• Лазанья с ветчиной. Лазанья с ветчиной рецепт Пошаговый рецепт с фото

    Лазанья - это очень аппетитное и великолепное на вкус блюдо заморского происхождения, которое теперь доступно нам не только в ресторанах, но и вполне может быть приготовлено в домашних условиях. Ведь в магазинах сейчас без труда можно купить готовые листы лазаньи, которые даже не требуют предварительного отваривания, а начинка у этого многослойного блюда может быть какой угодно, главное, чтобы она нравилась вам самим. Хотя есть парочка обязательных компонентов, без которых это блюдо вряд ли прославилось бы на весь мир - это сыр и молочно-сливочный соус бешамель, которые даже в одиночестве способны произвести на свет настоящий кулинарный шедевр. А уж если добавить к ним мясо, овощи, грибы и любые другие ингредиенты, то успех лазаньи на праздничном столе не вызовет никаких сомнений.

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусной и сытной лазаньи с ветчиной, которая не оставит равнодушным ни одного мясоеда на свете. Это изумительное на вкус блюдо ресторанного уровня готовится не слишком сложно, но тем не менее, требует времени и усилий, поэтому оно скорее подойдет для выходных и праздников, чем для обычной будничной трапезы. Хотя лично я частенько утилизирую с помощью лазаньи остатки мясной нарезки, которая иногда в немалых количествах портится после больших застолий, а в этом блюде обретает новую жизнь.

    Лазанья с ветчиной, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна стать настоящим украшением праздничного стола и поразить воображение ваших гостей. Благодаря мягким листам пасты, большому количеству сыра и густому молочному соусу бешамель она имеет очень нежную и тягучую консистенцию, а пикантная ветчина и насыщенный томатный соус очень гармонично оттеняют эту классическую комбинацию. Кроме того, это блюдо получается менее калорийным, чем знаменитая лазанья болоньезе, хотя остается таким же сытным, питательным и неимоверно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить лазанью с ветчиной, сыром и помидорами в домашних условиях, и порадуйте ваших гостей и близких этим великолепным итальянским блюдом!

    Полезная информация

    Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами под соусом бешамель - рецепт приготовления вкусной лазаньи с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 10 листов лазаньи (160 г)
    • 300 г ветчины
    • 250 г полутвердого сыра
    • 3 средних помидора (200 г)
    • 400 г консервированных резаных томатов
    • 1 большой репчатый лук
    • 3 - 4 зубчика чеснока
    • 30 – 40 г зелени по желанию
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
    • 1 л молока
    • 50 г сливочного масла
    • 3 ст. л. муки
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить лазанью с ветчиной, сначала подготовим для нее все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и нарезать как можно мельче.

    2. Ветчину порезать длинной тонкой соломкой.

    3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский, костромской или гауду.
    4. Свежие помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца, стараясь сделать это так, чтобы из них не вытекла серединка.
    5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порезанный лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.
    6. Добавить в сковороду консервированные резаные томаты и измельченную зелень на ваш вкус. На этот раз я взяла для приготовления лазаньи зеленый лук.

    7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить на маленьком огне 8 – 10 минут. Если вы взяли свежие помидоры и они дали много сока, то необходимо дождаться, пока большая часть жидкости выкипит и соус загустеет.

    8. Пока готовится томатный соус для лазаньи с ветчиной, займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и прогреть его 1 – 2 минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.
    9. В кипящее масло всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут, постоянно перемешивая венчиком.
    10. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко при постоянном и энергичном перемешивании венчиком.

    11. На среднем огне довести соус бешамель до кипения, после чего добавить соль, молотый перец и маленькую щепотку мускатного ореха. Убавить огонь так, чтобы соус едва кипел, и готовить около 10 минут при частом помешивании до загустения.

    12. Теперь можно наконец приступать к сборке лазаньи с ветчиной и сыром. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания налить половником немного соуса бешамель и выложить листы лазаньи в один слой.

    13. На листы лазаньи положить половину томатного соуса.
    14. На соус выложить половину ветчины и равномерно распределить ее по лазанье.
    15. Щедро посыпать все тертым сыром (примерно 1/3 от общего количества).
    16. Обильно залить начинку соусом бешамель и выложить еще один слой листов лазаньи.

    17. Повторить еще один раз все слои лазаньи в той же последовательности. Сверху положить третий слой листов и залить его остатками соуса бешамель. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого подрумянивания поверхности лазаньи.
    18. Лазанью с ветчиной достать из духовки и выложить на нее сверху колечки свежих помидоров.
    19. Посыпать помидоры остатками тертого сыра.
    20. Вернуть лазанью в духовку еще на 10 минут.

    По окончании приготовления дайте лазанье постоять 10 – 15 минут, чтобы она немного «схватилась» и загустела, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. Нежная, сытная и очень вкусная лазанья с ветчиной и тягучим расплавленным сыром готова!

    Ингредиенты

    Листы лазаньи – 6-8 шт.

