жизни гораздо ближе, чем вы думаете: Средиземноморская Диета

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Средиземноморская диета, содержащая оливковое масло, фрукты, овощи, растительные белки, цельно зерновые, рыбу, небольшое количество молока и молочных продуктов и позволяющая потребление красного мяса 1-2 раза в месяц, и умеренное потребление красного вина вместе с пищей, впервые была предложена как способ здорового питания биологом Ансель Кис в 1960 году. В некоторых источниках говорится, что Средиземноморская диета впервые появилась в результате экономического кризиса во время Второй мировой войны.

Что же именно содержится в Средиземноморской диете?



Хотя Средиземноморской диете и присущи различные региональные изменения, она все же основана на оливковом масле (олеиновая кислота), хлебе (цельное зерно), сыре (необработанном) и красном вине. Остальными продуктами питания, составляющими данную диету, являются соответствующие сезону овощи, фрукты и ароматические травы. Основными источниками белка в составе Средиземноморской диеты являются бобы, горох и сыр. Потребление рыбы колеблется на региональном уровне, в прибрежных регионах ее потребление более высокое. Источниками углеводов данной диеты являются пшеница, картофель и рис. Красное вино рекомендуется потреблять в умеренном количестве во время потребления пищи или же вовсе не употреблять, так как по последним данным, даже малое его количество способно вызывать риск определенных видов рака.



Питательные веществаЭнергетическая ценность Особенности
Углеводы% 60- 70Пшеница, картофель, рис...
Белок% 10Бобовые и овощи
Жиры%20- %32Мононенасыщенные жирные кислоты из олеиновой кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты из жирной рыбы и орехов
Волокна - Фрукты и овощи, которые содержат растворимые и нерастворимые волокна, цельное зерно и орехи...


Средиземноморская диета состоит из 4-5 приемов пищи в день, где завтрак и обед, имеют особое значение. Другим важным моментом Средиземноморской диеты является поддерживание баланса соотношения Омега-6 и Омега-3. Дисбаланс в данном соотношении становится причиной воспаления внутри клеток, путем увеличения производства в них арахидоновой кислоты.

Результаты научных исследований по Средиземноморской диете


  1. Согласно статье, опубликованной в European Journal of Cancer Prevention, потребление оливкового масла вместо маргарина уменьшает риск развития многих типов рака.
  2. Согласно другому исследованию, опубликованному в European Journal of Cancer Prevention, потребление цельнозерновых снижает риск развития рака толстой кишки.
  3. Согласно еще одному исследованию, опубликованному в European Journal of Cancer Prevention, в результате сравнения между потреблением рафинированного зерна (отделенные от экстракта, обработанные зерна) и пищевыми волокнами стало известно, что потребление соответствующего количества волокна снижает риск рака желудка, толстой кишки и рака верхних отделов пищеварительного тракта. Потому что очищенное зерно путем увеличения гликемического индекса вызывает резистентность к инсулину. Кроме того, было доказано, что увеличение гликемической нагрузки является причиной появления гормонов, способствующих неконтролируемому росту клеток (ИФР = инсулиноподобный фактор роста).
  4. По данным двух независимых исследований опубликованных в 2008-2010 годах определилось, что Средиземноморская диета способна обеспечить защиту от болезней и уменьшить количество смертей, которые происходят по разным причинам (смертность).
  5. По данным статистического анализа, опубликованного в журнале Public Health Nutrition было определенно, что Средиземноморская диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. А риск развития рака на 4%.
  6. По результатам исследования опубликованным в Internal Journal of Cancer стало известно, что правильно организованная Средиземноморская диета способна понизить уровень смертности, связанный со всеми видами рака, на 10 %.
  7. В исследовании, упомянутом в том же журнале сообщилось, что оливковое масло, которое является основным компонентом Средиземноморской диеты, влияет на гены образующие раковые заболевания.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Kabaran, S. ve Gezer, C. (2013).
Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti'ndeki Çocuk ve Adolesanlarda Akdeniz Diyetine Uyum ile Obezitenin Belirlenmesi.
Türkiye Çocuk Hastalıkları Dergisi. 1:11-20.

2. Schwingshackl, L. ve Hoffmann, G. (2014).
Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: A systematic Review and Meta-analysis of Observational Studies.
International Journal of Cancer. 135.

3. Giecosa et al. (2013).
Cancer Prevention in Europe: The Mediterranean Diet as a Protective Choice.
European Journal of Cancer Prevention. 22 (1). 90-95.

4. Sofi, F. et al. (2013).
Mediterranean Diet and Health Status : an Updated Meta-analysis and a Proposal for a Literature-based Adherence Score.
Public Health Nutrition. 17 (12). 2769-2782.

5. Parisi, S. et al. (2016).
Food and Nutrient Features of The Mediterranean Diet.
Chemistry of The Mediterranean Diet. 9-17.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.