• Как приготовить грибной суп из подосиновиков. Как вкусно и разнообразно приготовить суп из подосиновиков. Суп с овощами из свежих подосиновиков

    Подосиновик - гриб, по многим параметрам замечательный. Внешне весьма эффектный, с оранжево-красной или красно-бурой, иногда цвета слоновой кости или желтой нарядной шляпкой, крепкой коренастой ножкой и очень вкусной белой мякотью. Найти семейство подосиновиков для грибника - это всегда радость. Ведь дары леса хороши во всех блюдах, начиная от тушеных-жареных и до начинки для пирогов. А чего стоит ароматный наваристый бульон или суп из «лесопродуктов»! Вот о них и пойдет в нашей статье речь.

    Бульон-основа из свежих грибов

    Из подосиновиков будет наваристее и насыщеннее по вкусу, если добавлять в него крупу. Отлично сочетается этот вид грибов с перловкой. Как сварить замечательную похлебку по старинному русскому рецепту, вы сейчас узнаете. Вам потребуется 0.5 килограмма подосиновиков, 100-120 г перловой крупы, 1-2 морковки, 1 луковица и 4 крупные картофелины. Перебранную крупу нужно заранее - часа за 4 - замочить. Затем промойте её и отварите до полуготовности. Отдельно же отварите подготовленные грибы, затем выньте их, остудите и нарежьте дольками. Бульон процедите. В растительном масле обжарьте лук, нашинкованный полукольцами. Переложите в бульон перловку, луковую зажарку и нарезанные небольшими кубиками картошку и морковку. Варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Минут за 5 до выключения доложите в свой грибной суп из подосиновиков главный компонент - грибы. Не правда ли, отличная похлебочка? Особенно если при подаче на стол посыпать её зеленью петрушки или укропа, разумеется, свежей!

    и гренками

    Прекрасным блюдом к обеду будет суп из подосиновиков, рецепт которого включает в себя такой приятный компонент, как гренки. Ингредиенты кушанья: свежих грибов 300 грамм, пшеничной муки полторы столовых ложки. Заправляется он сливочным маслом, примерно 60-65 г, но можно и больше, по вкусу. А также специи, свежая зелень. Начинать готовить суп из подосиновиков рецепт предлагает с гренок. Ломтики белого хлеба толщиною в 2 см подсушите в духовке или обжарьте на растительном масле. Затем поломайте их на небольшие кусочки. Подосиновики мелко порубите, положите в кипяток, заранее посоленный, варите их полчаса. В небольшом количестве теплой водички разведите муку, только без комков. Влейте её в суп, размешайте, продолжайте варить ещё минут 10. Досолите, если требуется. Готовый суп снимите с плиты и заправьте маслом. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренки, поперчите, посыпьте зеленью. Понравилось первое? Еще бы!

    Суп с грибами и яйцом

    Очень легко и быстро можно сварить великолепнейший грибной суп следующим способом. Возьмите полкилограмма подосиновиков, порежьте их на ломтики или произвольные кусочки. Измельчите пучок петрушки. Грибы и зелень в сковородке в растительном масле протушите минут 15. Положите по вкусу зелени и соли. Отдельно обжарьте ложку муки на масле. В кастрюлю влейте 3 литра воды, положите нарезанные кружочками коренья сельдерея, петрушки, морковь и сварите до готовности. Заправьте обжаренной мукой, добавьте грибы, позвольте покипеть ещё 20 мин. В самом конце введите в суп яйцо, помешивая, чтобы не свернулся желток. Заправляйте кушанье сметаной.

    Во время, когда летний сезон катится к закату, многие начинают ездить в лес, стремясь собрать как можно больше грибов. Одним из популярнейших и желанных в корзинке является подосиновик. Он отличается от остальных грибов своей яркой оранжевой шляпкой, плотной структурой, сохраняющейся даже после варки, и отменными вкусовыми качествами. Мы собрали для вас несколько самых популярных рецептов с использованием как свежих подосиновиков, так и сушеных, и замороженных.

    Суп со свежими подосиновиками

    Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.

    Ингредиенты

    Порции: – + 16

    • подосиновики свежие 600 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • картофель крупный 4 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло сливочное 35 г
    • зелень (любая) по вкусу
    • вода 3 л
    • соль по вкусу

    На порцию

    Калории: 29 ккал

    Белки: 1.8 г

    Жиры: 0.2 г

    Углеводы: 5 г

    50 мин. Видео-рецепт Печать

      В первую очередь займитесь подготовкой грибной основы. Подосиновики очистите от лесного мусора, отделите шляпки, с ножки соскребите черный верхний слой. Нарежьте некрупными кусками, ополосните несколько раз под проточной струей и отправьте в кастрюлю объемом 3 литра. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение ¼ часа до полной готовности, постоянно убирая образующуюся на поверхности пенку.

