• Можно ли есть холодец при воспалении поджелудочной железы? Примеры дозволенных блюд при лечении панкреатита Чем опасен холодец при заболевании

    Принимая в пищу холодец при панкреатите, многие больные не задумываются о последствиях подобной диеты для здоровья. Большинство продуктов, используемых в приготовлении холодца, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.

    Чем может быть опасен

    Холодец нельзя отнести к диетическим блюдам. При его употреблении возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Жирность блюда составляет не менее 15%. Богатый пуринами бульон при усвоении усиливает приток крови к слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в холодце специи действуют на ЖКТ раздражающе.

    Затрудняет работу пищеварительной системы и такой фактор, как низкая температура блюда. Больным острым и хроническим панкреатитом не рекомендуется есть холодную пищу. Ее температура не должна быть ниже +15°С.

    Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

    Что можно есть при панкреатите?

    При острой форме

    Несмотря на обилие в составе полезных веществ и микроэлементов, из-за большого количества углеводов, жиров и экстрактивных ингредиентов студень стимулирует секрецию поджелудочной железы, провоцируя усиление воспалительного процесса. Ферменту, вырабатываемому органом, трудно справиться с расщеплением поступивших в желудочно-кишечный тракт питательных веществ. Нехватка липазы приводит к перенапряжению железы, возникновению спазма и появлению болезненных симптомов.

    В хронической стадии

    Прием больным хроническим панкреатитом в пищу заливных блюд может вызвать обострение заболевания. Спровоцированное высокой дозой вредных для поджелудочной железы веществ воспаление уничтожит терапевтический эффект, достигнутый во время продолжительного лечения.

    Только достигнув стойкой ремиссии, больные могут, посоветовавшись с лечащим врачом, включить холодец в рацион с соблюдением следующих условий:

    • в его приготовлении можно использовать только мясо птицы;
    • минимизировать количество специй в блюде;
    • принимать студень в пищу ограниченными порциями.

    Рецепты приготовления диетического холодца

    В диетическом блюде для больных панкреатитом должно быть много белков и минимум жиров и углеводов. Мясо курицы и индейки отвечает этим требованиям, поэтому холодец из него менее вреден для здоровья.

    Делать заливное этого типа быстрее и проще, чем холодец из говядины или свинины.

    С курицей

    Готовить блюдо лучше из куриной грудки, так как эта часть тушки наименее жирная. Потребуется:

    • филе 1 куриной грудки;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 20 г желатина;
    • соль.

    Грудку следует промыть и положить в кастрюлю. Затем в емкость наливают 1,2-1,5 л фильтрованной воды. Бульон варят на медленном огне, снимая с его поверхности пену. После закипания воды в кастрюлю опускают мытую морковь и неочищенную луковицу, добавляют соль.

    Через 1,5 часа варки грудку из бульона вынимают. Морковь и лук можно выбросить. При желании морковь режут кубиками и используют для украшения блюда. Отвар процеживают. От него отливают 200 мл, в которых растворяют желатин. Все части бульона соединяют и перемешивают. Остывшей жидкостью заливают разобранное на волокна филе.

    Холодец можно украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью. Блюдо помещают на 8-10 часов в холодильник.

    Индейкой

    Индюшатина — более диетический продукт, чем мясо курицы. В ней содержится минимальное количество жира, однако в приготовлении холодца для больного панкреатитом лучше использовать только освобожденную от кожи промытую грудку индейки. Чтобы получить диетический студень, мясо варят дважды. Первый отвар после закипания сливают. Грудку заливают повторно. Этот бульон станет основой холодца.

    В приготовлении блюда используются те же ингредиенты, что и в заливном из курицы.

    Лечение при панкреатите начинается с введения лечебного питания. Пациенту приходится отказываться от многих любимых блюд не только во время обострений, но и при стойкой ремиссии. Именно такие ограничения становятся частой причиной срывов и, как следствие, рецидивов. Больной чаще всего ограничивается парой рецептов и не знает, .

    Для увеличения эффективности лечения панкреатита следует придерживаться правильного питания

    Общие принципы питания

    Основа лечебного питания при панкреатите – это отказ от продуктов и блюд, которые провоцируют повышенную выработку панкреатических ферментов. В некоторых случаях целесообразно вообще на пару дней отказаться от употребления любой пищи.

    Пациенту рекомендуют отказаться от тяжелых, жирных и сладких блюд. Значительно ограничивается употребление углеводов. Поэтому основой питания становятся белки, которых можно есть в сутки до 140 г. Обязательно соблюдаются принципы дробного питания, при которых разбивают рацион до 6 приемов пищи.

    Из рациона также убирают блюда, которые провоцируют повышенную выработку желудочного сока. Нельзя употреблять блюда при панкреатите, приготовленные на мясном бульоне, капустном отваре. Придется отказаться от продуктов, которые имеют повышенное содержание щавелевой кислоты и, как ни странно, витамина С. Под запрет попадает свежий хлеб, особенно из белой муки. Можно есть подсушенный хлеб в количестве до 300 г. А вот от любой сладкой выпечки придется отказаться, особенно в период обострения. Любые торты, блинчики, печенье попадают под строгий запрет.

