• Можно ли пшенную кашу грудничку. Пшенная каша для ребенка: польза и вред. Рецепт манной каши

    Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

    Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

    Польза пшеничной крупы очевидна:

    • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
    • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
    • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
    • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
    • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
    • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
    • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

    Противопоказания к употреблению

    У пшеничной каши есть некоторые недостатки:

    • Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы не возникла аллергия на пшеничную кашу у грудничка, ее дают детям, начиная с 8-9 месяцев.
    • Одно из противопоказаний к употреблению пшеничной каши – заболевание целиакия. Эта болезнь связана с нарушением пищеварения в тонком кишечнике.
    • После употребления пшеничной каши у деток можно наблюдать метеоризм и вздутие животика. Это следует учитывать мамам и не злоупотреблять данным продуктом.

    Обращаем ваше внимание на то, что аллергия у грудничка может проявиться не только кожными высыпаниями, но и повышением температуры тела, затруднением дыхания или сбоями сердечного ритма.

    Когда и как давать

    Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.

    Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:

    • В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
    • Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
    • Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
    • Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
    • Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
    • Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.

    Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.

    Рецепты пшеничной каши для детей

    На воде для детей 8-12 месяцев

    Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

    1. Промойте пшеничную крупу.
    2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
    3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
    4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
    5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
    6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

    Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

    На молоке для детей старше 1 года

    С какого возраста можно варить кашу на молоке для ребенка? Так как с молочными продуктами мы знакомим детей в конце первого года жизни, то каши на молоке лучше не давать малышам ранее, чем в 1 год.

    Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

    Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

    Спельтовая каша

    Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.

    Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.

    Подведем резюме

    Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.

    Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить - на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае - еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

    Состав пшена

    Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена - крахмал, его больше половины - около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

    В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, - для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

    Польза пшена

    В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, - по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

    • помогает вывести из организма излишки жидкости - способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
    • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы - необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
    • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
    • улучшает состояние кожи - этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
    • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
    • повышает аппетит - это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
    • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
    • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

    При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

    С какого возраста детям можно пшенку?

    Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании - где-то в 7–8 месяцев, если на естественном - с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков - на воде. Рекомендации по введению прикорма:

    • каша должна быть жидкой - в первый раз ее варят на воде или смеси;
    • «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
    • порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза - до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
    • помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.

    После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

    Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

    Рецепты блюд для малышей

    Классическая пшенная каша на молоке

    Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

    Приготовление:

    • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
    • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
    • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
    • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
    • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

    Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

    Суп с пшеном на овощном бульоне

    Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль - по вкусу, 15–20 г сметаны.

    Приготовление:

    • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
    • В отдельной посудине поставить вариться овощи - бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
    • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
    • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

    Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

    Пшенка с тыквой

    Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло - по вкусу.

    Приготовление:

    • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
    • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
    • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
    • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

    Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.


    Матрица продуктов: 🥄

    Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

    Пшенная каша любима многими людьми, но можно ли ее давать в качестве прикорма грудничку?

    Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

    1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
    2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
    3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

    Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

    В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

    Как правильно вводить каши?

    Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

    • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
    • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
    • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
    • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
    • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
    • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

    Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

    • в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
    • в 8 – 180 г;
    • с 9 – 200 г.

    Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

    Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

    • выводит из организма токсины;
    • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
    • богатый витаминный и микроэлементный состав;
    • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
    • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
    • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

    Вред пшеничной каши:

    • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
    • каша очень тяжело переваривается, поэтому дается детям с полуторалетнего возраста;
    • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

    Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

    Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

    Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой - это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

    1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
    2. Порежьте тыкву.
    3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
    4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
    5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
    6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

    Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

    Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей

    Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенка

    Рецепты мамам на заметку

    Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

    • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
    • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
    • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.

    Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!

    Чем полезна пшенная каша для ребенка 1 года? Пшено представляет собой продукт переработки зерен проса методом специальной очистки. Полезные свойства злака известны с древних времен, и на Руси эта каша была очень популярна.

    Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

    • два вида клетчатки;
    • фолиевая кислота;
    • необходимые аминокислоты;
    • углеводы и растительные жиры.

    Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

    Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

    Когда вводить прикорм пшеном

    Когда можно давать ребенку пшенную кашку?