    Сыр сулугуни – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Томатный соус – 170 мл

    Сливочное масло – 50 г

    Мука пшеничная – 50 г

    Соль, перец – по вкусу

    Мускатный орех – щепоть

    Растительное масло – 40 мл

    • 196 кКал
    • 50 мин.
    • 15 мин.
    • 1 ч. 5 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Лазанья с ветчиной и сыром – очень вкусное блюдо, которое просто-напросто не имеет право на провал, такая лазанья сразит наповал всех гостей и родных. Приготовить лазанью сможет каждый, в качестве сытного обеда это будет прекрасный вариант, но также лазанью можно поставить и на праздничный стол, гости оценят ваш кулинарный порыв. Ингредиенты для приготовления лучше использовать самые качественные, вкусные, в таком случае и результат получится достойным. Единственное, сыр можно использовать любой, не обязательно сулугуни, можно взять обычный твердый сыр.

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Поставить на огонь сковороду и прогреть ее. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками, переложить луковую нарезку в промасленную и прогретую сковороду. Помидоры сполоснуть и просушить, обрезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры кубиками и добавить к луку.

    Поджарить помидоры и лук, добавить томатный соус, сдобрить солью, перцем. Протушить все ингредиенты, чтобы выпарилась большая часть соуса.

    Пока соус выпаривается, нарезать ветчину маленькими кубиками, сыр натереть на мелкой терке.

    Также необходимо приготовить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, бросить муку, перемешать хорошо все венчиком.

    Тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, пока соус не загустеет. При варке соус постоянно помешивать, когда он загустеет, бросить толику мускатного ореха, щепоть молотого перца.

    Взять форму, которая подходит по размеру. На дно формы распределить немного соуса.

    Листы лазаньи заранее отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, парочку листов уложить на дно формы.

    На листы лазаньи разложить немного томатного соуса.

    Поверх соуса разложить немного ветчины.

    Ветчину покрыть частью соуса бешамель.

    Притрусить все горстью натертого сыра.

    Повторить слои в такой же очередности 2-3 раза. Запекать лазанью с ветчиной и сыром 25-30 минут при 180 градусах.

    Это блюдо покорит тебя с первого раза! Изумительный вкус! Лазанья с ветчиной – отличный вариант для уютного ужина в кругу семьи. Перед приготовлением следует ознакомится с инструкцией на упаковке для листов лазаньи, если их нужно перед запеканием отваривать, но следует это предварительно сделать. Сыр рекомендуется взять солоноватый, легкая острая нотка в нем только приветствуется.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Лазанья с ветчиной

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Время приготовления: 2 ч 40 мин

    способ приготовления

    1. Подготовим нужные ингредиенты:

    – репчатый лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко кубиками;

    – ветчину нарезаем тонко полосками;

    – сыр натираем на крупной терке;

    – зеленый лук моем, измельчаем острым ножом;

    – помидор моем, нарезаем колечками.

    2. Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности, на это уйдет примерно 8 минут, затем добавляем в сковороду томатный соус и измельченный зеленый лук. Приправляем ингредиенты солью и перцем, обогащаем пряными итальянскими травами, тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

    3. В отдельной кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло, затем насыпаем муку, помешиваем венчиком, готовим до легкой золотистости муки, после чего тонкой струйкой наливаем молоко. Все это время взбиваем массу ручным венчиком, чтобы соус получился однородным и гладким, без комочков. Когда соус закипит, солим и перчим его по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха, варим помешивая в течение 10 минут.

    4. Собираем лазанью: в жаропрочную форму выкладываем немного соуса бешамель, на нем размещаем листы лазаньи, затем выкладываем половину томатного соуса, посыпаем ветчиной, а затем – сыром (берем 1/3 часть). Повторяем слои снова в той же последовательности, поверхность смазываем соусом бешамель.

    5. Отправляем форму в духовку предварительно разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 25 минут, после чего достаем лазанью, выкладываем на поверхности кружочки помидоров, посыпаем оставшимся сыром, возвращаем в духовку на 10 минут.

    Готовую лазанью не спешим резать, даем ей немного постоять, примерно 15 минут. По истечении указанного времени она успеет схватится и кусочки при нарезке не будут рассыпаться.

    Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!

    Италия — родина простых и сытных блюд. Когда-то давно многие, популярные во всем мире итальянские блюда, были пищей солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто, лазанья с ветчиной — все эти блюда итальянской кухни можно сегодня найти в разных уголках мира.

    Еще раньше чем лазанью, итальянцы научились готовить ветчину. Первое упоминание об итальянской ветчине относится к первому веку до нашей эры. За прошедшие тысячелетия итальянцы достигли таких успехов в производстве ветчины, что такие её разновидности, как прошутто ди Парма стали известны далеко за пределами страны. Для этой ветчины выращивают определенные породы поросят в определенных районах страны.

    Лазанья с ветчиной


    Чтобы приготовить в домашних условиях лазанью с ветчиной нужно взять:

    • листы для лазаньи 300 г;
    • ветчины натуральной, сырокопченой, 200 г;
    • молока, жирностью 4%, 0,5 л;
    • сыр 250 г;
    • муку 50 г;
    • соль;
    • базилика 5-6 веточек;
    • перца по — вкусу;
    • масло топленое или оливковое 50 г.