    При панкреатите разрешается употреблять творожные запеканки, а сладости необходимо исключить из рациона

    Однако можно приготовить вкусные диетические десерты в виде:

    • творожных запеканок;
    • яблочного или абрикосового желе;
    • фруктовых или овсяных киселей.

    Разрешено есть белковые омлеты, но без применения молока, желтков или сметаны. В рацион включают кисломолочные продукты, но диетические и не кислые. Поэтому на завтрак или перекус можно готовить запеканки с фруктами и манкой. На протяжении всего дня разрешено есть диетическую рыбу и мясо. Исключением является прием пищи перед сном, когда лучше выпить йогурт или стакан киселя.

    Мясные блюда

    Мясо может присутствовать в рационе больного панкреатитом при каждом приеме пищи за исключением самого позднего. Главное, готовить такие блюда при помощи отваривания, запекания, на пару. Запрещено есть блюда, приготовленные при помощи жарки, на гриле. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение нежирным сортам говядины, свинины, курицы, кролика. Но придется отказаться от сала, мяса утки, гуся.

    Пациентам с панкреатитом следует исключить из своего рациона сало

    Даже из обезжиренных мясных продуктов не готовят наваристых бульонов и, соответственно холодцы и студни. Можно готовить из мяса разнообразные блюда в виде:

    • отваренного цельного куска, который нарезают перед употреблением;
    • мелкорубленого гуляша;
    • паровых котлет;
    • фрикаделек или тефтелей;
    • мясного суфле или рулетов из фарша;
    • голубцов в молодых виноградных листьях (в капустных листьях голубцы запрещены);
    • фаршированного перца;
    • мясного рагу с овощами.

    Разрешается включать в рацион котлеты, приготовленные на пару

    Во время приготовления не применяются острые приправы, соусы, майонез, сметана, молоко. Их заменяют несоленым сыром или йогуртом. Запрещено есть мясные колбасы, сосиски, магазинные консервы, копченные и вяленые блюда. При приготовлении блюд из курицы полностью удаляют шкурку и отдают предпочтение филейной части.

    Рыбные блюда

    Какие блюда из рыбы готовят для больного панкреатитом? Это, конечно, отварные и запеченные блюда. Исключают жарку и соленые варианты. Однако ту же вымоченную сельдь можно включать в рацион. Готовят роллы или суши, но без применения острых приправ или соусов. Подойдет для их приготовления и любая, только не слишком соленая, икра.

    Готовят из рыбы диетические блюда в виде:

    • рыбы, запеченной под соусом бешамель;
    • рыбных паровых котлет;
    • тефтелей;
    • супов с добавлением кусочков отварной рыбы;
    • филе, приготовленного на пару.

    Полезным будет употребление рыбы, но готовить следует лишь на пару или запекать

    Рыбу можно включать в ежедневный рацион, но не более 120-150 г. на один прием пищи.

    Блюда из овощей и фруктов

    Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей. Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка. Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

    Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

    • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.

    Разнообразить питание можно кабачковой икрой

    • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
    • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
    • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
    • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
    • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

    Из фруктов можно сделать вкусные десерты в виде:

    • киселей;

    Пользу принесут различные компоты и отвары

    • отваров;
    • фруктовых запеканок;
    • желе;
    • смузи.

    Разнообразить рацион помогут сухофрукты, которые разрешено употреблять после размачивания или в качестве компотов.

    Первые блюда и гарниры

    Супы, приготовленные из овощей, при проблемах с поджелудочной железой разрешены. Но не используют при их приготовлении наваристые мясные бульоны, а также густые овощные отвары. Поэтому супы-пюре применяют очень ограничено.

    Первые блюда для таких больных всегда будут постными, а их объем уменьшен до 150 г. на один прием. В качестве приправ применяют лавровый лист, немного лука или чеснока. Но другие пряные или острые специи запрещены.

    Варят молочные супы, а также вязкие каши с добавлением молока. В этом случае крупы отваривают до готовности в воде, после чего разбавляются кипяченым молоком.

    Пациентам с панкреатитом следует употреблять различные каши

    Разрешено использовать крупу:

    • манную;
    • овсяную;
    • кукурузную;
    • рисовую;
    • пшеничную;
    • гречневую.

    Под запрет попала только пшенная крупа. Любые гарниры из крупы разрешено сочетать с фруктовыми добавками в виде кусочков яблок, бананов, размоченных сухофруктов.

    В качестве гарнира подойдут блюда, приготовленные из тыквы. На нее не существует никаких запретов. Поэтому добавляют тыкву и в супы, в каши, салаты, к мясу и употребляют в качестве самостоятельного гарнира. Однако в виде вкусовых добавок к тыкве нежелательно применять мед, лимонный сок. Тыкву отваривают, запекают, делают пюре, применяют как горшочки для приготовления мясных и овощных рагу в духовке.

    Распространенный гарнир – картофельное пюре при панкреатите. Его легко разнообразить, если к картофелю добавить морковь, цветную капусту или брокколи. Из этих овощей также можно сделать и самостоятельный гарнир в виде пюре.