    С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

    Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет – варить кашку из цельных зерен.

    Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

    • аллергия;
    • запор;
    • расстройство стула.

    Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

    Размер порции каши

    Какого объема должна быть правильная порция кашки для малыша? Педиатры рекомендуют придерживаться такой схемы:

    • 150 грамм – в 6 месяцев;
    • 180 грамм – в 8 месяцев;
    • 200 грамм – в год;
    • 250 грамм – старше годика.

    Начинать прикорм новым видом крупы следует с одной чайной или кофейной ложечки, внимательно наблюдая за реакцией грудничка на прикорм. При возникновении расстройства стула или высыпаний на личике пшено следует убрать из рациона питания. У малыша может быть непереносимость на составляющие компоненты зерна.

    Расстройство стула (запор) может быть спровоцирован несовершенством пищеварительной системы, которая не в состоянии усваивать данный вид крупы. Также негативная реакция может быть вызвана неправильным помолом муки – для начального приема кашки из пшена крупу необходимо перемалывать очень тонко.

    Как правильно кормить малыша новой кашкой? Для этого необходимо добавить к порции привычной еды ложечку или две пшенки. На следующий день малышу дают уже 3-4 ложечки пшенки к основной порции завтрака. Так постепенно вытесняют пшеном привычную уже кашу, доводя до необходимого объема.

    Новый вид питания нельзя вводить в рацион малыша, если он плохо себя чувствует, капризничает или поправляется после болезни. Также нельзя кормить новой пищей грудничка после профилактической прививки.

    Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки в детских магазинах действуют прямо сейчас!

    Рецепт пшенной кашки

    Пшенная каша для детей является ценным пищевым продуктом, дающим энергию для активной деятельности. В год малютка активно познает мир, интересуется всем подряд и тратит много килокалорий на движение. Каша способна обеспечить растущий организм грудничка всем необходимым для роста и развития.

    Выбирать пшено следует очень тщательно. Ориентироваться необходимо не только на яркий цвет зерен, но и на дату расфасовки продукта. Старое пшено горчит и будет отбивать желание ребенка к еде.

    Пока малышу не исполнился год, кашку варят жидкой консистенции. Для этого 10 грамм муки разводят в ста граммах водички и варят 3-5 минут на слабом огне. Следите, чтобы кашка не подгорела – постоянно мешайте ложкой.

    После того, как малышу исполнится год, можно варить кашку из расчета полстакана муки на 200 грамм водички. Если малыш привык кушать кашки на молоке, можно разбавлять водичку молоком. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют фруктовое или овощное пюре, ложечку растопленного маслица.

    Рецепт пшеничной кашки

    Пшеничная крупа не менее ценная и полезная для малыша, которому исполнился год. Пшеничная каша восполняет расход энергии, а железа и фосфора в ней намного больше, чем в пшене. Варить пшеничную кашку для ребенка до года необходимо так же, как и пшенную.

    Сначала следует промыть крупу и высушить, потом перемолоть на кофемолке. Для малышей старше года используем более крупный помол муки, а полуторагодовалому малышу можно варить кашку уже из цельной промытой крупы.

    Если малыш отказывается от кашки, не следует кормить насильно. Постепенно приучайте к новой еде, чтобы не выработалось негативной реакции на приме пищи. Попробуйте добавить в кашу грудного молочка или смеси: привычный вкус поможет адаптироваться к новым вкусовым ощущениям.

    Важно! Не следует предлагать малышу еду, приготовленную вчера или позавчера. Все блюда должны быть свежесваренными.

    Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис.

    Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для ребенка?

    Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.

    Существуют такие разновидности пшенной крупы:

    1. Дранец: это блестящие целые зерна без оболочки, с горьковатым вкусом. Для приготовления блюд из дранца требуется более длительное время.
    2. Пшено шлифованное представляет собой матовые ярко-желтые очищенные зерна. В них содержится максимальное количество полезных веществ, блюда готовятся быстро.
    3. Дробленое пшено – это продукт переработки зерен, осколки их. Срок хранения его очень короткий. Готовится быстро.
    4. Пшенные хлопья – продукт, прошедший термическую обработку, варить его не нужно.

    Состав и калорийность

    Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

    В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

    Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. составляют 15 %, в их состав входят:

    • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
    • заменимые аминокислоты.

    Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

    • пектин;
    • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
    • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

    Минералы в составе пшена представлены:

    • фосфором;
    • медью;
    • кремнием;
    • калием;
    • марганцем;
    • ванадием;
    • молибденом;
    • селеном;
    • кобальтом;
    • серой;
    • никелем;
    • цирконием;
    • бором;
    • рубидием;
    • стронцием;
    • хромом.

    Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

    Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

    • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
    • на – около 120 ккал;
    • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

    Польза

    Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

    Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

    1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
    2. Витамин В 1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
    3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
    4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
    5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
    6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
    7. Витамины РР, В 2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
    8. Фолиевая кислота (витамин В 9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
    9. Пиридоксин (витамин В 6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
    10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
    11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с .

    Противопоказания

    Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.

    • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
    • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
    • При хронических , гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
    • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению .

    Как выбрать и хранить пшено


    Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки

    Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:

    1. Желательно покупать пшено в прозрачных пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Крупа, продающаяся на развес, под воздействием внешних факторов подвергается окислению, теряет свои полезные свойства.
    2. Выбирать лучше крупу из цельных зерен, а не дробленых, так как блюда из них вязкие и менее вкусные. Каша из цельных зерен, даже размолотых дома в муку, будет вкуснее.
    3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крупы. Покупать следует пшено, заготовленное не более 6-9 месяцев назад. Залежавшаяся крупа в результате окисления жиров будет горчить.

    Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.

    Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.

    Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.

    Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).

    Как и когда вводить в рацион ребенка

    После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.

    Пшенная каша на молоке

    Для старших детей она готовится из цельной крупы:

    1. Хорошо промытое (до прозрачной воды) пшено (1 стакан) нужно залить в кастрюльке водой (400 мл).
    2. После закипания следует удалить пенку и уменьшить огонь.
    3. Варить при помешивании до исчезновения воды.
    4. Вскипятить 400 мл молока и долить его в кашу.
    5. Добавить немного соли (при желании можно подсластить кашу 2 ст. л. сахара) и варить ее при помешивании до загустения на малом огне.
    6. Добавить в кашу сливочное масло (25-30 г) и убрать с огня.

    Вместо можно добавить в готовую кашу при отсутствии аллергии на него.

    Суп-пюре с пшеном на овощном бульоне

    1. Взять 1 ст. л. промытого пшена, залить его водой и варить до готовности (можно в турке) на слабом огне.
    2. В другую кастрюльку поместить порезанные овощи (2-3 средних по величине , 1 некрупную ), залить водой и варить до готовности.
    3. Овощи и кашу измельчить блендером до получения пюре.
    4. К полученной массе добавить закипевшее молоко (200 мл), довести до кипения, убрать с огня.
    5. Посолить по вкусу, по желанию можно добавлять укроп, петрушку.
    6. Перед подачей на стол добавить (15-20 г).

    Пшенная каша с тыквой

    Приготовление:

    1. Полстакана пшена промыть горячей водой, поместить в кастрюльку.
    2. Примерно 150-170 г очищенной от кожуры тыквы порезать небольшими кубиками.
    3. Тыкву добавить к пшену и залить горячей водой.
    4. После закипания снять пенку и посолить, варить до выкипания воды (пшено остается еще твердым).
    5. Долить 200 мл горячего кипяченого молока и на малом огне, под крышкой, томить до готовности каши.
    6. Сливочное масло добавляется по вкусу, можно также добавлять распаренный изюм.

    Резюме для родителей


    Детям наверняка понравится красивая, полезная и вкусная пшенная каша с овощами

    Пшено способно не только быстро насытить ребенка, но и обеспечить его питательными веществами – витаминами и необходимыми растущему организму микроэлементами.

    Пшенная каша является для ребенка источником ценного растительного белка, полезных растительных жиров. Она обеспечит детей любого возраста запасом энергии, улучшит пищеварение, обеспечит нормальную функцию многих органов и систем.

    Возможный вред продукт может принести только при несоблюдении рекомендаций специалистов.

    О свойствах пшенной каши рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова: