• Хлебные кнедлики. Чешская национальная кухня: кнедлики. Что такое кнедлики

    Что приготовить на гарнир

    1 час 20 минут

    140 ккал

    5/5 (1)

    Кнедлики – типичные представители чешской кухни. Классические кнедлики готовятся из пшеничной муки, картофельные – из картофельного теста, которое формируется в батоны или шарики. Их отваривают или готовят в пароварке.

    Кнедлики с разнообразной начинкой являются самостоятельным блюдом. «Пустые» изделия используют в качестве гарнира к мясу, подают с густыми соусами, варят в супах или режут в салаты. Готовить их не так уж и сложно. А дети их будут есть с большим удовольствием, чем обычный хлеб. А вот и рецепт!

    Простые кнедлики

    Попробуйте сначала сварить кнедлики без начинки. Так сказать – набейте руку. А затем уже усложняйте рецепт.

    2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, нож, шумовка или дуршлаг.

    Продукты

    Какой выбрать картофель

    Для кнедликов нужен картофель, который можно будет хорошо растолочь, но в то же время, чтобы он не был сильно рассыпчатым. Таким требованиям отвечает картофель светлых сортов, желтоватый или белый на разрезе.

    Пошаговый рецепт кнедликов из картофеля с фото

    1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде, после чего воду слейте.


    2. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте.

    3. Посолите, всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.

    4. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, подсыпая муку, вымесите тесто (как для вареников).

    5. Поделите тесто на 4 части. Каждую скатывайте колбаской и нарезайте поперек или по косой на цилиндрики. Или катайте из нарезанных кусочков шарики.

    6. Кипящую воду посолите и закидывайте в нее по одному подготовленные кнедлики. Варите их 3-5 минут после их всплывания.



    7. Разложите по тарелкам, добавив сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.

    Видеорецепт кнедликов

    Если собираетесь готовить кнедлики впервые, просмотрите это короткое видео. Обратите внимание на консистенцию теста и размеры кнедликов.

    Аналогом чешских кнедликов являются итальянские , попробуйте приготовить и их.

    Кнедлики с сыром и зеленью

    Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.

    • Время приготовления: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.

    Продукты

    Какой выбрать сыр

    Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.

    Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото

    1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.

    2. Растолките его в пюре и охладите.

    3. Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.

    4. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.

    5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья ).

    6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
    7. Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.

    8. Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.

    9. Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.

    10. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
    11. Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.

    Видеорецепт кнедликов с сыром и зеленью

    Узнайте о технологии фаршировки кнедликов и способе подачи их на стол. Это, как и пошаговое приготовления блюда, продемонстрировано на видео.

    Кнедлики с начинкой вполне могут быть самостоятельным блюдом. А к мясу приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке.

    Варианты приготовления

    • Чтобы сократить время приготовления, отварите картофель заранее: очищенный или в мундире.
    • Можно картофель и не отваривать . Натрите его на мелкой терке, немного посолите, через 10 минут отожмите сок. Далее используйте по рецепту.
    • Более нежными кнедлики будут, если половину муки заменить манкой.
    • Мясной или грибной фарш можно не класть в середину кнедликов , а вмешать его непосредственно в тесто.

    Варианты начинки

    Нафаршировать кнедлики вы можете любой начинкой, лишь бы она сочеталась с картофелем. Наиболее подходящим фаршем будет:

    • пассерованный лук;
    • перемолотые отварные грибы, протушенные с луком;
    • брынза, перетертая с зеленью;
    • тушеные овощи;
    • чернослив;
    • перемолотое отварное мясо, протушеное с луком (альтернативой таких кнедликов будут жареные пирожки с мясом);
    • кусочки рыбного филе, протушеного с луком;

    Как подавать

    А с какой начинкой из предложенных вы приготовите кнедлики? Расскажите нам в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

    Кнедлики — чешское национальное блюдо, можно приготовить сытные картофельные или сладкие творожные — с интересными начинками!

    Кнедлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.

    • Мука — 100 г
    • Картофель — 300 г
    • Вода — 1 л
    • Яйца — 1 шт
    • Соль — 0,5 ч л
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сметана — 50 г

    Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть.

    Остывший картофель очищаем от кожуры.

    В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.

    Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.

    К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.

    Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.

    Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.

    От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.

    Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.

    В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.

    Рецепт 2, пошаговый: чешские кнедлики

    Малютки из картошечки получились очень вкусными, ароматными и сытными – настоящая мечта для пикника!

    • Отварный картофель 400 г
    • Грибы 200 г
    • Сало 75 г
    • Яйца 1 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Маринованные огурцы 2 шт.

    Дополнительно:

    • 50 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа);
    • 2 г черного молотого перца;
    • 50 – 80 г пшеничной муки;
    • 2 шт. черного перца горошком;
    • 50 г бекона;
    • 2 лавровых листика;
    • 15 г поваренной соли;
    • 1 г молотого мускатного ореха;
    • 500 мл воды;
    • 10 мл лимонного сока.

    Сало нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

    Грибы промываем, очищаем от подгнивших частей и нарезаем на ломтики. Первую луковицу избавляем от шелухи и нарезаем на кубики либо просто измельчаем.

    Картошку очищаем, измельчаем.

    Затем выкладываем картофельно-луковую массу в отрез марли и хорошенько отжимаем сок.

    Соленые огурцы нарезаем соломкой или продольными брусочками.

    Яйцо достаем из холодильника не менее чем за 20 минут до начала приготовления теста.

    Сало высыпаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.

    Прожариваем ингредиент приблизительно три-четыре минуты, часто помешивая. После этого добавляем к салу подготовленные грибы, тушим массу еще около пяти минут.

    Добавляем нарезанную первую луковицу, перемешиваем массу и прожариваем ее до того момента, пока лук не станет золотистым.

    На последней стадии добавляем в зажарку черный молотый перец и измельченную зелень. Всыпаем муку, перемешиваем слегка загустевшую массу и снимаем сковороду с огня.

    В картофельно-луковую массу добавляем лимонный сок и яйцо. Тщательно перемешиваем заготовку при помощи лопатки или ложки. После этого всыпаем соль и мускатный орех, еще раз перемешиваем. Позволяем тесту немного настояться, затем проверяем его на вязкость – оно должно хорошо лепиться. Если это не так, то добавьте в тесто немного пшеничной муки. Кастрюлю наполняем водой и ставим на средний огонь, доводя жидкость до кипения.

    Добавляем в кипящую воду перец горошком и лавровый лист. Оставим воду слабо кипеть, начинаем подготавливать кнедлики: для этого берем столовой ложкой кусок теста. Расправляем его на ладони в лепешку, помещаем посредине немного начинки.

    Заворачиваем кнедлик в небольшой шарик, обваливаем его в муке и отправляем в кипящую воду.

    Таким же образом формируем остальные кнедлики и отвариваем их в воде до того момента, пока они не всплывут. После этого перемещаем готовые изделия на бумажное полотенце.

    Бекон нарезаем на довольно небольшие кусочки и отправляем на сковороду.

    Помещаем посуду на средний огонь и прожариваем содержимое примерно пять минут.

    Затем убираем бекон на бумажное полотенце, а в оставшийся на сковороде жир выкладываем вареные кнедлики. Прожариваем изделия, постоянно переворачивая их, примерно пять минут. После этого выкладываем кнедлики на блюдо, засыпаем их жареным беконом и нарезанными солеными огурцами.

    Позволяем изделиям остыть примерно полчасика, затем подаем на стол.

    Как видите, нет ничего проще, чем испечь такие удивительно красивые и вкусные изделия всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток. Я рекомендую слегка присыпать блюдо черным молотым перцем, а вот свекровь поливает свои кнедлики тонкой струйкой жидкой сметаны, а затем уж посыпает чем-нибудь сверху. В любом случае выбирать вам. Оформление блюда с кнедликами тоже простое – просто проявите фантазию и сложите изделия аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

    Рецепт 3: как приготовить кнедлики (с фото)

    Кнедли или ленивые вареники, это традиционное блюдо чешской и словацкой кухни.

    • Картофель 500 гр.
    • Мука 1.5 стакана.
    • Яйца 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Масло сливочное 1 ст. ложка.

    Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим. Затем картофель разминаем до состояния пюре.

    В емкость с картофелем добавляем яйца, муку, щепотку соли и молотого перца. Все перемешиваем до однородного состояния.

    Как только полученная смесь перестанет прилипать к рукам, скатываем из него шар, и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

    Тесто немного постояло, делим его на несколько частей и начинаем катать колбаски, диаметром 2 см., любой длинны. Полученные колбаски из теста нужно приплюснуть и нарезать колбаски на кусочки шириной 1 см.

    На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой, как только вода закипит, опускаем в воду кнедлики, варим до тех пор, пока не всплывут. Ориентировочно минут 5-7.

    На разогретую сковороду положить одну столовую ложку сливочного масла, как только масло растопиться, на сковороду выкладываем вареные кнедлики, обжариваем их с обеих сторон.

    Подавать кнедлики со сметаной.

    Рецепт 4: творожные кнедлики с ягодами

    Кнедлики готовят сладкими и пресными, с начинкой и без нее, с различными соусами, подливками, отсюда и такое разнообразие рецептов. В Чехии кнедлики считаются самым популярным блюдом национальной кухни, их готовят как самостоятельное блюдо или подают их буквально ко всему – от супов и мясных подливок до пива и даже как сладкий десерт.

    Собственно, чешские кнедлики из творога с клубникой – это и есть десерт, очень вкусный, необычный и конечно же в сезон свежей клубники их непременно стоит попробовать. Тем более, что несмотря на непривычное название, приготовление этого блюда предельно простое.

    • творог – 250 гр (желательно хорошо отжатый от сыворотки);
    • манная крупа – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 1 шт;
    • сахар – 2 ст. ложки (можно меньше);
    • мука – 1,5-2 ст. л;
    • соль – щепотка;
    • ванильный сахар – 1 ч. л;
    • свежая клубника — для начинки.

    Чтобы тесто для кнедликов по этому рецепту получилось нежным, с хорошо выраженным творожным вкусом, творог для него выбираем не очень кислый и хорошо отжатый от сыворотки. Идеально подойдет домашний творог, если же творог покупаете в магазине, то лучше выбрать рассыпчатый, чем кремообразный. Растираем творог лопаточкой, ложкой или толкушкой до однородности.

    Добавляем к растертому творогу манную крупу и сахар. Сахара не старайтесь класть много, он быстро растает и тесто получится жидковатым. Придется добавлять муки, это может ухудшить вкус кнедликов. Лучше сделать к готовым кнедликам сладкую подливку или ягодный соус, взбить сметану с сахаром.

    Яйцо взбиваем, смешиваем с творожной массой. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар.

    Подсыпаем муку, но не всю сразу. Добавим 1 ст. л. муки с горкой, размешаем. Если тесто жидковато и из него невозможно слепить шарики, добавляем еще муки пока тесто не станет вязким и пластичным.

    Руки смачиваем под холодной водой. Отделяем от теста небольшие кусочки и формируем шарики. По размеру они получатся как небольшое яблоко.

    Придавливаем тесто, делаем из шариков пухленькие лепешечки. В середину выкладываем не очень крупную клубнику.

    Края теста поднимаем и заворачиваем на клубнику. Осторожно закрываем ягоды тестом.

    Затем скатываем кнедлики из творога с начинкой изклубники в ладонях, придавая им круглую форму. Они получатся довольно большими, но чешские кнедлики такие и должны быть. В большой кастрюле к этому времени у нас уже должна кипеть вода. Отправляем кнедлики в кипящую воду (по несколько штук) и варим минут 5-7 с того момента как они всплывут на поверхность. Сильного кипения не допускаем, вода должна слегка кипеть.

    Вынимаем готовые кнедлики шумовкой и сразу же подаем к столу со свежими ягодами, вареньем, сладким сметанным соусом или клубничным джемом. Очень вкусно с клубникой, перетертой с сахаром или с клубничным пюре, приготовленным из свежих ягод. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: кнедлики с мясом (пошагово)

    Кнедлики – это своеобразные клёцки с начинкой, получившие широкое распространение в Чехии. Прародителем кнедликов считаются шарики из теста, которые чешские бедняки отваривали в кипящей воде.

    В настоящее время каких только не существует рецептов кнедликов: и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и даже сладких, из творога и фруктов. Сегодня мы приготовим наиболее распространённые чешские кнедлики из картофельного теста с мясной начинкой.

    • Картофель – 1 кг.
    • Фарш мясной – 600 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 2/3 стакана
    • Лук – 2 шт.
    • Кефир – 1/3 стакана
    • Вода – 1,5 л.
    • Соль, перец чёрный молотый– по вкусу
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
    • Растительное масло – для обжарки

    Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого блюда можно использовать с любым процентом жирности. Фарш можно использовать как свиной или говяжий, так и куриный.

    Первым делом нужно отварить картофель в мундирах. Для этого тщательно вымытый неочищенный картофель залить холодной водой, и варить 20 минут от начала закипания.

    Пока картофель отваривается, мелко нарезать лук.

    Слегка обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

    Вмешать в фарш лук, посолить, поперчить.

    Отваренный картофель остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Вбить в натёртый картофель яйца, добавить кефир. Посолить, поперчить, перемешать.

    Всыпать муку, замесить картофельное тесто.

    Из получившегося теста сделать небольшие лепёшечки. В центр каждой выложить по чайной ложке фарша с луком.

    Сформовать шарики, защипав края лепёшечек.

    Закипятить воду, добавив соль, перец горошком и лавровый лист.

    По одному бросая в воду кнедлики, отварить их в течение 8-10 минут, осторожно перемешивая.

    Кнедлики чешские, рецепт с фото которых мы привели выше, готовы. Выловить их шумовкой на блюдо, слегка остудить и подавать к столу. Можно подать кнедлики с кефирным соусом. Для соуса взбить блендером 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, небольшой пучок укропа и зубчик чеснока, посолить, поперчить. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: как сделать кнедлики с фаршем

    • Картофель (Среднего размера) - 5 шт
    • Мука пшеничная / Мука - 0,5 стак.
    • Яйцо куриное - 1 шт
    • Фарш мясной (Точное кол-во сказать не могу, беру на глаз) - 300 г
    • Лук репчатый (Маленький) - 1 шт
    • Специи (По вкусу)
    • Соль (По вкусу)

    Вот наши ингредиенты! Картофель, мука и яйцо для теста! (картофель должен быть средний, у меня маленький, потому что другого не было) Лук и специи для фарша! (здесь дело на любителя, я беру «приправа к фаршу», когда нет заменяю чем-нибудь другим).

    Ставим варить картофель в мундире! В то время, пока он варится, насыщаем фарш! Добавляем к нему мелко порезанный лук, приправу и соль! Все тщательно перемешиваем! Картофель остужаем, очищаем...

    Очищенный, остывший картофель трем на мелкой терке! Выкладываем его на стол, сверху горкой сыпем муку, проделываем углубление, туда разбиваем яйцо, солим, замешиваем тесто!

    Тесто разделяем на маленькие комочки. Из такого комочка формируем лепешку, кладем в середину фарш...

    Края лепешки собираем и защипляем! Руки немного смазываем растительным маслом...

    Берем получившийся комок и катаем его в руках, чтобы получился круглый «колобок», чуть приплющиваем и откладываем на блюдо! Таким образом лепим пока не закончится тесто или начинка) или все одновременно.