    Простым и полезным блюдом при панкреатите является картофельное пюре

    Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, только в ограниченном количестве.

    Следует придерживать основных правил при приготовлении любых гарниров:

    1. Не применять во время готовки перец, много соли.
    2. Не приправлять гарниры жареными заправками, жирными соусами.
    3. Не использовать при готовке сливочное масло и любое растительное.
    4. Не делать рассыпчатых, сухих гарниров.

    К тому же углеводная часть рациона должна быть не более одной трети. Остальные блюда в меню должны представлять мясные, рыбные, кисломолочные блюда. Здесь же должно найтись место и овощным, фруктовым блюдам.

    Как видим, существует множество способов разнообразить меню больного панкреатитом. Если подойти к вопросу творчески, диетический рацион легко сделать не только полезным, но и вкусным, и привлекательным.

    Дополнительно о питании при панкреатите будет рассказано в видео:

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом в тканях органа.

    В процессе прогрессирования недуга нарушается внутрисекреторная и внешнесекреторная функция органа.

    Поджелудочная железа находится за желудком, прилежит к двенадцатиперстной кишке. Орган вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты. С их помощью происходит процесс переваривание пищи.

    Функции поджелудочной и причины развития панкреатита

    При поступлении пищи в желудок панкреатический сок с ферментами направляется из поджелудочной железы в тонкую кишку для ферментной обработки пищи, расщепляя сложные соединения на более простые, эти соединения в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике. Панкреатический сок изменяет среду пищевого комка с кислой на щелочную.

    Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной:

    • глюкагон, инсулин, полипептид;
    • трипсин – способствует расщеплению белков;
    • липаза – это фермент расщепляющий жиры;
    • амилаза – вещество, которое способно перерабатывать крахмал в сахар.

    Главной причиной возникновения заболевания является неправильное питание и образ жизнедеятельности. Для усвоения жиров, углеводов, белков необходим фермент липаза, трипсин.

    При употреблении алкоголя, лекарственных препаратов или просто вредной еды работоспособность железы нарушается. Это приводит к застою сока в протоках, так как произошел сбой поджелудочной железы. Нарушается процесс переваривания, и в итоге воспаляется железа, организм начинает страдать от острого панкреатита.

    Различные отравления, переедания могут так же спровоцировать его появление.

    Специалисты выявили ряд причин, которые способны развивать данное заболевание:

    1. Повышенное артериальное давление.
    2. Период беременности женщины.
    3. Наличие сахарного диабета.
    4. Частое употребление медикаментов.
    5. Появление травм органа.
    6. Инфекционные заболевания.
    7. Аллергические реакции.
    8. Наследственность.
    9. Заболевания двенадцатиперстной кишки.
    10. Заболевания желудка.

    Панкреатит чаще проявляется острой болью в области желудка. Возможно повышение температуры тела, давления. Присутствует тошнота и рвотный рефлекс. Это первые признаки проявления заболевания. По причинам проявления заболевания имеется следующие статистические данные:

    • 3% людей – причина заболевания — наследственность;
    • 6% — травмы органов и применение медикаментозного лечения;
    • 20% — причина появления недуга лишний вес;
    • 30% — причина возникновения заболевания — наличие желчнокаменного заболевания;

    Употребление алкоголя в большом количестве и алкоголизм являются причиной развития болезни в 40% случаев.

    Диета при панкреатите

    Уровень сахара

    Соблюдать режим питания во время заболевания очень важно.

    Режим должен включать шестиразовый прием пищи в день.

    При наличии любой формы панкреатита в организме наблюдается развитие следующих нарушений:

    1. Накопление токсинов;
    2. Нарушенный процесс выработки инсулина;
    3. За счёт того, что ферменты накапливаются внутри железы, происходит самопереваривание тканей, организм испытывает сильные боли в области живота;
    4. Повышенная pH среда тонкого кишечника, что несёт за собой изжогу, жжение внутренних органов.

    Панкреатит разделяют на острый и хронический. При любой из форм применяют лечение: медикаментозное, хирургическое или диета. Здоровое питание необходимо пациентам после больничной выписки, когда организм ослаблен, истощён, происходит нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Лечебное питание в домашних условиях чаще всего нарушается, не соблюдается по всем правилам. Хотя, данная диета не требует дорогостоящих продуктов и массу времени на их приготовление.

    Когда происходит обострение заболевания, требуется вызвать скорую помощь. До их приезда надо прикладывать холодные компрессы на место боли. Пить специальную минеральную воду, например, Боржоми. Обычная жидкость способна устранять выделение избыточного количества сока, за счёт этого боль уходит вместе с токсическими веществами из организма. После направление в медицинское учреждение, пациенту будет выписана диета. Если присутствует , первые два дня показано голодание. Возможно употреблять только отвар из шиповника, один литр минеральной воды. Низкокалорийную еду можно только на третий день, без соли, жиров, углеводов.