    Рецепт приготовления


    Кухоман в помощь

    Приготовить блюдо будет проще, если знать несколько тонкостей:

    • чтобы листы из теста не прилипли и не стали сплошной, трудно разделяемой массой, в воду нужно влить пару ложек постного масла;
    • отваренные пластины выкладывать на салфетку в один слой, так они не только быстрее остынут, их удобнее будет брать и укладывать в форму;
    • не все любят базилик, поэтому его можно заменить на любую зелень по вкусу.

    ________________________________

    Шаг 1: Делаем тесто.

    Первым шагом будет приготовление теста для лазаньи. В принципе, ничего сложного в этом нет, оно готовится очень просто. Берем и вбиваем яйца в муку, слегка подсаливаем и хорошо замешиваем тесто.

    Шаг 2: Подготавливаем тесто.



    Из теста раскатываем необходимое количество листов, толщиной в три-четыре миллиметра. Наливаем в кастрюлю3 л воды и доводим до кипения. Воду немного подсаливаем. Подготовленные листы лазаньи по очереди отвариваем 3 минуты и вынимаем шумовкой. Даем готовым листам обсохнуть.

    Шаг 3: Делаем соус бешамель.



    Далее готовим соус бешамель, который является классическим соусом для приготовления этого блюда. Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюльке. Следом добавляем две столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Снимаем с огня и добавляем постепенно молоко. Снова ставим на плиту. Соус нужно варить на медленном огне в течение десяти минут, постоянно при этом помешивая. Подсаливаем и перчим на вкус.

    Шаг 4: Шпинат и базилик.



    Отвариваем шпинат в ½ стакане кипящей воды. После этого обсушим его и оставим остыть. Отожмем шпинат с помощью бумажных полотенец, которые прекрасно впитают лишнюю влагу зелени. Базилик нужно просто нарезать.

    Шаг 5: Смешиваем.


    Затем добавить резаный свежий базилик и отварной шпинат в соус бешамель и взбить блендером или миксером до однородной массы.

    Шаг 6: Конструируем лазанью.



    Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем любую удобную форму, желательно прямоугольную, хорошо смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного соуса бешамель, а сверху – лазанью.
    Снова соус бешамель, а на него сверху тонко рубленую ветчину и плавленый сыр.
    Таким образом повторяем несколько слоев. Завершающий слой - это ветчина и сыр. Отправляем лазанью в духовку на 30-45 минут.

    Шаг 7: Подаем.


    Желаю приятного аппетита!

    Можно избавить себя от приготовления теста для блюда, заменив его готовыми листами лазаньи (200 грамм).

    Базилик в лазанье должен использоваться только в свежем виде

    Также начинку лазаньи можно разнообразить, добавив туда помидоры, обжаренный на оливковом масле лук и различные сыры (гауда, масдаме и другие)

    Лазанью можно приготовить заранее и отправить в морозилку. А потом печь ее в духовке, не размораживая, при температуре 180 градусов 30-45 минут.

    Существует огромное количество рецептов лазаньи, и все они, безусловно, безумно вкусные! Я пробовала готовить листы для лазаньи сама и покупала их в магазине. Использовала фарш и заменяла его на ветчину. Пожалуй, последний рецепт стал моим фаворитом по быстроте приготовления и, конечно же, по вкусу, ведь ветчина и сыр - это то сочетание, которое нравится практически всем!

    Итак, начнем. Для начала чистим и измельчаем лук и чеснок - я предпочла в этом рецепте измельчить чеснок вручную на доске, а не на терке.

    Далее мелко нарезаем помидору и зелень. Помидора должна быть сочной, спелой - возьмите такую, какую Вы бы с удовольствием использовали для томатной пасты.


    Лук с чесноком обжариваем на растительном масле, а затем добавляем нарезанные помидоры с зеленью, солим и тушим до тех пор, пока наша обжарка не загустеет.


    Следом нарезаем кубиками ветчину.


    Переходим к самому вкусному - к соусу "Бешамель". Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, а затем смешиваем его с мукой и обжариваем прямо здесь же, в сотейнике.


    Секрет Бешамеля без комочков заключается в том, что молоко в муку и масло нужно вливать тоненькой струйкой, постоянно при этом помешивая. Когда молоко влито, соус варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет схож по консистенции со сметаной.


    Теперь готовим листы для лазаньи. Для этого заливаем их кипятком на несколько минут или действуем так, как указано на упаковке.


    Начинаем "собирать" лазанью". Выкладываем первый слой листов в форму.


    На листы кладем обжарку.


    Сверху выкладываем ветчину.


    Заливаем все соусом "Бешамель" так, чтобы он покрывал ветчину.


    Посыпаем натертым на мелкой терке сыром.


    Действуем так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Последний слой закрываем листами и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

    Убираем в духовку на пол часа при температуре 45 градусов.


    Теперь нарезаем маленькие помидорки на тонкие пластины и выкладываем их поверх лазаньи.


    Сверху посыпаем сыром и убираем в духовку до тех пор, пока сыр не запечется в форме.


    Ну вот наше блюдо и готово - остается только нарезать его на кусочки и наслаждаться итальянским блюдом. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

    Примерная стоимость порции: 300 руб.