    В кипящую воду опускаем наши кнедлики, добавляем лавровый лист, душистый перец, солим, помешиваем! Варим 5-7 минут с того момента, как всплывут! Я подаю со сметаной, немного смазав сливочным маслом! Также можно подавать с обжаренным луком и салом! Дело на любителя! Приятного аппетита!

    Рецепт 7: кнедлики из творога с бананом

    Предлагаем приготовитькнедлики творожные с бананом. Они точно придутся по вкусу даже маленьким привередам, которые не любят творог. На вид этот десерт напоминает конфеты «Раффаэлло», поэтому это отличный повод замаскировать молочный продукт и угостить им не только взрослых, но и детей.

    • Творог мягкий 450 грамм
    • Банан большого размера 1 штука
    • Шоколад черный (плитка) 100 грамм
    • Стружка кокосовая 60 грамм
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Крупа манная 160 грамм
    • Соль 1 щепотка
    • Сахар по вкусу
    • Мука пшеничная 2 столовые ложки

    Плитку шоколада выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на квадратики. Внимание: можно также ингредиент поломать руками, если он изначально идет порционными квадратными кусочками. Измельченный шоколад перекладываем в свободную тарелку.

    Яйцо разбиваем в глубокую пиалу и с помощью ручного венчика или миксера взбиваем его до однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда взбивайте ингредиент на малой скорости в течение 1 минуты.

    Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо его перемешиваем. Важно: для того чтобы творог превратился в творожную массу без комочков, можно также воспользоваться блендером и взбивать компонент на средней скорости до однородности. Я обычно так и делаю.

    В миску с творожной массой вливаем взбитое яйцо и все тщательно перемешиваем вилкой или блендером. После этого высыпаем в емкость манную крупу, щепотку соли и немного сахара. Снова все взбиваем до образования однородной массы. В конце небольшими порциями добавляем муку и параллельно все перемешиваем до тех пор, пока масса не начнет превращаться в тесто. Важно: муки может потребоваться и больше. Все это зависит от ее сорта и вида творога. Поэтому определяем количество этого компонента «на глаз». В любом случае творожная смесь должна напоминать мягкое тесто, как на ленивые вареники. После этого чистыми сухими руками формируем из массы шар и пока что откладываем его в сторону.

    Банан промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем фрукт от кожуры и после – ножом нарезаем на тоненькие кружочки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку и сразу же переходим к самому процессу приготовления блюда, пока не потемнел банан.

    Главный герой книги Ярослава Гашека — бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай», «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел». Так что же такое эти загадочные кнедлики и с чем их едят? Читайте об этом в статье ниже.

    Кнедлики (knedliky) - это вне всяких сомнений самое известное блюдо чешской кухни. Они считаются частью чешского культурного наследия. Ввиду невысокой цены этого блюда кнедлики себе может позволить человек с любым достатком. По некоторым данным, в Чехии ежедневно съедают 150 тысяч кнедликов! В старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики.

    По сути кнедлики — это колбаски, скатанные из теста или из картофеля, с начинкой или без, сваренные в кипящей воде и нарезанные на куски. Кнедлики могут быть из картофеля (bramborové knedlíky) , теста (houskové knedlíky) , или с фруктами (ovocné knedlíky) . Для приготовления теста на кнедлики требуются простые ингредиенты: мука, яйца, молоко, соль, белые сухарики.

    На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые можно сварить дома.

    Также здесь можно без проблем найти и готовую смесь для самостоятельной раскатки и приготовления кнедликов.

    В ресторанах кнедлики подаются как гарнир к основному блюду, или отдельно в качестве десерта, как, например, кнедлики с фруктами.

    Кнедлики входят в состав одного из самых популярных в Чехии блюд под названием vepřo knedlo zelo , что означает запеченное свиное мясо с хлебным или картофельным кнедликом и квашеной капустой. Кнедлики также являются неотъемлемой частью блюда svíčková — говяжьей вырезки с картофельными кнедликами и брусничным соусом.