    После того, как пациент был выписан из больницы и направлен домой, требуется употреблять пищу, приготовленную со следующими параметрами:

    • на пару, приготовленные блюда измельчаются блендером или режутся на мелкие кусочки.
    • горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, принимать пищу 5-6 раз в день.
    • дневная норма белка 90 граммов (из них 40 граммов животного), жиров 80 граммов (из них 30 граммов растительных), углеводов 300 граммов (из них 60 граммов легкоусвояемые).

    Дневная энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать 2480 ккал.

    Употребление студней при панкреатите

    Холодец – это блюдо, которое состоит из наваристого мясного бульона, овощей и мяса.

    Для получения желеобразной консистенции не добавляют желатин. Благодаря сухожилиям и хрящам при варке выделяются вещества, которые переходят в бульон.

    На русских столах данное блюдо пользуется популярностью, его готовят на все праздники, особенно зимние.

    Холодец содержит немало полезных качеств:

    1. Является источником мукополисахаридов – это соединительные ткани. Оказывает положительное влияние на кожу, так как желатин в большом количестве содержится в холодце.
    2. Большое содержание витаминов, минералов, полезных веществ. Суточная доза витамина РР, А содержится в 100 граммах холодца. Блюдо является источником железа, йода, фтора.
    3. Устраняет голод, питательный.

    Несмотря на столь полезные качества, употребления холодца при некоторых заболеваниях может причинить вред. Возникает вопрос, можно ли есть холодец при панкреатите? Нет, при наличии панкреатита категорически запрещено. Это обусловлено некоторыми факторами.

    Почему рацион питания ставит под запрет столь полезное блюдо:

    • Холодец является жирным блюдом, содержание жира около 15% на 100 граммов. При наличии данной болезни стоит отказаться от жирных продуктов. Усвоение жира протекает очень плохо, из-за нарушения фермента липаза.
    • Мясо, которое содержится в бульоне, имеет пуриновые компоненты. Употребление их стимулируют желудочную секрецию, что усугубляет воспаление.
    • При лечении панкреатита допустимы теплые блюда, а холодец относится к холодным (15 градусов), которые плохо усваиваются организмом.
    • Мясной бульон содержит пряные травы, специи, которые под запретом на протяжении диеты. Они могут вызвать острые .

    Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно сделать вывод, что холодец при панкреатите может принести неблагоприятные последствия, стоит его полностью исключить при наличии любой формы панкреатита. Заменить блюдо можно заливным на основе курицы или рыбы. На 100 граммов заливного приходится 3,5 граммов углеводов, 26 граммов белков, 15 граммов жиров, а его энергетическая ценность составляет 256 Ккал.

    Как приготовить диетический холодец рассказано в видео в этой статье.

    Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

    Чем опасен холодец при заболевании

    Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

    1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
    2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие .
    3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
    4. , которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

    Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

    Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

    О том, что в студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии , зависит от того, из какого и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

    Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

    Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

    Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

    • филейная часть – 2 кг;
    • репчатые лук – 2 шт.;
    • пищевой желатин – 1 пакет;
    • лаврушка – 1–2 листа;
    • чеснок – 1 средняя головка.

    Порядок приготовления:

    1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
    2. Варить в течение 10 минут после закипания.
    3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
    4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
    5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
    6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
    7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
    8. Потереть чеснок на мелкой терке.
    9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

    После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

    Список литературы

    1. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
    2. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
    3. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
    4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
    5. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
    6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
    7. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
    8. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
    9. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

    Холодец, или студень – традиционное русское блюдо, во все времена служившее украшением как праздничного, так и будничного стола. Самый распространенный вариант – свиной студень. Он вкусен, питателен и очень демократичен: для приготовления используются и мясо, и ножки, и ушки. Однако есть такой холодец можно не всем: при некоторых патологиях органов пищеварения это блюдо относится к запрещенным. К числу таких заболеваний причисляются холецистит – воспаление желчного пузыря, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

    Чем опасен холодец при заболевании

    Студень содержит множество полезных веществ: в нем много железа, фосфора, йода и других микроэлементов, а также витамины А, РР, мукополисахариды – компоненты, из которых состоит хрящевая ткань. Поэтому его употребление полезно тем, у кого болят суставы. А вот при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите, употреблять его противопоказано. Причины этого состоят в следующем:

    1. Жирность блюда – содержание жира в нем составляет минимум 15%, но может быть и выше. Для расщепления этого продукта необходима липаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Попадая в желудок, жиры вызывают стимуляцию выработки, вынуждая железу напрягаться. И если здоровому органу такое напряжение под силу, то больной и ослабленный, он не справляется с нагрузкой. Нехватка липазы затрудняет переваривание жиров, создавая проблемы не только для железы, но и для других внутренних органов.
    2. Мясо в студне заливают крепким мясным отваром, содержащим пурины, усвоение которых вызывает прилив крови к слизистым оболочкам всего пищеварительного тракта. Это может спровоцировать развитие острого приступа панкреатита.
    3. Само название кушанья говорит о том, что оно подается холодным. Но при панкреатите как в острой, так и в хронической стадии рекомендуется употреблять теплые блюда, температура которых должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
    4. Пряности и специи, которыми сдабривают студень, могут вызвать сильную боль в области ЖКТ, куда входит и поджелудочная.