      Клубни картофеля ополосните, очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кубиками и заложите в кастрюлю с грибным бульоном.

      На сковородке растопите немного качественного сливочного масла и пассеруйте на нем мелкоизмельченный лук в первую очередь, а после добавьте тертую морковку. Доведите овощи до золотистого цвета и появления легкого сладковатого привкуса. Переложите в кастрюлю.

      Варите суп примерно 25 минут, посолив и добавив специи по желанию. Подавайте, присыпав свежей зеленушкой.

      Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту. К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано. Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.

      Рецепт супа со свежими подосиновиками и лапшой


      Более сытная и неимоверно вкусная похлебка, которая утолит голод и покорит вас своим ароматом. При желании можете дополнить список ингредиентов репчатым луком, который нужно будет в дальнейшем пассеровать вместе с морковью перед закладкой в кастрюлю.

      Количество порций: 11

      Время приготовления: 1 час

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 65.4 ккал;
      • белки – 2.4 г;
      • жиры – 0.2 г;
      • углеводы – 13.3 г.

      Ингредиенты

      • подосиновики – 200 г;
      • морковь – 2 шт.;
      • картофель – 3 шт.;
      • лапша – 100 г;
      • лук зеленый – 20 г;
      • зелень – пучок;
      • вода – 1500 мл;
      • масло подсолнечное – 35 мл;
      • соль – по вкусу.

      Пошаговое приготовление

    1. Сырые и очищенные грибы нарежьте, переложите в посуду и варите до готовности. В среднем, для этого вам потребуется около 1 часа времени.
    2. Овощи очистите и измельчите.
    3. Переложите резаный картофель в посуду, а спустя четверть часа добавьте овощную зажарку, которую приготовьте на отдельной сковородке стандартным способом.
    4. Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, заправьте суп лапшой. Добавляйте изделие постепенно, перемешивая бульон, чтобы оно не слиплось в комок.
    5. Посолите, добавьте пару листиков лавра.
    6. Присыпьте содержимое кастрюли зеленью и дайте постоять под крышкой с выключенной конфоркой минут 15.

    Совет: лапшу можно заменить на вермишель, а суп сварить на бульоне из курицы. Получится иной вкус, ничем не хуже изначального варианта.

    Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками


    Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

    Количество порций: 13

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 47 ккал;
    • белки – 2.8 г;
    • жиры – 1.1 г;
    • углеводы – 6.6 г.

    Ингредиенты

    • подосиновики замороженные – 600 г;
    • мука – 5 ст. л.;
    • яичные белки – 3 шт.;
    • молоко – 80 мл;
    • белый хлеб – 2-3 ломтика;
    • специи – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • бульон или вода – 2500 мл.

    Совет: в качестве приправ для этого супа можете использовать совершенно любые, излюбленные вами. Однако самым выигрышным в списке считается мускатный орех.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы предварительно разморозьте. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте томиться на сковородку (выбирайте посуду с высокими стенками, лучше всего сотейник с толстым дном).
    2. Когда грибы слегка подрумянятся, присыпьте их, равномерно распределяя по сковороде, несколькими ложками просеянной муки, постоянно перемешивая общую массу. Сюда же всыпьте специи и соль.
    3. После залейте в сотейник воду или грибной бульон и тушите около 30 минут на среднем огне с прикрытой крышкой.
    4. В это время займитесь приготовлением гренок. Для данного количества супа достаточно будет пару ломтей не совсем мягкого хлеба. Их необходимо нарезать на маленькие кубики, присыпать пряностями и подсушить при температуре 100 градусов в духовом шкафу.
    5. За 10 минут до окончания готовки отделите желтки от белков и аккуратно введите последние в суп. Для того чтобы они не свернулись от перепада температур, активно действуйте венчиком.
    6. Пробейте блендером еще горячий суп, но не усердствуйте слишком – получится намного вкуснее, если кусочки грибов все же будут чувствоваться.
    7. В отдельной посуде подогрейте молоко и влейте его в суп.
    8. Подавайте, добавив в тарелку добрую порцию гренок.

    Рецепт супа с подосиновиками и сливками


    Супец со сливочным вкусом и приятным ароматом чеснока в сочетании с грибами, бесспорно, станет часто приготавливаемым блюдом в вашем доме.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 55 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 66.4 ккал;
    • белки – 2.2 г;
    • жиры – 2.8 г;
    • углеводы – 8.1 г.

    Ингредиенты

    • бульон (грибной или куриный) – 1200 мл;
    • подосиновики – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 2-3 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
    • зелень – пучок;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Сделать суп можно и на обычной воде, но намного вкуснее получиться, если вы приготовите его на курице. Поэтому заранее отварите небольшой кусочек мяса птицы.
    2. Пока томится бульон, займитесь остальными продуктами. Все овощи очистите и порежьте. Основной изюминкой супа считается довольно нестандартный способ использования картошки. Рекомендуем один клубень не нарезать кубиками, а натереть на терке, это придаст особой нежности блюду.
    3. В одной сковороде обжарьте лук, чеснок и морковку. В другой потушите грибы. Особенно следует это сделать с замороженными грибочками.
    4. Полученный бульон процедите и добавьте в него картофель, доведите до мягкости. После чего всыпьте два вида зажарки.
    5. Посолите. Варите до полной готовности. В самом конце добавьте сливки и снимите с огня. Посыпьте зеленью.

    При желании суп можно дополнить небольшими кусочками куриного мяса, на котором варили бульон, а также присыпать сухариками.

    Совет: для более нежного вкуса можете использовать любой вид сыра, который необходимо натереть предварительно на мелкой терке и вводить в бульон небольшими порциями. Если вы используете плавленый сырок, то положите его ненадолго в морозилку, чтобы сделать его более твердым – это упростит задачу.

    Рецепт супа из сушеных подосиновиков


    Мегаароматный суп с сушеными грибами придется по душе каждому. Кажется, что даже фото и видео источают непередаваемый запах. Такое блюдо легко сделать в мультиварке, но так как она имеется не у всех, мы будем использовать кастрюлю.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 80.1 ккал;
    • белки – 3.7 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 15.4 г.

    Ингредиенты

    • сушеные подосиновики – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 черешок;
    • масло сливочное – 45 г;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • перловая крупа – 70 г;
    • перец душистый – 3 горошка;
    • перец молотый – по вкусу;
    • вода – 1500 мл;
    • зелень укропа – пара веточек.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь подготовьте две миски. В одной замочите в холодной воде перловку, во второй – в кипятке сушеные грибы. Оставьте минимум на 3 часа.
    2. Спустя указанное время, когда грибочки напитаются влагой, процедите получившийся отвар через ситечко или с помощью нескольких слоев марли, а грибы промойте под краном.
    3. Перелейте настой в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды. Всыпьте грибочки (порежьте их, если они слишком большие) и кубики картофеля. Следом отправьте крупу и специи.
    4. Разогрейте хорошенько сливочное масло, обжарьте до полупрозрачности лук, а потом и морковь с сельдереем. Переложите заправку в кастрюлю с супом.
    5. Готовьте, пока грибы не станут мягкими.

    Сколько бы и как часто мы ни предлагали домашним подобные блюда, отказа вряд ли дождемся. Все потому, что в них идеальное сочетание вкуса, аромата и сытности. Грибы – универсальный продукт, который главное - правильно приготовить. А то, что сочетать его можно с большим количеством разнообразных ингредиентов, делает его еще более востребованным у кулинаров. Поэтому запасайтесь ими, что называется, по самые закрома, и вы всегда будете на высоте! Приятного аппетита!

    Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.

    Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.

    Подготовка продуктов

    Свежие грибы

    Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

    • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
    • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
    • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
    • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
    • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
    • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

    Сушеные подосиновики

    Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

    • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
    • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
    • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

    Замороженные

    Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

    Виды супов

    Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

    Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

    Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

    Суп на основе грибного бульона

    Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

    Простой рецепт. Ингредиенты:

    • 450 граммов подосиновиков;
    • 5 клубней картофеля;
    • 1 морковь;
    • 50 граммов корня сельдерея;
    • 1 головка лука;
    • пучок петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
    2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
    3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
    4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
    5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
    6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

    Похлебка из подосиновиков

    Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

    Грибной суп на мясном бульоне

    Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

    Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

    • 2 литра мясного бульона;
    • 100 граммов риса;
    • 500 граммов подосиновиков;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 ложка сливочного масла;
    • 50 грамм сельдерея;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
    2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
    3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
    4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
    5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
    6. Варить суп до мягкости риса.

    Суп-пюре из подосиновиков

    Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 300 граммов подосиновиков;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 морковка среднего размера;
    • 1 головка лука;
    • 90 граммов плавленого сырка;
    • 90 граммов сливочного масла;
    • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
    2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
    3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
    4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
    5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
    6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
    7. Дождаться полного растворения сыра.
    8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
    9. Подавать с сухариками и зеленью.