    Кнедлики являются важной частью не только , но и немецкой, австрийской, и кухонь. Эти страны до сих пор не могут определиться, кто из них первый придумал кнедлик. В Германии, например, они часто используются в качестве гарнира или их добавляют в супы (на немецком они называются Knödel или Klöße).

    У каждой чешской хозяйки свой рецепт приготовления домашних кнедликов и свои секреты. Кнедлики с фруктами я не пробовала, а вот кнедлики как гарнир к основному блюду ела. Много за раз их не съешь, так как они очень сытные. Так что, если захотите их попробовать в , закажите как один гарнир на двоих. Кому-то это блюдо нравится, кому-то нет, но попробовать его во время вашего пребывания в Чехии стоит.

    Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

    Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

    Находясь в , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

    Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

    Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

    Ингредиенты:

    500 граммов рассыпчатого картофеля
    1 яйцо
    2 щепотки соли
    80 граммов муки грубого помола
    80 граммов манной крупы
    4 литра кипящей подсоленной воды

    Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

    Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

    Ингредиенты:

    15 граммов дрожжей
    1 чайная ложка сахара
    400 граммов муки грубого помола
    Щепотка соли
    Дрожжи
    3 желтка
    1/8 литра молока
    Вчерашняя булочка (несдобная)
    40 граммов сливочного масла
    4 литра подсоленной воды

    Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

    Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

    Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

    В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

    Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

    Фруктовые кнедлики

    Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

    Ингредиенты:

    15 граммов дрожжей
    40 граммов сахара
    Щепотка соли
    250 граммов муки грубого помола
    1 яйцо
    ¼ литра молока
    1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
    20 слив или абрикосов
    3 литра подсоленной воды
    200 граммов сливочного масла
    150 граммов сахарной пудры
    400 граммов тертого сухого творога

    15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

    После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

    Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

    Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на .

    Приятного аппетита!

    С уважением,

    Используй рецепты кнедликов для создания необычного кушанья. Оно может быть, как сладким, так и вторым блюдом, и просто замечательной закуской. Смотри интереснейшие вариации из картофеля, теста или творога. С начинками из вишен, клубники, слив, фарша и мяса. Отвари, поджарь или выдержи на пару. На приготовление уйдет около часа, но результат того стоит!

    Кнедлики считаются национальным кушаньем в Чехии и Словакии. Готовятся, как правило, из теста или картофельного пюре. Выглядят они как небольшие шарики, рулет или порезанная кружочками «колбаска». Для начинки подойдут практически любые продукты. Главное, правильно подготовить основу блюда, а остальное - дело вкуса и фантазии. Кнедлики могут быть панированы в сухариках или, если подаются как десерт, в сахарном сиропе.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнедликов:

    Интересный рецепт:
    1. Подготовить творог. Предпочтительнее жирный.
    2. Перетереть его на терке или в блендере до однородности.
    3. Ввести сахар.
    4. Тщательно вымешать.
    5. Ввести манную крупу.
    6. Дать время настояться и разбухнуть манке. На это понадобится примерно треть часа.
    7. Присыпать рабочую поверхность мукой.
    8. Раскатать «колбаску».
    9. Порезать на кусочки.
    10. В центр каждого положить вишенку.
    11. Сформировать шарик.
    12. Закипятить воду, подсолить.
    13. Бросить в нее кнедлики.
    14. Дождаться всплывания шариков и выдержать еще около минуты.
    15. Извлечь с помощью шумовки.
    16. Растопить на сковороде сливочное масло.
    17. Добавить мед и ванильную панировочную смесь (можно сухарики для панировки).
    18. Получившейся смесью полить кнедлики.

    Пять самых питательных рецептов кнедликов:

    Полезные советы:
    . Начинку в кнедликах можно сделать абсолютно разную: клубника, изюм, сливы, курага и другие фрукты.
    . Вместо медового соуса можно использовать расплавленный шоколад или любой сироп.