    Учитывая вышесказанное, свиной или говяжий холодец при панкреатите является однозначно запрещенным продуктом, независимо от стадии развития недуга. Он обладает качествами, неблагоприятно отражающимися на функционировании ослабленного органа.

    Холодец в стадию обострения и ремиссии заболевания

    О том, что в стадии обострения студень исключается из меню больного, уже было сказано. Можно ли есть холодец в стадии ремиссии, зависит от того, из какого мяса и по какому рецепту он изготовлен. Блюдо можно приготовить из мяса птиц, и больше других видов для этого подходят куры или индейки. Мясо курицы вкусное, нежирное, легкоусвояемое, в нем нет грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Куриный бульон, не такой наваристый, как свиной или говяжий, служит основой для многих диетических блюд, в числе которых можно назвать и холодец.

    Поэтому если больному панкреатитом в стадии ремиссии захочется побаловать себя этим кушаньем, ему следует остановиться на курятине – тогда проблем с поджелудочной не возникнет. При желании куриное филе можно заменить филе индейки.

    Диетический рецепт холодца с курицей для больных панкреатитом

    Для приготовления диетического куриного холодца нужно подготовить следующий набор продуктов:

    • филейная часть курицы – 2 кг;
    • репчатые лук – 2 шт.;
    • пищевой желатин – 1 пакет;
    • лаврушка – 1–2 листа;
    • чеснок – 1 средняя головка.

    Порядок приготовления:

    1. Мясо промыть, уложить в кастрюлю, залить водой, слегка присолить и поставить на зажженную плиту.
    2. Варить в течение 10 минут после закипания.
    3. Слить первичный бульон – в него попадет большая часть жира из мяса.
    4. Снова залить курятину водой и продолжать варить до полной готовности, пока не станет мягкой.
    5. Вынув мясо, положить в бульон лавровый лист, специи и промытую, но неочищенную луковицу – шелуха придаст отвару приятный золотистый оттенок.
    6. Через 15 минут выключить плиту, вынуть лук и лаврушку, бульон процедить через марлю.
    7. Желатин залить холодной водой и после набухания соединить с бульоном, аккуратно перемешав.
    8. Потереть чеснок на мелкой терке.
    9. Мясо курицы порезать на кусочки, разложить в глубокие тарелки, посыпать чесноком, слегка присолить и залить бульоном с желатином.

    После остывания поставить тарелки в холодильник. Если сделать это вечером, к утру блюдо застынет и его можно будет есть. Можно или нет класть в холодец чеснок, зависит от того, насколько длителен период ремиссии. Если обострение было недавно, этого лучше не делать.

    Холодец ― блюдо, ставшее традиционным для праздничного стола, которое популярно в странах СНГ. Для его приготовления не используется желатин, а застывание происходит за счет желирующих веществ, содержащихся в сухожилиях и хрящах животных. Поэтому многие сомневаются насчет того, можно ли есть холодец при панкреатите.

    Чем полезен

    Холодец насыщен различными полезными веществами. В нем содержится много фосфора, йода, железа и других важных микроэлементов. Помимо этого, данное блюдо богато витаминами А и РР. А за счет мукополисахаридов холодец полезен тем, кто страдает болезнями суставов.

    Но при присутствии панкреатита употребление его в пищу противопоказано, и на то есть определенные причины.

    Какую опасность несет при панкреатите

    Употребление холодца во время панкреатита несет за собой ряд опасностей:

    1. В блюде минимум 15% от всего состава ― жир. Для его расщепления требуется липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа. Больному органу сложно справиться с такой работой, из-за чего опасности подвергается не только сама железа, но и другие органы.
    2. Холодец подается в холодном виде, тогда как при панкреатите рекомендуется есть только теплые блюда. Для безопасности организма следует потреблять продукты с температурой не менее чем 15 °С.
    3. Крепкий мясной отвар, которым заливается холодец, содержит пурины. Их усвоение вызывает прилив крови к слизистым по всему пищеварительному тракту. В итоге человек заработает острый приступ панкреатита.

    Проблемы могут вызвать и специи, которые часто в больших объемах добавляются в блюдо при готовке.

    Употребление при панкреатите

    Возможность употребления холодца при панкреатите напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической. Помимо этого, даже во время ремиссии необходимо следить за составом блюда. Ведь использование слишком жирного мяса может привести к неприятным последствиям.

    В острой стадии

    В острой стадии панкреатита есть заливной холодец нельзя вообще. Наличие жиров и густой бульон ― то, от чего диетологи так старательно отговаривают пациентов. Плюс к этому, холодная подача, из-за которой затрудняется процесс переваривания пищи.

    Конечно, холодец, безусловно, вкусное блюдо, но при остром панкреатите от него все же стоит отказаться. То же можно сказать и при наличии у человека холецистита.

    В хронической

    Холодец при хроническом же панкреатите употреблять можно, но не всегда. Здесь важно, из какого мяса был сварен продукт. Хорошим вариантом для больного станет приготовление холодца из птицы. И наиболее подходящим вариантом станет использование индейки.