    Секреты приготовления

    Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем, как приступать к варке любого супа.

    • Замороженные грибы после оттаивания могут потерять свой аппетитный внешний вид, поэтому чаще всего из них готовят крем-суп.
    • В грибной суп из подосиновиков можно добавлять другие лесные грибы, идеальным вариантом станут подберезовики.
    • Сильно загрязненные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если загрязнений немного, лучше очистить грибы с помощью тряпочки, чтобы не повредить нежную мякоть.
    • Первый грибной бульон всегда сливают, в него уходят все вредные вещества.
    • Для придания густоты в суп можно добавить разведенную в воде муку.
    • Грибной суп принято подавать со сметаной и сухариками, их выкладывают прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
    • Чтобы при обработке подосиновики не темнели, их предварительно вымачивают несколько минут в лимонном соке.

    Гриб подосиновик принадлежит к благородным грибам. Он обладает красивой формой и сохраняет ее даже при термической обработке. Из него можно готовить разнообразные блюда, но вкус горячего грибного супа должен попробовать каждый.

    Грибы подосиновики в супе не развариваются

    Ингредиенты

    Соль 1 по вкусу Морковь 1 штук(и) Картофель 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Подосиновики свежие 700 граммов

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 40 минут

    Сколько по времени варить грибы подосиновики

    Готовить блюда с этими грибами не сложно, главное очистить собранный урожай от веток и травы. Подосиновики редко бывают червивыми и в этом их преимущество.

    Независимо от того, как готовить грибы, их тщательно промывают в трех водах и снимают кожицу со шляпок. Способы приготовления такие:

    • отварить в подсоленной воде 20 мин., а затем подвергнуть грибы дальнейшей термической обработке;
    • поджарить 30 мин. без предварительного отваривания;
    • готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 30 мин.

    Перед заморозкой грибы обязательно отваривают. Сушение подосиновики перед приготовлением замачивают в воде на 1 ч.

    Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, не нужно их отваривать перед жаркой. Подосиновики быстро готовить. На приготовление блюд уйдет до 40 мин.

    Как приготовить из грибов подосиновиков суп

    Для приготовления первого блюда желательно брать свежие грибы. Замороженные теряют свою форму и во время варки разлезутся. Их лучше использовать для крем-супов. С подосиновиками можно готовить мясные и диетические первые блюда. Последние по вкусу не уступают супам на мясном бульоне.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Вскипятите в кастрюле 5 л воды.
    3. Опустите в кипящую жидкость грибы, оставьте вариться 15 мин., обязательно убирайте шумовкой пену. Если вы решились готовить суп из замороженных подосиновиков, варите их в два раза дольше, 30 мин.
    4. Лук мелко нашинкуйте. Жарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
    5. Переложите зажарку к грибам.
    6. Добавьте порезанный кубиками картофель, варите 25 мин.
    7. Всыпьте в бульон соль и специи. Проварите 5-7 мин.
    8. Выключите газ. Не открывая крышку кастрюли, дайте ингредиентам настояться 10-15 мин.

    Готовое первое блюдо заправляют сметаной или свежей зеленью.

    С подосиновиками готовят крем-супы. Принцип приготовления похожий на предыдущий рецепт, но в конце блюдо заправляют молоком с мукой. Подают суп с чесночными гренками.

    Из подосиновиков получаются вкусные первые блюда. Вы можете проявлять фантазию и добавлять любые ингредиенты, при этом основной компонент оставлять неизменным.

    Грибной суп - прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

    Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп - то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

    Состав:

    • Подосиновики - 0,5-0,6 кг
    • Луковица - 1 шт.
    • Молодой картофель - 1-2 шт.
    • Зелень
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст. л.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
    2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
    3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
    4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
    6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
    7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

    Супчик из подосиновиков замороженных

    Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

    Классический грибной крем-суп с гренками

    Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

    Состав:

    • Грибы - 300 г
    • Плавленый сливочный сыр - 500 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Зелень, соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
    2. На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
    3. Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
    4. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
    5. За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
    6. Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.

    Рецепт на мясном бульоне

    Грибной суп на мясном бульоне - самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

    Состав:

    • Мясной бульон - 3-4 л
    • Грибы - 0,5 кг
    • Кабачок - 3 шт.
    • Корень сельдерея - по вкусу
    • Лук - 0,5 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Рис - 100 г

    Приготовление:

    1. Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
    2. Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
    3. При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
    4. Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
    5. Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
    6. На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
    7. Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.