    Также можно брать и мясо курицы. Оно нежирное и легко усваивается организмом. Данное мясо не имеет грубых волокон, которые могли бы пагубно сказаться на пищеварительном процессе.

    К тому же, куриный бульон не обладает такой наваристостью как, к примеру, говяжий или свиной. Поэтому его широко используют при изготовлении диетических блюд.

    Диетический рецепт холодца

    Приготовить диетический куриный студень крайне просто. Для этого потребуется:

    1. Филе ― 2 кг.
    2. Лук репчатый ― 2 шт.
    3. Цельные лавровые листы ― 2 шт.
    4. Чеснок ― 1 головка.

    Также понадобится 1 пакетик пищевого желатина и соль. После сбора ингредиентов можно приступать к приготовлению:

    1. Промытое филе укладывается в кастрюлю, заливается водой и солится по вкусу.
    2. Далее кастрюля ставится на зажженную плиту и варится после закипания в течение 10 минут.
    3. Очень важно: первичный бульон необходимо слить. Именно в нем остается большее количество жира, выделенного из мяса.
    4. Мясо следует снова залить водой и доварить до полной готовности.
    5. После отварки филе вынимается из бульона, а газ убавляется до минимума. В жидкость кладется лавровый лист и помытый лук.
    6. После 15 минут томления бульона плита выключается, и получившийся отвар процеживается через марлю.
    7. Желатин разбавляется холодной водой и разбухает, после чего его можно смешать с уже процеженной жидкостью.

    В конце следует разделить куриное мясо на волокна, натереть чеснок и уложить все ингредиенты в формы, после чего залить их приготовленным бульоном. После остывания формы ставятся в холодильник и остаются там до полного застывания.

    Такое блюдо можно употреблять во время хронической стадии панкреатита. Однако если обострение проявлялось относительно недавно, стоит отказаться и от подобного вида холодца.

    Похожие статьи

    Студень, или холодец, – любимое многими праздничное блюдо. Чаще всего варят из свиных ножек, ушей, с добавлением другого мяса и специй. К сожалению, при некоторых патологиях он не рекомендуется к употреблению. Например, холодец при панкреатите запрещен. Это связано с его очень высокой жирностью и содержанием тяжелоперевариваемого белка, а также температурой блюда, ведь при заболеваниях поджелудочной нужно есть только теплое. Разберемся подробнее в причинах запрета и возможных способах приготовить диетический студень.

    Как работает поджелудочная железа

    Орган вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, способствующие перевариванию пищи. В частности, поджелудочная вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры. Основные причины развития панкреатита:

    В воспаленном органе нарушаются внутри- и внешнесекреторная функции, что приводит к болезням ЖКТ и другим патологиям.

    Почему холодец – не лучшее лакомство для больных панкреатитом

    Основой диетического питания при панкреатите является запрет на продукты, провоцирующие усиление выработки панкреатических ферментов, а также тяжелых, жирных, сладких блюд. Употребление углеводов строго ограничивается, основой рациона становятся белки, их норма составляет до 140 г в сутки. Это может быть мясо, но только нежирное (курица, индейка). При обострении панкреатита врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от приема любой пищи.

    А что же такое холодец? Это отварные кости и мясо с большим количеством жира, застывшие в наваристом бульоне. Желирование происходит благодаря веществам, которые содержатся в хрящах и сухожилиях, а также костях, добавляемых при приготовлении. Если мясо нежирное и без добавления костей, для загустения блюда добавляют желатин, который вреден в период обострения патологии.

    Можно или нет холодец при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии, решает врач на основании состояния пациента.

    Объясняется такой запрет следующими причинами:

    1. Высокая жирность продукта, которая составляет более 15%. Жиры в диетическом питании пациента должны содержаться в ограниченном количестве. Это связано с тем, что выработка липазы, отвечающей за расщепление жиров, при хронической форме панкреатита нарушена, поэтому поступающие жиры плохо усваиваются. Это провоцирует усугубление воспаления и другой симптоматики.
    2. Чтобы приготовить холодец, кусочки мяса заливают сильно концентрированным костно-мясным бульоном, который содержит пуриновые основания и экстрактивные вещества. Это провоцирует усиленную панкреатическую и желудочную секреции, приток крови в пищеварительный тракт и, как следствие, приводит к усилению признаков воспаления.
    3. Согласно лечебной диете, принимать в пищу разрешено исключительно теплые блюда. Студень подается холодным, а для усвоения холодной пищи нужна дополнительная работа органов пищеварения.
    4. Когда готовят бульон, в него добавляют различные специи (перец, листочки лавра, чеснок), которые нельзя есть при панкреатите из-за стимуляции активности воспаленной железы пряностями.

    Как видно, холодец, сваренный из жирного мяса, запрещен, независимо от стадии и формы развития панкреатита.

    Какой холодец можно есть и когда

    Холодец с курицей или индейкой в период стойкой ремиссии или при хроническом панкреатите разрешен, но он должен быть сварен на вторичном бульоне. Такой продукт нежирный, легко усваивается, не содержит грубых волокон, затрудняющих пищеварительный процесс. Бульон получается не слишком наваристым, поэтому также подходит и для приготовления других рецептов, включенных в диету, например, суп с добавлением овощей.

    Разнообразить меню при панкреатите можно, если подойти к решению вопроса творчески, а диетические рецепты готовить не только полезными, но и вкусными.

    Главное условие: есть студень небольшими порциями, следить за реакцией организма и соблюдать время приготовления.

    Полезные рецепты холодца при заболевании

    Чтобы блюда были полезными и не раздражали воспаленную железу, их нужно готовить правильно. Приведем пример диетического холодца, который разрешен для больных панкреатитом.

    Необходимые продукты:

    • куриное или индюшиное филе – 2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • желатин – 1 пакет.

    Приготовление:

    1. Филе промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
    2. Варить после закипания 7-10 минут. Полученный первый бульон слить, чтобы убрать излишки жира.
    3. Залить продукты водой, поставить на огонь.
    4. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить до готовности.
    5. Вынуть мясо на отдельную тарелочку, в бульон положить две промытые луковицы (неочищенные, в шелухе) – это придаст интересный оттенок приготовленному блюду.
    6. Желатин растворить в холодной воде, соединить с бульоном, обязательно аккуратно помешивать.
    7. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать мелкими кусочками. Разложить на дно глубоких тарелок, сверху залить бульоном.

    Когда холодец застынет, его нужно поставить в холодильник. Через 8-10 часов он будет готов. В готовый студень разрешено добавлять чеснок для усиления вкуса, но только при длительной ремиссии.

    Рассмотрим наиболее простые и полезные рецепты.

    Мясное заливное. Необходимые продукты:

    • мясо курицы, индейки или говядина – 150 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • желатин – 5-7 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • петрушка (зелень, корень).

    Приготовление:

    1. Распущенный желатин (половину) залить в подготовленную тарелку.
    2. Мясо предварительно отварить с добавлением корня петрушки и луковицы. Нарезать небольшими кусочками и выложить на застывшее желе.
    3. Украсить зеленью и фигурными кружками из отварной моркови.
    4. Для закрепления слоя мяса и овощей сверху создать второй желейный слой из оставшегося желатина.
    5. Подать к столу с гарниром из овощей или с соусом.

    Разрешенная норма заливного в день – 150 г.

    Заливное из рыбы. Необходимые продукты:

    • маложирная рыба (минтай, хек) – 1-2 шт.;
    • желатин – 5-8 г;
    • морковка, лук – по 1 шт.;
    • зелень петрушки;
    • лимон.

    Как приготовить:

    1. Рыбу промыть, почистить, разделать на куски. Чтобы при отваривании кусочки не утратили форму, на коже сделать небольшие надрезы.
    2. Залить горячей водой, поставить на плиту.
    3. Закипятить, убрать пенку, добавить соль, лук, корень петрушки. Варить до 10 мин. при небольшом кипении.
    4. Чтобы приготовить желе, нужен бульон. Его предварительно процедить, влить набухший желатин. Тщательно размешать.
    5. Вылить тонким слоем желатиновый состав в подготовленную тарелку. Сверху выложить порционные куски рыбы. Украсить зеленью, фигурными дольками лимона и морковки.
    6. Залить верхний слой желе.

    Дневная норма такого холодца для страдающих панкреатитом – 160 г.

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом в тканях органа.

    В процессе прогрессирования недуга нарушается внутрисекреторная и внешнесекреторная функция органа.

    Поджелудочная железа находится за желудком, прилежит к двенадцатиперстной кишке. Орган вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты. С их помощью происходит процесс переваривание пищи.

    Функции поджелудочной и причины развития панкреатита

    При поступлении пищи в желудок панкреатический сок с ферментами направляется из поджелудочной железы в тонкую кишку для ферментной обработки пищи, расщепляя сложные соединения на более простые, эти соединения в дальнейшем всасываются в тонком кишечнике. Панкреатический сок изменяет среду пищевого комка с кислой на щелочную.

    Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной:

    • глюкагон, инсулин, полипептид;
    • трипсин – способствует расщеплению белков;
    • липаза – это фермент расщепляющий жиры;
    • амилаза – вещество, которое способно перерабатывать крахмал в сахар.

    Главной причиной возникновения заболевания является неправильное питание и образ жизнедеятельности. Для усвоения жиров, углеводов, белков необходим фермент липаза, трипсин.

    При употреблении алкоголя, лекарственных препаратов или просто вредной еды работоспособность железы нарушается. Это приводит к застою сока в протоках, так как произошел сбой поджелудочной железы. Нарушается процесс переваривания, и в итоге воспаляется железа, организм начинает страдать от острого панкреатита.

    Различные отравления, переедания могут так же спровоцировать его появление.

    Специалисты выявили ряд причин, которые способны развивать данное заболевание:

    1. Повышенное артериальное давление.
    2. Период беременности женщины.
    3. Наличие сахарного диабета.
    4. Частое употребление медикаментов.
    5. Появление травм органа.
    6. Инфекционные заболевания.
    7. Аллергические реакции.
    8. Наследственность.
    9. Заболевания двенадцатиперстной кишки.
    10. Заболевания желудка.

    Панкреатит чаще проявляется острой болью в области желудка. Возможно повышение температуры тела, давления. Присутствует тошнота и рвотный рефлекс. Это первые признаки проявления заболевания. По причинам проявления заболевания имеется следующие статистические данные:

    • 3% людей – причина заболевания - наследственность;
    • 6% - травмы органов и применение медикаментозного лечения;
    • 20% - причина появления недуга лишний вес;
    • 30% - причина возникновения заболевания - наличие желчнокаменного заболевания;

    Употребление алкоголя в большом количестве и алкоголизм являются причиной развития болезни в 40% случаев.

    Диета при панкреатите

    Уровень сахара

    Соблюдать режим питания во время заболевания очень важно.

    Режим должен включать шестиразовый прием пищи в день.

    При наличии любой формы панкреатита в организме наблюдается развитие следующих нарушений:

    1. Накопление токсинов;
    2. Нарушенный процесс выработки инсулина;
    3. За счёт того, что ферменты накапливаются внутри железы, происходит самопереваривание тканей, организм испытывает сильные боли в области живота;
    4. Повышенная pH среда тонкого кишечника, что несёт за собой изжогу, жжение внутренних органов.

    Панкреатит разделяют на острый и хронический. При любой из форм применяют лечение: медикаментозное, хирургическое или диета. Здоровое питание необходимо пациентам после больничной выписки, когда организм ослаблен, истощён, происходит нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Лечебное питание в домашних условиях чаще всего нарушается, не соблюдается по всем правилам. Хотя, данная диета не требует дорогостоящих продуктов и массу времени на их приготовление.

    Когда происходит обострение заболевания, требуется вызвать скорую помощь. До их приезда надо прикладывать холодные компрессы на место боли. Пить специальную минеральную воду, например, Боржоми. Обычная жидкость способна устранять выделение избыточного количества сока, за счёт этого боль уходит вместе с токсическими веществами из организма. После направление в медицинское учреждение, пациенту будет выписана диета. Если присутствует острый панкреатит, первые два дня показано голодание. Возможно употреблять только отвар из шиповника, один литр минеральной воды. Низкокалорийную еду можно только на третий день, без соли, жиров, углеводов.

    После того, как пациент был выписан из больницы и направлен домой, требуется употреблять пищу, приготовленную со следующими параметрами:

    • на пару, приготовленные блюда измельчаются блендером или режутся на мелкие кусочки.
    • горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, принимать пищу 5-6 раз в день.
    • дневная норма белка 90 граммов (из них 40 граммов животного), жиров 80 граммов (из них 30 граммов растительных), углеводов 300 граммов (из них 60 граммов легкоусвояемые).

    Дневная энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать 2480 ккал.

    Употребление студней при панкреатите

    Холодец – это блюдо, которое состоит из наваристого мясного бульона, овощей и мяса.

    Для получения желеобразной консистенции не добавляют желатин. Благодаря сухожилиям и хрящам при варке выделяются вещества, которые переходят в бульон.

    На русских столах данное блюдо пользуется популярностью, его готовят на все праздники, особенно зимние.

    Холодец содержит немало полезных качеств:

    1. Является источником мукополисахаридов – это соединительные ткани. Оказывает положительное влияние на кожу, так как желатин в большом количестве содержится в холодце.
    2. Большое содержание витаминов, минералов, полезных веществ. Суточная доза витамина РР, А содержится в 100 граммах холодца. Блюдо является источником железа, йода, фтора.
    3. Устраняет голод, питательный.

    Несмотря на столь полезные качества, употребления холодца при некоторых заболеваниях может причинить вред. Возникает вопрос, можно ли есть холодец при панкреатите? Нет, при наличии панкреатита категорически запрещено. Это обусловлено некоторыми факторами.

    Почему рацион питания ставит под запрет столь полезное блюдо:

    • Холодец является жирным блюдом, содержание жира около 15% на 100 граммов. При наличии данной болезни стоит отказаться от жирных продуктов. Усвоение жира протекает очень плохо, из-за нарушения фермента липаза.
    • Мясо, которое содержится в бульоне, имеет пуриновые компоненты. Употребление их стимулируют желудочную секрецию, что усугубляет воспаление.
    • При лечении панкреатита допустимы теплые блюда, а холодец относится к холодным (15 градусов), которые плохо усваиваются организмом.
    • Мясной бульон содержит пряные травы, специи, которые под запретом на протяжении диеты. Они могут вызвать острые боли при панкреатите.

    Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно сделать вывод, что холодец при панкреатите может принести неблагоприятные последствия, стоит его полностью исключить при наличии любой формы панкреатита. Заменить блюдо можно заливным на основе курицы или рыбы. На 100 граммов заливного приходится 3,5 граммов углеводов, 26 граммов белков, 15 граммов жиров, а его энергетическая ценность составляет 256 Ккал.

    Как приготовить диетический холодец рассказано в видео в этой статье.

    Уровень сахара

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций